Спорт

Русские встают на колено только перед Богом, родиной, флагом: Квят объяснил, почему не поддержал акцию Black Lives Matters

Русский пилот "Формулы-1" пояснил свою позицию по поводу случая на первом этапе Гран-При нового сезона
Даниил Квят.

Даниил Квят.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В воскресенье, 5 июля, в Австрии прошел первый этап Гран-При в гонках "Формулы-1" нового сезона. Спортсмены смогли начать биться за звание чемпиона после перерыва, связанного с коронавирусом. И накануне старта австрийской гонки россияинин Даниил Квят и еще пять гонщиков отказались поддержать акцию Black Lives Matters и встать на колено в знак борьбы с расизмом. 6 из 20 спортсменов отказались по разным причинам поддержать этот жест и вот русский гонщик впервые назвал причину, по которой не решился на такой шаг.

- Когда предложили в качестве жеста борьбы против расизма встать на колено, мне это было немного непонятно. Потому что это, так скажем, немного против моего менталитета русского, где встают на колено перед родиной, флагом, богом, - приводит слова спортсмена Первый канал.

6 из 20 гонщиков "Формулы-1" отказались встать на колено перед гонкой.

6 из 20 гонщиков "Формулы-1" отказались встать на колено перед гонкой.

Фото: REUTERS

При этом, Квят подчеркивает, что он - против расизма как такового. И он вышел в специальной футболке на старт гонки:

- Мы все гонщики, мы все едины в борьбе против расизма. Мы показали свою позицию, надев перед гонкой футболки с надписью «Конец расизму»

Отметим, что кроме Даниила Квята от преклонения колена отказались Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Шарль Леклер («Феррари»), Кими Райкконен, Антонио Джовинацци (оба из «Альфа Ромео») и Карлос Сайнс («Макларен»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даниил Квят не встал на колено в знак борьбы с расизмом перед первой гонкой сезона в "Формуле-1"

В воскресенье, 5 июля, проходит первая гонка нынешнего сезона в Формуле-1 - Гран-При Австрии. Накануне этого старта было принято решение провести специальную акцию против расизма. По задумке, необходимо было встать на колено в знак борьбы с этим явлением на стартовой решетке. (подробности)

"Герои не стоят на коленях, когда играет гимн": футболистка в США пошла против системы во время акции Black Lives Matters

В понедельник, 29 июня, по соцсетям завирусилась фотография: девушки стоят в ряд во время исполнения гимна. Все преклонили колено кроме одной. Снимок вызвал немало одобрения у пользователей портала Reddit. Некоторые говорили, что так и надо выражать свое мнение, отличное от толпы. (подробности)