Общество

Каждый четвертый россиянин считает меры самоизоляции недостаточными

Проведенный «Ромир» опрос показал: 65% респондентов готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина
Опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире.

Опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

44% россиян считают, что предпринимаемые федеральными властями меры по борьбе с коронавирусом оправданы и адекватны угрозе, а каждый четвертый отмечает, что меры недостаточны и режим самоизоляции нужно ужесточать. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества.

Социологи проводили опрос по телефону в 90 населенных пунктах в 45 регионах страны. В опросе приняли участие 2000 человек разных возрастов и социального положения, представляющие городское и сельское население.

Две трети опрошенных (65%) готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина. В тоже время 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая среди таковых режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему.

90 процентов россиян принимают профилактические меры для противодействия коронавирусу: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, пытаются не касаться лица руками.

Опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу.

Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятии испытывают 81% опрошенных. Больше всего люди жаловались на невозможность погулять и сходить в парк. Многих опрошенных не устраивает нехватка средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отличить кашель при коронавирусе от других заболеваний

Многие из нас сейчас тревожно «прислушиваются» к малейшему першению в горле. А уж если начинается кашель, переживания достигают предела. Ведь самое опасное осложнение коронавируса — пневмония, воспаление легких. Его проявление — тот самый кашель. С другой стороны, этот симптом бывает и при любой простуде, и при аллергии, и при бронхите. (подробности)