Экономика

Досрочный выход на пенсию: кому положен и как можно оформить

Три причины, по которым можно выйти на заслуженный отдых раньше
Пожилым людям, пострадавшим от кризиса, надо дать возможность выйти на пенсию раньше срока

Пожилым людям, пострадавшим от кризиса, надо дать возможность выйти на пенсию раньше срока

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В правительстве хотят смягчить условия для досрочного выхода на пенсию. Антикризисную меру предложили в Минтруде. Она должна быть включена в национальный план по спасению экономики, который Кабмин планирует обсудить 25 мая, пишут «Известия».

В Минтруде считают, что пожилым людям, пострадавшим от кризиса, надо дать возможность выйти на пенсию раньше срока - за три года до того, как у них на это появится официальное право. Напомним, по закону в этом году мужчины могут выйти на пенсию в 60,5 года, а женщины - в 55,5 года.

При этом право на досрочную пенсию есть и сейчас. Эта мера действует с прошлого кризиса. Но в нынешнем законодательстве можно выйти на заслуженный отдых только на два года раньше срока. Плюс есть другие ограничения: обязательный стаж в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Кроме того, право на досрочный выход должны подтвердить в службе занятости: что человек стоит на бирже труда, пытается, но не может найти работу, и именно поэтому ему нужна поддержка от государства.

Как поясняли в ПФР, получателей таких досрочных пенсий в России относительно немного. В прошлом году их было около 23,5 тысяч. В 2020 году на выплаты досрочных пенсий было заложено 4,4 млрд рублей. «Комсомолка» приводит основные причины, по которым можно оформить досрочную пенсию по старости (за исключением вредных и тяжелых профессий, которые идут особняком).

1. Увольнение в предпенсионном возрасте

В кризис многие компании предпочитают избавляться от части сотрудников. При этом под сокращения попадают и и те люди, которым до пенсии остается совсем чуть-чуть. В таких случаях они имеют право на досрочную пенсию. Но чтобы оформить его, сначала нужно стать официальным безработным, то есть зарегистрироваться в местной службе занятости. У этого есть большой плюс. В течение года можно получать повышенное пособие по безработице - 12 тысяч рублей. А потом, если работу так и не удастся найти, оформить досрочную пенсию. Как мы уже писали выше, для этого нужно иметь довольно приличный стаж: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

2. Многодетность

Эту поправку ввели одновременно с повышением пенсионного возраста. По сути, это мера поддержки демографии. Досрочный выход на пенсию полагается многодетным матерям. И чем больше детей, тем раньше. К примеру, если трое, женщина может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо — на четыре года раньше. Максимальную льготу получают женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Право на пенсию у них возникает в 50 лет. При этом есть лишь одно ограничение - минимальный стаж должен быть не меньше 15 лет.

3. Большой стаж

Эта меру тоже вводили вместе с повышением пенсионного возраста. Задача состояла в том, чтобы поощрить тех, кто и так много работал в последние годы. И внес большой вклад в российскую экономику. Так, на два года раньше срока могут выйти женщины со стажем в 37 лет и мужчины с опытом работы в 42 года. Проверить, какой стаж у вас уже накопился, можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

КАК ОФОРМИТЬ?

За досрочной пенсией нужно обратиться в ПФР (лично или онлайн, в том числе через портал госуслуг). Подать заявление можно в удаленном режиме. При этом, если вы считаете, что часть стажа вам не учли, информацию можно уточнить, например предоставив подтверждающие документы.

Напомним, сейчас действует переходный период по повышению пенсионного возраста. В 2028 году для женщин он будет наступать в 60 лет, для мужчин - в 65 лет. Всего в законе более 30 категорий граждан (в основном по профессиональным признакам), у которых есть право получать пенсию досрочно. Полный список можно посмотреть на сайте ПФР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минтруд хочет увеличить срок выплаты пенсионных накоплений: Кого коснется и как получить прибавку

Разбираемся, сколько можно получить в дополнение к государственной пенсии (подробности)