Политика

Владимир Путин: Наследники моряков-победителей никогда не подведут Родину

Президент принял в Санкт-Петербурге главный военно-морской парад страны
Владимир Путин принял главный Военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин принял главный Военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин принял главный Военно-морской парад в Санкт-Петербурге. По уже сложившейся традиции президент перед тем, как прибыть непосредственно на торжества в Северную столицу, из своей резиденции в Стрельне отправился на катере в Кронштадт.

Там, в Финском заливе, встали на рейде гиганты, которые просто не могут войти в акваторию Невы. По пути в каюте президентского катера глава государства пообщался с министром обороны Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ Николаем Евменовым.

- Поздравляю вас с Днем военно-морского флота! - обратился Путин к морякам, выстроившимся на палубах своих кораблей.

Президент принял в Санкт-Петербурге главный военно-морской парад страны. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент принял в Санкт-Петербурге главный военно-морской парад страны. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Из Кронштадта президент на вертолете отправился в Петропавловскую крепость, откуда начал обход кораблей на Неве. Верховный главнокомандующий поздравил моряков с праздником, высадившись уже на Сенатской набережной.

- Сегодня мы чествуем защитников морских рубежей, всех, кто связал свою жизнь с морем, - обратился Путин к собравшимся. - Военно-морской флот под Андреевским флагом достойно выполняет самые сложные задачи.

Президент напомнил, что сегодняшние моряки - наследники выдающихся героев более чем 300-летней истории отечественного флота. Но при этом у них в руках впервые уникальное оружие, не имеющее аналогов в мире, которое будет совершенствоваться: от гиперзвуковых ракет до новейших кораблей.

По пути в каюте президентского катера глава государства пообщался с министром обороны Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ Николаем Евменовым. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

По пути в каюте президентского катера глава государства пообщался с министром обороны Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ Николаем Евменовым. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

- Но конечно, главной силой нашего флота всегда были и остаются люди, - подчеркнул он. - Служба на море не каждому по плечу, она требует храбрости и стального духа. Знаю, наследники моряков-победителей никогда не подведут Родину. Они будут верны заветам адмирала Нахимова «Мыслить прежде всего о славе России и родного флота». С праздником вас!

ВОПРОС ДНЯ

Какие советские праздники вы бы еще вернули?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- 7 ноября. День Октябрьской революции. Его и только его. Причем начинать отмечать с 25 октября.

Александр ЗАКАТОВ, кандидат исторических наук, директор канцелярии Российского императорского дома:

- День шахтера, например, или День металлурга - любые созидательные праздники, ведь каждый труд достоин уважения, нет ничего плохого в том, чтобы дать возможность выразить это уважение особенным способом.

Владимир МАМОНТОВ, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

- Все советские праздники, выдержавшие проверку временем, вошедшие в народное бытие, и так с нами. Кто отвалился - обратно не вернешь. Не было в народном сознании такого праздника - День Конституции - и не будет. А 8 Марта нас переживет.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Евгений ФАТЕЕВ, искусствовед:

- Я бы вернул еще и День победы над милитаристской Японией, 3 сентября. Нам нужно символически присваивать бОльшую часть Второй мировой войны, как мне кажется. И День взятия Бастилии я бы тоже вернул.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Вплоть до 1930 года выходным днем в СССР был следующий день после Пасхи. Мне кажется, что подобный выходной был бы уместен и в наше время.

Михаил КОРОБКО, москвовед:

- Плохо, что капитализм размыл Первомай как праздник трудящихся: у нас зачастую забывают о правах трудящихся, и Первомай должен быть напоминанием об этом для нас всех. И формулировку «День международной солидарности трудящихся» для 1 Мая я тоже вернул бы.

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), переводчик:

- Лично мне никакие праздники возвращать не надо - все, что я всю жизнь праздновал, я праздную и теперь. Грустно только на 7 ноября. Но поскольку наша нынешняя идеология построена на отрицании и очернении практически всего советского, то и мечтать про такое без толку.

В ТЕМУ

Военно-морской парад на День ВМФ в Санкт-Петербурге 26 июля 2020 года: прямая онлайн-трансляция

В военно-морском параде на День ВМФ в Санкт-Петербурге 26 июля 2020 года примут участие почти полсотни кораблей и подводных лодок, а также авиационный полк (подробности)