В мире

Трамп хочет вернуть Россию в «Большую семёрку» и собрать противников Китая

Эксперт объяснил «КП», надо ли Москве ехать на саммит, если ее пригласят
Не всё может пойти так, как хочет Трамп.

Не всё может пойти так, как хочет Трамп.

Фото: REUTERS

Через полторы недели, 10-12 июня, в американском Кемп-Девиде должен был пройти очередной ежегодный саммит ведущих западных стран. По нынешним временам — понятное дело, в формате лишь видеоконференции. Но президент США Дональд Трамп на правах хозяина встречи неожиданно предложил перенести слёт «Большой семёрки» на осень. И расширить состав участников.

— Я откладываю саммит, поскольку не чувствую, что G7 по-настоящему представляет то, что есть в мире. Это очень устаревшая группа стран, — в привычной прямолинейной манере объяснил магнат свое решение. — Хочу также позвать Россию, Австралию, Индию, Южную Корею.

До санкций 2014 года и обострения с Западом, надо сказать, наша страна в «Семёрку» уже входила. И называлось объединение тогда, соответственно, G8. А сейчас, выходит, G7+4=G11?

В чем причина такой перестройки самого влиятельного международного клуба, «Комсомолке» рассказала кандидат политических наук, доцент Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета — Лариса Распутная:

— У США сейчас два международных фронта. Первый — конечно, Китай, который Белый дом обвиняет в «нечестной конкуренции» и «распространении коронавируса». Второй фронт, хотя и менее напряжённый, — Европа. Отношения со старыми союзниками из ЕС и НАТО осложняются (чего стоит новость о «жёстком телефонном разговоре» между Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, где тот уговаривал её отказаться от российско-немецкого газопровода «Северный поток-2»).

Поэтому для Вашингтона выгоднее разбавить старую «Семёрку» новыми игроками. Одни из них — друзья США, как Австралия; вторые — сателлиты, как Южная Корея, где расположены американские военные базы; третьи — нейтрально-доброжелательны, как Индия. Наконец, у всех есть те или иные противоречия с Китаем. В начале мая в Тибете между индийскими и китайскими пограничниками даже произошла вооружённая стычка; а ранее именно через австралийские СМИ вбрасывался «доклад спецслужб о причастности КНР к пандемии коронавируса».

Наконец, все приглашенные Трампом новички — государства с достаточно мощной промышленностью, изначальная идея, что «Большая семёрка — клуб индустриально развитых стран», не нарушается. Зато тем самым США смогут «уравновесить» европейских игроков и предложить саммиту собственную повестку, прежде всего, противостояние с Китаем.

Другое дело, не всё может пойти так, как хочет Трамп. Но если он официально (не только на словах) пригласит Россию — я не вижу причин, чтобы мы отказывались. Нам нужно поддерживать хорошие отношения со всеми игроками, и если нашей дружбы будут искать сразу и Вашингтон, и Пекин, тем лучше. Когда весь мир ослаблен из-за пандемии и карантина, любой диалог на подобных саммитах будет только на пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Майдан» в США: штурм Белого дома, разгром штаб-квартиры CNN, поджоги полицейских грузовиков

Убийство полицией афроамериканца вылилось в массовые беспорядки (подробности)

США и их союзники выходят из-под международного права, как только это им нужно

Нужна ли нам статья конституции, которая ставит чужой закон выше нашего? (подробности)