Коронавирус Covid-19

Экология, излучение от мобильной связи или большое число долгожителей: Почему коронавирус сильнее всего ударил по Италии

Проверяем слухи в соцсетях с нашим корреспондентом Татьяной Огневой-Сальвони, десять лет живущей в северной области Ломбардия, где сейчас главный очаг заражения
Отовсюду сыпятся самые удивительные версии того, почему именно север Италии так пострадал.

Отовсюду сыпятся самые удивительные версии того, почему именно север Италии так пострадал.

Фото: REUTERS

Отовсюду сыпятся самые удивительные версии того, почему именно север Италии так пострадал. Например, некоторые местные блогеры почему-то решили, что вспышка в Бергамо связана с плановой вакцинацией для стариков, которую им делали в ноябре прошлого года. А то, что эти прививки делают каждый год на добровольной основе по всей Италии, во внимание не принимается.

Другие сокрушаются, что, мол, виноват некий патриархальный уклад жизни: старики живут в одном доме с молодыми членами семей, и это способствует быстрому распространению заразы. Но, во-первых, уклад давно изменился. А во-вторых, пожилые и сами не сидят на месте - выходят на улицу, общаются со всеми подряд.

Ага - подхватывают третьи - раз так, то всему виной знаменитая итальянская общительность!

Но все соглашаются, что в любом случае напасть поразила людей в Северной Италии из-за сильно сниженного иммунитета у тамошних жителей. Почему же иммунитет упал так, что сейчас показатель смертности от коронавируса в Ломбардии приблизился к 10%? И вот какие объяснения звучат.

1. ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ

На Севере Италии есть зона, считающаяся одной из самых загрязненных в Европе - это долина реки По. Ее даже видно из космоса. Там такой характер ландшафта, что все способствует накоплению смога - выхлопов, дыма от многочисленных производств, летучих ядов и так далее. С трех сторон пространство закрыто горами и практически не проветривается.

Жители этих мест больше других страдают от ОРВИ. Похожая концентрация загрязнения есть в Милане и в Парме. Но Бреша и Бергамо, где бушует коронавирус, расположены выше «опасного» бассейна реки По. К тому же оба города находятся на холмах и уровень загрязненности воздуха там намного ниже.

Вообще, эта история про реку По, про ядовитые частицы, диоксид азота и прочий страх я много раз слышала от желающих продать мне что-нибудь очень дорогое. Вот пришел продавец водяных фильтров. Он обязательно расскажет про грязную реку, потом показывает статистику смертей от рака и закручивает гайки, демонстрируя чистейшую воду, которую вы будете пить с новым фильтром и никогда не умрете. Только для вас цена 5 тысяч евро! Также любят эту историю про страшную долину По продавцы очистителей воздуха, пылесосов, паровых швабр и прочих «эко-био-техники». А по-моему, как раз тот факт, что итальянцы чрезмерно увлечены всей этой перманентной дезинфекцией, каждый день убивают вирусы и бактерии, у них по этой причине иммунитет ниже. Он просто не готов к серьезным вызовам.

2. ПОДСЕЛИ НА АНТИБИОТИКИ

Пишут, что будто бы итальянские врачи только и делают, что назначают антибиотики, а они ослабляют иммунитет. Гм-м... Я как раз много сетовала за годы своей жизни в Италии, что они прописывают антибиотики только в последнюю очередь. Ребенок болеет, к примеру. Сопли-температура, а итальянская тетя доктор лучезарно улыбается, говорит, что все неплохо, так и должно быть, дадим антибиотик через три дня, если на поправку не пойдет. Кроме того, очень много прописывают гомеопатии, плацебо, всяких этих капель с прополисом и пчелами на коробочке. Цены - 15-20 евро за бутылочку-коробочку, а результат - приятный вкус. Эти профанации скорее положительно влияют на иммунитет, ему приходится самому справляться.

3. ГНИЛОЙ КЛИМАТ

Зимние и летние температуры не сильно различаются, поэтому и иммунитет дохлый... Э-э, ну тот, кто расписал эту теорию в интернете, явно не бывал в Италии, а видел ее на картинках. На севере погода примерно такая же, как в Саратове. И иногда как в Москве. Год на год не приходится. Бывает лето жаркое, а бывает прохладное. Зима обычно дождливая, туманная, промозглая до костей. Влияет ли тамошний климат на стойкость организма? Наверное, да, и в лучшую сторону. Ведь с октября по февраль тут гуляют самые разные вирусы ОРВИ, врачи просто говорят, сейчас вот такой гуляет, а сейчас такой. Мол, без паники, на тебе парацетамол, лежи отдыхай.

4. ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Говорят, что Северную Италию утыкали вышками связи 5G, а у них якобы такое излучение, что никакой иммунитет не выдержит... Дальше очень сложно с формулами и терминами. Но экспериментальная вышка 5G пока стоит только при каком-то институте в Турине. А так, и 4G днем с огнем искать приходится. У меня есть мобильный модем, так с ним хожу по всему двору, ловлю 4G. А он гуляет. Только что был у оливы, пропал. Пошла к абрикосу, там поймала. Но не задержался.

А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Старики и статистика

Пока самой достоверной версией является то, что на севере Италии очень много долгожителей, их всегда вытягивали с того света до последнего. И они сейчас пополняют главную статистику по умершим. Плюс важный момент!

В Китае, Германии и Южной Корее подсчет умерших ведется по другому, нежели в Италии. Если у человека серьезная патология, он уже на грани, и он умирает с коронавирусом, то в Италии его записывают в обе статистики умерших - и от вируса, и от патологии. А в других странах - только от патологии, в статистику умерших от вируса не включают. Поэтому получается, что у Италии выше смертность от вируса.

Доктор Дорит Ницан, координатор по чрезвычайным ситуациям в Европе, придерживается именно демографической точки зрения. Мол, причина только в большем количестве стариков. Жители возраста старше 65 лет составляют 22,8% от общей численности населения. А средний возраст умерших от коронавируса составляет 79-81 год.