Коронавирус Covid-19

Они стали первыми: 50 добровольцев согласились стать «пионерами» испытаний вакцины от коронавируса

«КП» стали известны новые подробности о 50 отважных военных добровольцах, согласившихся испытать на себе противоядие от COVID-19
С первой же минуты после ввода вакцины состояние каждого добровольца будет находиться под тотальным и непрерывным контролем врачей.

С первой же минуты после ввода вакцины состояние каждого добровольца будет находиться под тотальным и непрерывным контролем врачей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ТОЛЬКО ПРИ ЛИЧНОМ СОГЛАСИИ»

Уже вскоре после того, как Минобороны России объявило, что для испытания вакцины от коронавируса отобраны 50 добровольцев, стали распускать слухи, что все это делается вовсе не по личному желанию участников эксперимента, а «по приказу».

Ну а как было на самом деле?

Мне удалось переговорить с солдатами и офицерами одной из частей войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые согласились стать «пионерами» испытаний.

С их слов дело было так. Несколько сот служивых собрали в клубе части, объяснили суть эксперимента и спросили, кто желает принять в нем участие. Но тут же предупредили, что хотя дело это и добровольное, каждому участнику эксперимента в обязательном порядке придется дать расписку - так положено по закону. Во избежание кривотолков и спекуляций.

- Главное требование - чтобы испытания вакцины с участием военнослужащих проводились в полном соответствии с законом, - сказал начальник Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко Евгений Крюков. - Кандидатов отбирали среди военнослужащих по контракту, так как проведение исследований среди призывников по закону запрещено. Нам надо было отобрать 50 человек, отвечающих критериям исследования.

Желающих (по словам моих собеседников) оказалось «почти тысяча»! Но врачи отобрали лишь тех, кто лучше всего подходил по здоровью.

Как в этой, так и в других частях и учреждениях армии были отобраны 2 группы добровольцев.

В первую вошли офицеры, прапорщики, а также солдаты и сержанты-контрактники.

Вторая группа состоит из гражданских служащих Вооруженных сил. Всего набралось как раз 50 человек (среди которых и 10 медицинских работников).

ГДЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

До начала исследований (еще в своих частях и учреждениях) добровольцы прошли первое углубленное медобследование и сдали тесты на коронавирус (больных или даже перенесших в последний месяц любую вирусную инфекцию к испытаниям не допускали). А вообще, каждый из этих добровольцев, чтобы получить допуск к эксперименту, прошел с десяток самых разных медкомиссий. Тех, у кого выявляли мешающие испытанию вакцины отклонения, заменяли на новых добровольцев. Рассказывает заведующая лабораторным отделением филиала госпиталя имени Бурденко Наталья Позднякова:

- Прежде чем отобрать добровольца на испытание вакциной, он проходит полный комплекс исследований - лабораторных, клинических и других. Для того, чтобы выявить все возможные патологии у него. И только после того, когда мы уже комплексно обследовали пациента, тогда мы могли рекомендовать его для участия в эксперименте.

Для военных (участников испытаний) был выделен отдельный изолированный медкорпус на территории 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны. Там специалисты войск РХБЗ провели полную дезинфекцию всех помещений, включая палаты, лаборатории и кабинеты. Продезинфицировали и автобусы, в котором добровольцев доставили на объект. Их поместили на 14-дневную изоляцию, чтобы избежать занесения инфекции участникам эксперимента и медперсоналу. Гражданских же добровольцев разместили таким же образом в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Если после 2 недель изоляции состояние здоровья добровольца не будет вызывать сомнений, каждому из них будет введена экспериментальная вакцина.

Каждый из добровольцев, чтобы получить допуск к эксперименту, прошел с десяток самых разных медкомиссий.

Каждый из добровольцев, чтобы получить допуск к эксперименту, прошел с десяток самых разных медкомиссий.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

У специалистов 48-го НИИ Минобороны я допытывался, какова все же «стратегическая цель» эксперимента. Мне ответили, что клиническое исследование имеет целью получить ответы на два важнейших вопроса. Первый - является ли вакцина безопасной и как хорошо она переносится. И второй - насколько она иммуногенна, то есть сможет ли после введения вакцины организм выработать нужный защитный уровень антител.

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

- А если что-то пойдет не так? – спросил я ученых.

Мне ответили, что с первой же минуты после ввода вакцины состояние каждого добровольца будет находиться под тотальным и непрерывным контролем врачей. Будет ежедневно измеряться артериальное давление, пульс, температура, целый «букет» других показателей. И в случае каких-то даже малейших негативных отклонений моментально будут приниматься необходимые меры.

ЧТО ЗА ВАКЦИНА? ОНА «РЕКОМБИНАНТНАЯ»

Вакцина для эксперимента – это лекарство «совместного производства» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и специалистов одного из НИИ Минобороны.

- Эффективность и безопасность этого препарата была доказана как на крупных лабораторных животных, так и мелких, - сообщил начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны Сергей Борисевич, - следующим этапом стали клинические испытания вакцины на организме человека.

У врачей-специалистов госпиталя я попытался выпытать, что представляет собой экспериментальная вакцина и как она «работает»?

Мне растолковали, что это так называемая рекомбинантная вакцина, созданная при помощи генной инженерии. Она работает по тому же принципу, что и другие вакцины от вирусов последних лет, - например, Эболы или геморрагической лихорадки. В безопасных дозах патоген вводится в организм, запуская тем самым иммунную систему. Организм сам побеждает вирус и вырабатывает при этом стойкий иммунитет.

Клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса российские военные медики планируют завершить к концу июля. Не смотря на то, что испытания препарата на человеке еще только начались, ученые уверены, что эксперимент докажет стопроцентную эффективность новой вакцины.

ПО ТЕМЕ

Минобороны выбрало добровольцев для испытания вакцины от коронавируса

Среди 50 военнослужащих в клинических испытаниях участвуют 5 женщин (подробности)

50 храбрых: Как военные добровольцы первыми испытают на себе вакцину от коронавируса

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец выяснил подробности создания и испытания российской вакцины (подробности)