Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире22 апреля 2020 10:55

В немецких зоопарках пригрозили, что начнут скармливать животных друг другу

Создается ощущение, что владельцы частных немецких зоопарков совсем озверели от пандемии
Татьяна ФИЛИППОВА
Владельцы зоопарков жалуются, что карантин - серьезное испытание для животных

Владельцы зоопарков жалуются, что карантин - серьезное испытание для животных

Фото: REUTERS

Карантин довел до ручки зоопарки Германии. Вместо толп гостей в светлые весенние дни - там пустота. Как передает Die Welt, представители зоопарка Ноймюнстера заявили, что если в ближайшее время ситуация с финансированием не улучшится, - они пойдут на крайние меры.

- У нерпы, например, зверский аппетит, - жалуется представитель зоопарка Верена Каспари, - в день она съедает от трех до пяти килограммов рыбы. Прорва мяса нужна льву. А сколько зелени требуется слонам! Не говоря уже о том, что нужно поддерживать среду обитания животных: в евроцент вылетает обогрев каждого тропического вольера, освещение и охлаждение бассейнов. Приплюсуем к тому медикаменты, подкормки, витамины...

Сотрудница зоопарка заявляет со всей ответственностью: "Если ситуация не улучшится, мне придется усыплять зверей. Это лучше, чем смотреть, как они мучительно умирают от голода".

"В крайнем случае, - признается Верена, - мы готовы скормить одних животных другим".

По ее словам, так как в зоопарке есть хищники, иногда зверей здесь забивают на корм:

- У нас есть хищные животные, в этом нет ничего нового. Тогда придется задуматься о том, чтобы забивать больше животных, чтобы выжить хищникам. Перед этим можно было бы естественно попытаться раздать животных другим зоопаркам, но с некоторыми это сделать будет нелегко, - сокрушается Верена.

Она уточнила, что у зоопарка достаточно средств, чтобы продержаться до середины мая. Зоопарк получил много пожертвований на корм от фермеров и частных лиц.

Ее зоопарк принадлежит ассоциации, не входящей в государственный чрезвычайный фонд для малого бизнеса, что не редкость для Германии. По общим оценкам, потеря дохода зоопарка этой весной составит около 175 000 евро (152 400 фунтов стерлингов).

Помимо прямых обращений за общественными пожертвованиями, немецкие зоопарки совместно запрашивают государственную помощь на сумму 100 млн евро.

В ответ министр окружающей среды Шлезвиг-Гольштейна Ян Филипп Альбрехт обещал помощь зоопаркам:

«Федеральное правительство и правительства штатов уже оказывают многочисленную финансовую помощь. Ожидается, что заявки на финансирование будут поданы с начала следующей недели. Независимо от этого, я ожидаю, что в ходе возможного ослабления мер против коронавируса, зоопарки могут быть вновь открыты при определенных условиях», - сказал он DPA.

Животные без зрителей

Владельцы зоопарков жалуются, что карантин - серьезное испытание для животных. Им не хватает внимания, к которому зверушки привыкли.

"Особенно страдают тюлени, обезьяны и попугаи, - говорит Филлина Хахмейстер из Берлинского зоопарка. - Они испытывают стресс, худеют и испытывают что-то типа человеческой грусти.

Но грусть взрослых особей - цветочки по сравнению с тем, что придется пережить детенышам, родившимся в период пандемии. Возможно, им не будет хватать питания. А по окончании карантина, неприученные к контакту с посетителями зверьки серьезно стрессанут.

(К чему может привести стресс и неприученность к контакту с человеком - показывает опыт проехидны Смолла, обитавшего в Московском Зоопарке. О том, что проехидна вообще существуют, многие узнали только когда Смолл умер. Животное не показывали людям, потому что встреча с двуногими обернулась бы для него еще большим горем. Смолл и без того обитал в отдельной клетке, сильно грустил и ему давали антидепрессанты).

Берлинский зоопарк передает, что в пандемию грустить начали даже панды, обычно делающие вид, что они живут во внутренней Монголии. Если раньше толстые панды могли, вальяжно развалившись, жевать бамбук перед сотнями фотокамер и делать вид, что им вообще все равно, то сейчас, едва завидев какого-нибудь одинокого сотрудника, зверушки со всех лап бегут к нему, хватаются за прутья вольеров и того и гляди, закричат на чистом немецком, чтобы только привлечь к себе внимание.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Природа берет свое: Из-за карантина по коронавирусу вода в каналах Венеции стала чище

А из-за того, что гондолы больше не возят тысячи туристов, на воде вновь появились лебеди (подробности)