В мире

Деньги Ленина до сих пор лежат в швейцарском банке

Но революцию на них не сделаешь
Иван ТАРАНЕКО
То, что Ленин, живя в эмиграции в Швейцарии, имел там скромный банковский счет, историкам известно. Фото: Наппельбаум Моисей/Фотохроника ТАСС

То, что Ленин, живя в эмиграции в Швейцарии, имел там скромный банковский счет, историкам известно. Фото: Наппельбаум Моисей/Фотохроника ТАСС

То, что Ленин, живя в эмиграции в Швейцарии, имел там скромный банковский счет, историкам известно. Как и то, что он его не закрыл перед возвращением в Россию весной 1917 года.

Следы «ленинского наследия» мне с помощью одного швейцарского знакомого (он сам банкир и очень увлекается историей) удалось отыскать в кантональном Банке на Bankofstrasse в Цюрихе. Там до сих пор существует счет № 611361, принадлежащий Владимиру Ульянову. Оказалось, что Ленин сохранил на нем 5 швейцарских франков.

Корреспондент kp.ru связался с банком, чтобы узнать, сколько процентов «набежало» на вклад за минувший век с хвостиком. Принявший мой звонок служащий поинтересовался, являюсь ли я родственником или доверенным лицом господина Ульянова?

Узнав, что нет, он вежливо объяснил, что посторонние не имеют права получать информацию о счетах клиентов.

Однако с помощью знатоков швейцарской банковской системы удалось приблизительно подсчитать, какую сумму можно было бы снять сейчас с ленинского счета. Если исходить из принятых в начале прошлого века 1% годовых в среднем и капитализации дохода по процентам, то (с поправкой на инфляцию) выйдет, что наследники Ленина могут рассчитывать всего на … 12,98 швейцарского франка! Хватит на пару кружек разливного цюрихского пива (до которого Ильич, кстати, был весьма охоч). Но новую революцию на такие деньги уж точно не замутишь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интервью с Лениным: Владимир Ильич, цены на нефть рухнули. Что делать?

Как ответил бы Ильич, если бы мы сейчас брали у него интервью про кризис, Украину, коррупцию и секс [опрос]