Экономика9 апреля 2020 13:55

Эксперт: Если карантин продлят, 70% торговых точек уже не возобновят свою работу

Аналитики подсчитали, чего стоила бизнесу только первая нерабочая неделя
Аналитики подсчитали, чего стоила бизнесу только первая нерабочая неделя

Аналитики подсчитали, чего стоила бизнесу только первая нерабочая неделя

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В конце марта и начале апреля миллионы предпринимателей вынужденно останавливали работу. Какой урон первая нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля нанесла малому бизнесу в сравнении с докризисными временами?

Неделя самоизоляции «приговорила» к закрытию 90% магазинов одежды и обуви, их выручка упала почти до нуля, приводит «аналитику апокалипсиса» в масштабах страны ИТ-компания «Эвотор». Некоторые продолжили торговать через интернет, что и объясняет наличие хоть какой-то выручки. Но в целом россияне настроились на режим выживания и пошли пополнять запасы продуктов длительного хранения. Неудивительно, что мода сегодня никого не интересует. Как и красота. При том, что в первую карантинную неделю не все салоны красоты закрылись. 11% продолжили работу. В общем же сегмент потерял 90% выручки.

Книжные магазины на четверть устояли — работу остановили только 75% лавок, но выручка упала на 88%. Наверное, многие на карантине вспомнили о непрочитанных собраниях сочинений из семейных библиотек, до которых, наконец, дошли руки.

Россияне отложили в долгий ящик и дела по дому — хозяйственные магазины, больше половины из которых работают во время периода самоизоляции, ощутили падение оборота на 58%.

Общепит истекает кровью также, как и фешн-ритейлеры. Рестораны могут работать только на доставку и навынос. Не все смогли подстроиться под новые реалии. Да и большинство россиян сидят дома и готовят себе сами. 59% столовых ушли на карантин полностью, их выручка упала на 69%. У производителей и продавцов хлеба дела обстоят получше - закрылись 28% пекарен. Однако людям не до изысков, в связи с чем обороты булочных упали на 62%.

Убытки несли даже продуктовые магазины и аптеки. Оборот сегмента несетевых аптек уменьшился на 32%, 27% из них ушли на карантин. Закрылось ровно столько же магазинов у дома, торгующих предметами первой необходимости. И их выручка упала на треть. Зоомагазины отвоевали свое право работать на нерабочей неделе. Но часть все-таки закрылась (17%). Выручка упала всего на 14%.

Люди стали покупать меньше табака и алкоголя. Это данные ИТ-компания «Эвотор» приводит по полной нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля в сравнении с первой неделей марта. Оборот табачных точек снизился на треть, при том, что пятая часть из них временно закрылась. Примерно такой же процент алкомаркетов решил остановить торговлю на карантин. А выручка магазинов по продаже спиртного упала на 16%. Чуть меньше закрылось пивных точек, их оборот также снизился на 12%. Скорее всего это объясняется всплеском продаж горячительных напитков в первые дни нерабочей недели. Люди закупились впрок и, выдохнув, оставили винные и пивные магазины в покое.

- Если карантин продержится полтора-два месяца, до 70% торговых точек, которые закрылись из-за коронавируса, уже не возобновят свою работу, - считает Андрей Романенко, генеральный директор ИТ-компании «Эвотор». - В период карантина покупают меньше, обороты падают даже у тех, кому разрешено работать, например, в продуктовом ритейле и несетевом аптечном бизнесе. Заведения общепита и магазины, которые работают только на вынос или доставку, не покрывают расходы на аренду и зарплату персонала за счет текущей выручки. После окончания «выходных» покупательский спрос будет восстанавливаться несколько месяцев, так как многие потеряют работу или проведут карантин в отпуске без сохранения зарплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Освобождение от налога на прибыль? От чего освобождать, если прибыли нет?»: В Москве запустили рабочую группу по мерам поддержки бизнесу

Предприниматели из разных отраслей рассказали, при каких условиях малый и средний бизнес можно спасти (подробности)

Путин о новых мерах поддержки россиян: 5 тысяч семьям с детьми, спецвыплаты медикам и льготы бизнесу

Президент рассказал, как власти будут бороться с эпидемией и как поддержат людей и бизнес (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ