Общество12 мая 2020 12:55

Новый закон накажет чиновников за непрямое оскорбление граждан

Авторы документа пояснили, как хотят отучить чиновников от унижений простых людей
Авторы документа пояснили, как хотят отучить чиновников от унижений простых людей

Авторы документа пояснили, как хотят отучить чиновников от унижений простых людей

Фото: Евгения ГУСЕВА

Два представителя Госдумы и Совета федерации предложили наказывать государевых людей за хамство по отношению к «простым смертным»

Депутат нижней палаты парламента Александр Хинштейн и сенатор Андрей Турчак внесли законопроект об изменениях в Административный кодекс Российской федерации. Единороссы предлагают, чтобы чиновники, занимающие государственную или муниципальную должность, отвечали за свои слова. Которые они часто не задумываясь, бросают в адрес граждан. И речь не только о прямых оскорблениях. Ну например, «ты Иванов (Петров, Сидоров), просто пес смердящий (гнус таежный, клещ рублевский) или дебил неплатежеспособный (не репродуктивный, не коммуникативный)»!

За разъяснениями «КП» обратилась к одному из инициаторов законопроекта. Вот что ответил нам заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

- Александр, поясните, почему существующих статей недостаточно?

- Наши уточнения в КоАП относятся к случаям такого рода, когда прямого оскорбления вроде бы нет, но человека при том унижают.

- Например?

- Например, когда глава республики предлагает офицеру МЧС подпрыгнуть за ключами для новой машины. Или чиновница на Урале, ответственная за молодежную политику, рассуждает про то, рожать или не рожать. То есть к случаям, когда оскорбление может быть не выражено в очевидно неприличной форме.

- То есть, когда чиновник гражданина не посылает на 3-4 буквы — в дальние дали?..

- Тогда все ясно: использование нецензурной лексики или сравнение с животным. Человеку в лицо говорят « ты свинья». Или прямо оскорбляют его мать — тут все понятно. Но фраза свердловской чиновницы, ставшая мемом «Государство не просило вас рожать», или когда человека назовут уродом — это все до сих пор не подпадало под статью 5.61 КАПа РФ.

- И где грань: «оскорбил — не оскорбил»?

- Русский язык очень богат. И не одной только обсценной лексикой можно нанести душевную травму. Потому мы и предлагаем расширить границы этого. Главная составляющая нашего законопроекта - мы определяем ответственность для лиц при должностях. Считая, что она должна быть повышена. В случаях, подобных ситуации с главою Чувашии Игнатьевым или с «молодежным лидером» Глацких на Урале. Мы для представителей власти предлагаем усиленные меры. В законопроекте они прописаны.

- Какие именно?

- Первое нарушение — штраф от 50 до 100 тысяч рублей. И дисквалификация чиновника до года — он не сможет в течении этого времени занимать посты в госструктурах, на муниципальной службе. Повторное нарушение — штраф от 100 до 150 тысяч и дисквалификация до 2 лет. Захочет работать в частном секторе — пожалуйста.

- Когда законопроект рассмотрят?

- Этим летом. До следующей сессии Госдумы рассчитываем его принять. Общество болезненно воспринимает подобного рода явления. У государства должен быть эффективный рычаг влияния на чиновников.

- Это, скорее, мера по наказанию, или по предупреждению?

- Предполагается, чтобы был эффект сдерживающий, профилактический для чиновников...

- Кто - вы или сенатор Турчак - первым сказали: нужен такой законопроект?

- Мы не звонили друг другу с обсуждением. Это инициатива "Единой России". И занимались мы этим с позиции партийной. Еще в марте, выступая на заседании фракции ЕР, мы сказали, что приступаем к такой работе. Что нам предстоит определиться с поправками — отдельным составом или с внесением поправок в действующий КоАП. После долгих обсуждений и дискуссий с профессиональным сообществом пришли к варианту, который мы сейчас внесли.

- Штрафы для чиновников значительны?

- Считаем, что да. Увеличиваем санкции по всем разделам, которые сегодня существуют. Когда сумма за оскорбление составляет от 1 до 3 тысяч рублей — это слабая мера сдерживания. Это неправильно. Там нет разделения — оскорбления представителя власти или кого угодно. Гражданин РФ кого -то оскорбляет - и получает вот такой, не слишком серьезный штраф. Мы для всех поднимаем санкции. Тем более, есть поручение президента. В рамках его мы и идем. Поручение было дано по итогам заседания Совета по правам человека. Где предлагалось увеличить ответственность за оскорбление чиновниками наших граждан. Штрафы, которые мы предлагаем для чиновников — они в десятки раз выше, чем штрафы для граждан.

- Те, кто раньше оскорбил и отделался порицанием, наказаны уже не будут?

- Ломать правовую конструкцию мы не будем. Все нормы — будь то административка или уголовное право — обратной силы не имеют. Новации охватывают только события после вступления закона в силу. Обращаю внимание, что мы приравниваем оскорбление в интернете к оскорблению в общественных местах. Или с использованием СМИ. Неправильно, когда в общественном месте или в сети звучат такие оскорбления — и остаются безнаказанными.

- Те, кто в сети — они в большинстве своем не средства массовой информации.

- Есть вторая часть статьи 5.61. Оскорбление высказанное публично либо посредством СМИ. Публично — значит на улице, на остановке , когда есть 4 человека. И когда ты пишешь в соцсети или выкладываешь на YouTube-канале что-то, что увидят и прочитают миллион человек, это не считалось публичным оскорблением. А вот оскорбление на остановке в присутствии 4 человек — считалось. Что, конечно, неразумно. Потому мы предлагаем приравнять оскорбление в интернете к оскорблениям в СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заставил пожарного прыгать ради ключей от нового автомобиля

Это вызвало шквал негодования в соцсетях, а в пресс-службе руководителя региона это объяснили шуткой при встрече двух старых друзей [фото, видео]

"Никто не просил вас рожать": уральская чиновница заявила о том, что государство ничего не должно молодежи

В Свердловской области разгорается скандал, связанный с громким высказыванием директора департамента молодежной политики региона (подробности)