Экономика

Россия будет править миром при помощи зерна

Глобальное потепление дает в руки русских еще один козырь, переживает американское издание National Interest
Многие страны уже стали зависимы от российской пшеницы, считают американские аналитики.

Многие страны уже стали зависимы от российской пшеницы, считают американские аналитики.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Россия станет одним из немногих государств мира, которая выиграет от глобального потепления, утверждает американское издание National Interest. Тогда как большинство ведущих аграрных страны мира ждут страшные засухи, в РФ увеличится площадь возделываемых земель, за счет оттаивания территорий Сибири и Крайнего Севера.

«По прогнозам ученых потепление увеличит в России площадь земель, пригодных к выращиванию пшеницы, на 4,3 млн квадратных километра. И хотя сейчас продажа пшеницы за рубеж составляет только 2,3% от всего российского экспорта, это уже составляет огромную долю мирового зернового рынка. Ожидается, что к 2028 году Россия будет контролировать пятую часть поставок зерна по всему миру», - пишет National Interest.

Многие страны уже стали зависимы от российской пшеницы, считают американские аналитики. Например, в этом году, когда Россия ограничила вывоз зерна за границу из-за коронавируса, проблемы испытали Египет, Турция и Бангладеш (именно эти страны входят в число главных покупателей нашей пшеницы, см. врезку «НАГЛЯДНО» ). А в 2010 году перебои с поставками российского зерна на Ближний Восток стали одной из главных причин «арабской весны» - серии революций в мусульманских странах.

«Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что Россия сможет использовать поставки зерна как аргумент в политических спорах. Как это уже происходит с экспортом нефти и газа», - пугают своих читателей авторы National Interest.

Завершается статья призывом к западным странам срочно принять решительные меры по противостоянию изменению климату, а заодно укрепить собственную продовольственную безопасность и снизить зависимость от российской еды. А то через 10 лет будет уже поздно, констатирует американское издание.

Россия станет одним из немногих государств мира, которая выиграет от глобального потепления, утверждает американское издание National Interest.

Россия станет одним из немногих государств мира, которая выиграет от глобального потепления, утверждает американское издание National Interest.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

НАГЛЯДНО

Экспорт зерновых* из России

2019 – 40,5 млн тонн

2018 – 56,2 млн тонн

2017 – 44,5 млн тонн

2016 – 34,9 млн тонн

2015 – 31,6 млн тонн.

* 78% экспортного российского зерна – пшеница, еще 13% - ячмень. Остальное – кукуруза, овес, рожь и другие культуры.

Главные покупатели российской пшеницы (по итогам 2019 года).

1. Египет – 6,1 млн тонн

2. Турция – 5,4 млн тонн

3. Латвия – 2 млн тонн.

4. Иран – 1,6 млн тонн.

5. Бангладеш – 1,6 млн тонн.

6. Саудовская Аравия – 1,3 млн тонн.

7. Нигерия – 1,2 млн тонн.

8. Вьетнам – 1,2 млн тонн.

9. Судан – 1,1 млн тонн.

10. Белоруссия – 0,9 млн тонн.

(По данным Федеральной таможенной службы).

ВОПРОС ДНЯ

А какие еще козыри есть у России?

Алексей ГОРДЕЕВ, вице-спикер Госдумы, экс-министр сельского хозяйства РФ:

- Больше зерна - шире возможности наращивать производство мяса птицы, свинины, говядины, молока... И по этим видам продовольствия Россия уже увеличивает экспорт. В частности, в юго-восточном направлении. И еще важно торговать не просто зерном и продукцией животноводства, а продуктами их глубокой переработки - от крахмала до молочной кислоты, на которые на мировых рынках достаточно высокие цены.

Александр ШИРВИНДТ, худрук Театра сатиры:

- Надеюсь, в числе козырей будут новые чемпионы-биатлонисты - Зайцевы, Логиновы, Пылевы, Черезовы, Чудовы, Ахатовы, Шипулины... А то стыдно болеть!

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

- Впервые в истории нашей страны - и царской, и советской, и новейшей - мы не только продаем зерно, мы еще кормим своих людей. Вспоминаю начало 1990-х, когда считалось, что сельское хозяйство - это черная дыра. И вот сегодня уникальный случай, когда Россия не испытывает проблем с продовольствием. А будущее России - это свобода и интеллект.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Амаяк АКОПЯН, иллюзионист:

- Мой папа Арутюн Акопян мог по просьбе Никиты Сергеевича Хрущева спрятать в рукав помятые и рваные американские доллары, а высыпать оттуда много крепких новеньких рублей. Когда же на такой эксперимент осмелится наш Центробанк?

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Боюсь, козырей мало. Отчуждаемся от других стран. Культура потеряла международное значение. Раньше фильм о фашизме Михаила Ромма имел международный резонанс...

Геннадий ОНИЩЕНКО, экс-главсанврач России, депутат Госдумы:

- Главный козырь - народ. Духовный, нравственный, патриотический потенциал наших людей. И еще мощная генетика, которая формируется за счет смешанных браков. В том числе и этим объясняется тот факт, что, по словам Сергея Собянина, у 60 процентов жителей столицы сформировался коллективный иммунитет к COVID-19. И эта цифра будет нарастать.

Анна УСОЛЬЦЕВА, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), Пенза:

- Козыри у нас были и есть: смекалка, отвага, отчаянность, доброта, умение выживать в любых условиях, способность посмеяться над собой, взаимовыручка, любовь к Отчизне… Да у нас таких козырей - целая наша отечественная история!