2020-04-30T21:21:11+03:00

100 дней и 10 главных дел правительства Мишустина

29 апреля исполняется ровно 100 дней с момента утверждения президентом нового состава кабинета министра. По традиции «Комсомолка» подводит первые итоги работы премьера и его команды
Поделиться:
Комментарии: comments106
Все, кто работал с Михаилом Мишустиным, отмечают, что он в первую очередь командный игрокВсе, кто работал с Михаилом Мишустиным, отмечают, что он в первую очередь командный игрокФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

16 января Владимир Путин подписал указ о назначении на пост премьер-министра Михаила Мишустина. Премьеру предстояло быстро подобрать себе команду. 21 января новое правительство было полностью сформировано, президент утвердил его состав. В эти дни правительство Мишустина отмечает свои первые 100 дней. «Комсомолка» разбиралась, чего за это время удалось добиться команде премьера.

1. Мишустин стал тем редким премьер-министром, который фактически получил карт-бланш на подбор своей команды. Как позже признался журналистам Владимир Путин, в некоторых предложенных Мишустиным на пост министров кандидатурах он сомневался, но в итоге принял точку зрения премьера.

Пока в России не ввели режим самоизоляции и еще можно было ездить по стране и жать руки, премьер лично изучал обстановку на местах. На этом фото - Мишустин в детском технопарке в Великом Новгороде. Фото: РИА Новости

Пока в России не ввели режим самоизоляции и еще можно было ездить по стране и жать руки, премьер лично изучал обстановку на местах. На этом фото - Мишустин в детском технопарке в Великом Новгороде.Фото: РИА Новости

Новый состав кабмина обновился наполовину. Вместо 10 вице-премьеров стало 9. Упразднено Министерство по делам Северного Кавказа. Полностью обновлен социальный блок. В команду премьера пришли люди, которых принято называть молодыми технократами. Часть команды ранее работала с Мишустиным в Федеральной налоговой службе. Сам Мишустин, как и многие назначенные им министры, по образованию инженер.

Мишустин стал тем редким премьер-министром, который фактически получил карт-бланш на подбор своей команды Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мишустин стал тем редким премьер-министром, который фактически получил карт-бланш на подбор своей командыФото: GLOBAL LOOK PRESS

Мишустин заставил чиновников правительства работать больше и интенсивнее. Рабочие мероприятия с участием премьера стали начинаться в 9 утра. Сам Мишустин нередко приезжает на работу в Белый дом в выходные.

2. Мишустин сразу же взялся за бюджетную дисциплину. Премьер заявил, что члены правительства не должны давать необдуманных обещаний о выделении денег из резервного фонда, а ситуация, когда в конце года часть бюджета остается неизрасходованной, недопустима. Ушедшее в отставку правительство не успело потратить за прошлый год более 1 триллиона рублей. Самый низкий процент исполнения расходов оказался по программе ЖКХ. Мишустин потребовал усилить контроль исполнительской дисциплины и навести порядок в системе стратегического планирования, пригрозив чиновникам наказанием.

3. В ситуации с коронавирусом Мишустин принял решение действовать на опережение. Уже с 20 февраля Россия одной из первых закрыла границу с Китаем. С 18 марта был ограничен въезд в Россию для всех иностранцев, а с 27 марта прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из России в другие страны (и обратно) за исключением полетов для вывоза россиян. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, принятые правительством меры позволили избежать резкого роста числа заболевших и успеть подготовить больницы.

16 января Владимир Путин подписал указ о назначении на пост премьер-министра Михаила Мишустина Фото: GLOBAL LOOK PRESS

16 января Владимир Путин подписал указ о назначении на пост премьер-министра Михаила МишустинаФото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Мишустин лично возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом. Введен упрощенный порядок получения больничных и установлена минимальная выплата по больничному на уровне 1 МРОТ в месяц (12130 рублей). Отменены ограничения по закупке иностранных лекарств и медизделий. Принят закон, позволяющий покупать безрецептурные лекарства через Интернет. Для оповещения населения запущена единая горячая линия и сайт стопкоронавирус.рф. Суточное производство масок, антисептиков для кожи и защитных костюмов выросло в 5 раз.

Михаил Мишустин в своем рабочем кабинете Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Мишустин в своем рабочем кабинетеФото: Михаил ФРОЛОВ

5. Мишустин поручил до конца апреля развернуть в стране 95 тысяч коек для больных с коронавирусом. На эти цели из бюджета выделили более 33,4 миллиардов рублей и еще 5 миллиардов рублей на закупку автомобилей скорой помощи. В итоге к этому сроку было развернуто даже больше – 116 тысяч коек. Этот результат на совещании с главами регионов 28 апреля отметил Владимир Путин. Более 48 миллиардов рублей было выделено на выплаты медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

6. Правительство не допустило дефицита продуктов в магазинах при ажиотажном спросе. Торговым сетям поручено иметь запасы не менее, чем на 2 месяца. Введен ежедневный мониторинг потребительских цен, товарооборота и складских запасов на основе данных с 3,4 миллионов касс по 32 товарным группам. Установлен «зеленый коридор» для импортных товаров первой необходимости и продуктов.

7. По поручению президента максимальный уровень пособия по безработице повышен с 8000 до 12130 тысяч рублей. Россияне получили право временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по ЖКХ, а также взносы за капремонт. Тем, чьи доходы снизились на 30%, предоставлены «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам.

Установлена ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим право на маткапитал, в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. С 1 июня будет введена ежемесячная денежная выплата в размере 5,5 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Выплату будут получать семьи, в которых ежемесячный доход не превышает одного прожиточного минимума на человека.

До 1 октября временно упрощен порядок получения и продления инвалидности. Теперь это можно сделать заочно.

Новый состав кабмина обновился наполовину. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Новый состав кабмина обновился наполовину.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

8. По поручению президента разработаны меры по поддержке бизнеса (в их числе - отсрочка по уплате налогов, страховых взносов, арендных платежей, мораторий на штрафы, выдача беспроцентных кредитов). В перечень системообразующих предприятий включена 1151 организация и список дополняется. Принято решение о предоставлении таким предприятиям льготных кредитов на пополнение оборотных средств. На субсидии банкам для этих целей выделено 24 миллиарда рублей.

9. Мишустин начал активно работать с регионами. В федеральном бюджете заложены расходы на компенсацию потерь регионов от снижения доходов в размере 200 миллиардов рублей.

Еще до пандемии премьер поручил правительству разработать программы развития 10 самых депрессивных регионов и некоторые из них, куда давно не заглядывала нога высокого начальства, успел посетить лично. Все 10 программ уже утверждены правительством.

Премьер призвал губернаторов развивать малые города и прицельно решать их проблемы. Так, во время посещения Ярославской области премьер откликнулся на просьбы местных жителей и пообещал, что на берегу Рыбинского водохранилища не будут строить целлюлозно-бумажный комбинат. После посещения премьера были выделены деньги на ремонт ветхих больниц в Кургане и Костроме.

Мишустин лично возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Мишустин лично возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

10. За 100 дней работы правительство Мишустина показало, что способно быстро перестраиваться и работать в кризисной ситуации. Изначально перед командой Мишустина стояла задача увеличить экономический рост, который еле дотягивал до 2 процентов. Но тут возникли проблемы посерьезнее - в мире началась пандемия коронавируса и случился невиданный обвал цен на нефть (были дни, когда цены уходили в минус).

В оперативном порядке правительство Мишустина переключилось на то, чтобы удержать экономику на плаву в условиях «идеального шторма». При этом кабмин продолжил заниматься текущими вопросами, не исключая стратегическое планирование.

Мишустин поставил задачи новому кабинету министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь отличий команды Мишустина от правительства Медведева

«КП» вместе с экспертами посмотрела, как поменялся кабмин (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишустин заболел коронавирусом. Как правительство будет вытаскивать страну из кризиса и бороться с COVID-19 без него: мнения экспертов

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также