2020-03-25T21:50:55+03:00

«Моем руки каждые 10 минут и учим больных не бояться»: что говорят врачи нового отделения для больных коронавирусом в Москве

Репортаж из НИИ Склифософского, где находятся более ста пациентов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
В НИИ Склифософского оборудовали отделение для заболевших коронавирусом.В НИИ Склифософского оборудовали отделение для заболевших коронавирусом.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Мы в Склифе. На входе в новое отделение для больных коронавирусом висит табличка: «Зеленая зона». Сюда может зайти любой без спецкостюма. Внутренний двор корпуса наоборот помечен «Красная зона». Туда подъезжают скорые с пациентами, которых решено госпитализировать. Находиться там без защиты смертельно опасно.

ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ ПСИХОЛОГАМИ

Смотрели фантастику, когда на планету падает внеземной объект, его накрывают стеклянным куполом? А за ним словно в космических скафандрах суетятся ученые. Та же картина сейчас в бывшем кардиоотделении НИИ Склифосовского.

У многих на рукаве комбинезонов маркером крупно написана специальность. Например, «невролог».

На рукаве врача маркером написана его специальность. Фото: Андрей АБРАМОВ

На рукаве врача маркером написана его специальность.Фото: Андрей АБРАМОВ

За стеклом на первом этаже лежат зараженные с подтвержденным диагнозом. Вокруг них регулярно суетятся в основном пожилые доктора и медсестры.

Сейчас в Склифе 108 пациентов больных и с подозрением на коронавирус. Фото: Андрей АБРАМОВ

Сейчас в Склифе 108 пациентов больных и с подозрением на коронавирус.Фото: Андрей АБРАМОВ

По палате бредет дедок в растянутых трико. Он бодро машет в камеру, и кажется, что все не так страшно. Но за ним на медицинской койке вся в катетерах лежит бабушка. Она настолько плоха, что не может самостоятельно даже сесть. Все «стыдные процедуры» с ней проводят сотрудники в белых скафандрах.

В угол холла корпуса зажалась пожилая женщина. Она нервно мусолит в руках ручки пакета. К ней подходит врач и начинается долгая беседа.

- Мой сын уже точно болен?

- Нет, анализы еще не пришли. Не переживайте, чувствует он себя хорошо.

Табличка на двери означает, что сюда можно заходить всем. Фото: Андрей АБРАМОВ

Табличка на двери означает, что сюда можно заходить всем.Фото: Андрей АБРАМОВ

За стеклом - красная зона, куда можно заходить только в костюме. Фото: Андрей АБРАМОВ

За стеклом - красная зона, куда можно заходить только в костюме.Фото: Андрей АБРАМОВ

Ежедневно с 12:00 до 14:00 в холле корпуса врачи встречаются с близкими заболевших. Информируют о том, как идет лечение. Приходится и быть психологом.

ПЕРЕОДЕВАЕМСЯ ПО ПЯТЬ РАЗ

Сердце нового отделения — диспетчерский пункт. В нем врачи без защитных костюмов. Общаются по рации или телефону с теми, кто по ту сторону.

— В мирной жизни — это был кардиокорпус. Сейчас переоборудован для пациентов с подозрением на коронавирус и инфицированных, — рассказывает замглавврача по анестезиологии и реаниматологии Аслан Шабанов.

Диспетчерский пункт. Фото: Андрей АБРАМОВ

Диспетчерский пункт.Фото: Андрей АБРАМОВ

Стоя в диспетчерской, он щелкает переключателями — показывает, как устроена система шлюзов. Открывается первая дверь — заходит бригада медиков с больным. Двери за ним блокируются. Затем открывается вторая, которая ведет в корпус.

— От незнания, непонимания люди боятся нашей одежды, но мы рядом, готовы помогать. Чувствуется, что у людей есть недоверие. Вокруг шумиха, весь мир на ушах. Но я заявляю: мы готовы ко всем ситуациям, — улыбается завотделением анестезиологии и реанимации Елена Короткова.

Действует правило: каждый раз заходя внутрь — надень новый костюм. Фото: Андрей АБРАМОВ

Действует правило: каждый раз заходя внутрь — надень новый костюм.Фото: Андрей АБРАМОВ

Иногда приходится объясняться жестами. Фото: Андрей АБРАМОВ

Иногда приходится объясняться жестами.Фото: Андрей АБРАМОВ

Врач рассказывает, что раз в 10-15 минут все сотрудники завели привычку мыть руки или обрабатывать антисептиком. В красную зону врачи заходят исключительно в защитных комбинезонах. Они одноразовые, сделаны из прочной водоотталкивающей ткани.

—Скрывают 100% тела. На голову капюшон, респиратор, очки. Когда выходим, полностью раздеваемся и сдаем комплект на утилизацию. Иногда за день по пять костюмов меняешь, — делится Елена.

ПОБЕДИМ. НА КОРНЮ!

— К нам поступают пациенты с подозрением на инфекцию: они либо контактировали с больными, либо приехали из мест, признанных очагом болезни. Сейчас у нас 108 человек. Из них в реанимации 21. Мы можем оказать им полную помощь в изолированных условиях, — говорит директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков.

Директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков. Фото: Андрей АБРАМОВ

Директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков.Фото: Андрей АБРАМОВ

Тех, у кого анализы показали вирус — держат отдельно. За неделю до открытия ученые института собирали информацию, как должно быть устроено необычное отделение. Связывались с коллегами в Китае и Италии.

— Весь персонал обучен. Если вдруг требуются дополнительные силы, то консультанты со всего института облачаются в защитную одежду и идут к пациентам. Были созданы внутренние протоколы для диагностики больных. Прописан алгоритм действий для каждого лечащего врача, — рассказывает Петриков.

Медицинский халат пришлось поменять на защитный комбинезон. Фото: Андрей АБРАМОВ

Медицинский халат пришлось поменять на защитный комбинезон.Фото: Андрей АБРАМОВ

Но куда дели тех, кто лежал в кардиоотделении?

— Никто специально выписан не был. Людей либо вылечили, либо перевели в другие профильные отделения. У нас продублирована кардиология — остальных перевели туда.

Врач выходит из шлюза, где ему оставили расходники. Фото: Андрей АБРАМОВ

Врач выходит из шлюза, где ему оставили расходники.Фото: Андрей АБРАМОВ

Кстати, плюс коронавирусного отделения на месте кардиологии в том, что здесь есть операционные с необходимым оборудованием. Это важно, потому что на фоне болезни и нервов у пациентов дают знать о себе проблемы с сердцем. Им тут же можно помочь, не покидая нового отделения. Главврач отмечает, что такие ситуации уже были.

Напоследок директора института спрашивают, что будет дальше с коронавирусом в России.

— Мы его победим. На корню!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, почему седьмой коронавирус оказался таким агрессивным

Предыдущие шесть модификаций были известны десятки лет, но чтобы вызвать глобальную пандемию, им не хватало одной мутации (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также