Общество

Как поселиться в Крыму за 3000 рублей в сутки. И не пожалеть

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин отправился с семьей в экспедицию — проверить, есть ли отдых в Крыму-2020? И можно ли пожить на полуострове дешево, но прилично?
В номере семейного отеля «Трирема».

В номере семейного отеля «Трирема».

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Продолжение.

Часть 1. Часть 2.

ПЕРВЫЙ ВЗДОХ СЕЗОНА

Город-курорт Судак встретил нас в каком-то разобранном и вибрирующем состоянии. Лихие местные лодочники, катающие первых туристов, ходят теперь обгоревшие и облезлые, как понаехавшие из Воркуты. Лодочники вышли из карантина прямо на летнее солнце – и все. Сгорели! Хотя всю жизнь на море.

Самого вируса-ковида в Судаке не было, числился всего 1 заболевший, но как говорят в интернете, «это не точно».

Второй повод для здешнего всеобщего беспокойства – серии телефонных звонков, буквально поставившие на уши Судак. Звонили по случайным номерам из колл-центров в Перми и Костроме, изучали отношение местных к созданию на побережье круглогодичного культурного кластера форума «Таврида». Некоторым жителям Судака звонили по десять раз, для доходчивости, не иначе.

Крым в ожидании "большого" сезона

Крым в ожидании "большого" сезона

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Российский парадокс – еще два года назад, мы говорили с друзьями из Судака, что городу нужна мощная инъекция из инвестиций, фестивалей, передовых творческих студий. Говорили и сами не верили в это. Но когда эти фантазии стали реальностью, вдруг выяснилось, что за все нужно платить. Например, диким пляжем у мыса Меганом – его придется застроить. Мы съездили на этот пляж, поскорбеть. А потом отправились в частный отель на улицу Танкистов.

- Она так называется, потому что там только на танке можно ездить, - объяснил нам провожатый и местный активист Сандро Кирияк. Он искал для нас приют в Судаке и первое бронирование у Сандро сорвалось. Вал туристов неумолимо накатывался на Крым и такие как мы – «на две ночи», были уже никому не интересны. Начинался Большой сезон.

ЮГ НАШ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Как выбрать приличный, но бюджетный отель в Крыму? Проще простого – у такого отеля есть сайт для бронирования. Это значит, вас собираются доить не «на сухую», а «с уважением» - предоставляют информационный выбор. Второй момент - то, что юристы называют публичной офертой: на сайте отеля должны быть цены и время их действия. Все остальные варианты, по нашему личному семейному рейтингу, являются «неприличными» и «убогими». Их можно найти у посредников, сидящих в машинах вдоль дорог с табличками «жилье у моря». Вот тут публичная оферта отсутствует, вам могут назвать одну цену, а по прибытии на место накинуть еще пару тысяч. Если из окна видно море – срабатывает, «очарованный турист» платит.

За вид "на море" придется доплатить

За вид "на море" придется доплатить

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Мне тоже в 2015 году «показали» море с балкона. Стояла кромешная южная ночь, и утром, на месте моря обнаружились цементный завод и портовые краны. А судя по запаху, в камин на первом этаже дома помочились обманутые предшественники, отомстив за «море в окне».

В семейном отеле «Триера» ( средняя стоимость номера на период конца карантина 3 тысячи рублей, сейчас цены изменились -"высокий сезон") моря нам не обещали, хотя до него и можно дойти пешком. Из окна была видна гора, закрывающая от Судака поселок Новый свет. Первое ощущение от отеля – ты оказался в кукольном домике, где все детали подобраны и выписаны с какой-то неземной любовью. В нашем двухкомнатном номере, под названием «Морской», даже фен лежал в морской ракушке, сплетенной из лозы. Про чайник, микроволновку говорить было излишне – все имелось. Завтраки-ужины, журчащий фонтанчик, беседки, заплетенные виноградом… Все, за что мы любим Юг. Но здесь еще была вложена бездна труда.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Хозяин отеля, Саша, старпом на пенсии, проплавал всю жизнь, видел многое, но отель продолжает его самого удивлять. Саша рассказывает нам, как у него пытался поселиться некий бизнесмен. Вот понравились ему фото на сайте.