2020-06-25T01:29:01+03:00

Участник самого первого Парада Победы спустя 75 лет вновь оказался на Красной площади

На этот раз ветеран смотрел торжественное шествие с трибун
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ветеран Великой Отечественной Алексей Кужильный ушел на фронт в 16 лет.Ветеран Великой Отечественной Алексей Кужильный ушел на фронт в 16 лет.
Изменить размер текста:

Одним из почетных гостей парада на Красной площади 24 июня стал ветеран Алексей Кужильный. Здесь он был также в 1945 году в составе особого батальона. Тогда ему вместе с двумястами отобранных бойцов поручили особую миссию — бросать нацистские штандарты к мавзолею в знак победы над Третьим Рейхом.

В мае в Ясиноватой для ветерана провели торжественное шествие в рамках акции «Парад для одного ветерана».

В мае в Ясиноватой для ветерана провели торжественное шествие в рамках акции «Парад для одного ветерана».

Сейчас ветеран живет в городе Ясиноватая — это Донецкая область. Через журналистов стало известно, что он очень хочет попасть на торжественные мероприятия в Москву в честь 75-й годовщины Победы. Дело взяли на контроль в Совете Федерации и помогли с квотой. Однако из-за коронавирусных ограничений 9 мая большинство мероприятий не состоялось. Но в июне Алексею Николаевичу помогли приехать в Москву.

22 июня — в День памяти и скорби — ветеран Кужильный принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Затем выступил в патриотическом онлайн-марафоне «Юнармии». Главным подарком для него стал визит на Красную площадь.

Алексею Кужильному 95 лет. Родом он из Днепропетровской области. На фронт он ушел в 16 лет. Был в составе инженерного полка, по специальности — минер. В задачу его полка входило организация минный полей на пути гитлеровских войск. В середине войны его перевели в элитную мотострелковую дивизию в войсках НКВД. После окончания Великой Отечественной, ветеран отправился работать на железную дорогу — руководил ее охраной.

Лучшие кадры парада Победы в Москве.В столице прошёл торжественный марш в честь 75-летия Победы. В этом году парад перенесли на 24 июня из-за пандемии коронавируса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео парада Победы в Москве: Новейшее вооружение и флаг России над Красной площадью

"Комсомольская правда" публикует лучшие видео прошедшего в Москве военного парада в честь 75-летия Победы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также