Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 апреля 2020 8:05

Аналитики из университета Сингапура утверждают: Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля

Ученые создали компьютерные модели для 131 страны мира и прогнозируют окончание вспышки Covid-19 в России в период с 20 мая по 20 июля
97% случаев заражения будут выявлены в России к 20 мая

97% случаев заражения будут выявлены в России к 20 мая

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вы хотите знать, когда закончится эта надоевшая всем самоизоляция и можно будет свободно выйти на улицу? В России предприятия и школы могут быть открыты уже 20 мая! А в целом в мире пик пандемии был пройден еще 11 апреля! Эту благую весть распространили исследователи Лаборатории инновационного управления данными Сингапурского университета технологии и дизайна (СУТД). Они создали компьютерную модель на основе алгоритмов искусственного интеллекта, которая предсказывает жизненный цикл пандемии для каждой страны.

- Мы запустили свою веб-страницу 18 апреля 2020 года, - рассказывает директор лаборатории Цзянси Луо. - Поначалу нами двигало исключительно личное любопытство, мы хотели знать, когда COVID-19 закончится в Сингапуре, где мы живем, и ряде других стран. За первые 9 дней с момента запуска страницы на сайт зашло более 1 000 000 уникальных посетителей со всего мира. Наши прогнозы и графики моментально распространились в интернете и были использованы исследователями и правительственными чиновниками для принятия решений. В ответ на растущую популярность наших предсказаний мы вынуждены были опубликовать статью, где объяснили какие методы и теории лежат в основе наших предсказаний.

Россия прошла пик эпидемии коронавируса

Россия прошла пик эпидемии коронавируса

Во всех странах граждане и политики следят за статистикой, которая сообщает 3 позиции: количество инфицированных, умерших и выздоровевших пациентов. Это позволяет только импульсивно реагировать на сиюминутную ситуацию - в основном ужесточать меры сдерживания, в частности, закрывать на карантин города, где слишком много заболевших.

Модель, разработанная в Сингапурском университете учитывает не только динамику ситуации с коронавирусом. Ученые исходили из того, что пандемия коронавируса не первая пандемия в истории человечества. На основе исторических закономерностей исследователи получили представление о жизненном цикле Covid-19 от вспышки, фазы ускоренного распространения, пика заболеваемости, а затем спада и и завершения пандемии (на графиках этот цикл отображается кривой в виде колокола - Ред).

Кроме того, сингапурские ученые учли стратегию противодействия коронавирусу в тех или иных странах: социальное дистанцирование (Швеция, Великобритания), самоизоляция (Россия, Сингапур) или блокирование целых городов и районов (Китай).

Учитывая эти факторы, а также естественные природные и климатические условия, ученые пришли к выводу, что жизненные циклы эпидемии коронавируса могут очень сильно отличаться в разных странах. Например, 21 апреля в премьер-министр Сингапура Сянь-Лун Ли объявил о продлении срока действия самоизоляции до 1 июня в ответ на повторный всплеск случаев COVID-19. А премьер-министр Италии Джузеппе Конте в тот же день заявил о намерении возобновить рабочий график в стране с 4 мая. Это объясняется тем , что страны находятся в разной фазе жизненного цикла пандемии: Сингапуре переживает вторую волну распространения Covid-19 и выйдет на пик заболеваемости в районе 5 мая. А Италия пик прошла еще 29 марта и после 8 мая там могут быть выявлены лишь единичные случаи заболевания - не более 3% от общего числа.

Сингапурские аналитики призывают не зацикливаться на дате полного окончания эпидемии в каждой стране (под этим подразумевается последний зарегистрированный случай заболевания). На практике эта оценка бесполезна для принятия решений по отмене ограничительных мер.

Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля

Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Наши прогнозы дают три сценария по степени консервативности, - объясняет Цзянси Луо. - Мы считаем, что дату, когда выявлено 97% от прогнозируемого количества заболевших, можно рассматривать как ключевую для открытия школ и возобновления работы предприятий - поскольку подавляющее большинство людей уже переболело. Другая дата, которую мы приводим, это выявление 99% прогнозируемых случаев (когда SARS-Cov-2 не представляет уже общественной опасности). И третья дата - это дата выявления последнего случая.

По расчетам аналитиков наша страна прошла пик эпидемии 24 апреля. При этом 97% случаев заражения будут выявлены в России к 20 мая. Следовательно с этого момента можно открывать образовательные учреждения и возобновлять работу предприятий и компаний. А к 20 июля вспышка коронавируса в нашей стране должна закончиться. Если брать всю планету, то последний случай Covid-19 ученые ожидают 9 декабря. Значит, к Новому году жизнь жизнь в мире вернется в привычную колею

Поскольку данные обновляются ежедневно, то даты окончания пандемии на сайте сингапурской лаборатории могут меняться

Поскольку данные обновляются ежедневно, то даты окончания пандемии на сайте сингапурской лаборатории могут меняться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смягчение карантина в Европе: в каких странах упростили ограничения из-за коронавируса

Рассказываем, где и как упростились ограничения, введенные из-за коронавируса (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ