Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество1 января 2021 9:28

«Склон лавиноопасен»: Могут ли власти закрыть перевал Дятлова для туристов

В преддверии зимнего сезона мы спросили организаторов снегоходных туров, как они относятся к такой перспективе
Туристы из группы Дятлова, таинственно погибшие зимой 1959 года

Туристы из группы Дятлова, таинственно погибшие зимой 1959 года

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

В сентябре 2018 году сотрудники прокуратуры Свердловской области начали проверку обстоятельств смерти туристов. Поводом для этого стало заявление журналиста «Комсомолки», представляющей по доверенности интересы родственника Семена Золотарева.

В июле 2020 года в пресс-центре «Комсомольской правды» на тот момент действующий сотрудник Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков озвучил свою версию трагедии. По результатам проверки и назначенных экспертиз девять молодых и здоровых лыжников погибли из-за схода снежной доски, которой накрыло палатку, установленную на склоне горы Холат-Чахль, и сильного мороза. Подробнее об этом здесь.

В официальном ответе прокурора нашему спецкору было написано следующее:

«Установлено, что являющийся местом массового туризма восточный склон горы Холат-Чахль, в районе высоты 905 м, Ивдельского городского округа, лавиноопасен. В связи с вышеизложенным, с целью исключения возможного ущерба жизни и здоровью граждан принято решение подготовить информацию в порядке ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в адрес Губернатора Свердловской области и Главного управления МЧС России по Свердловской области».

За этой сухой прокурорской формулировкой может скрываться многое: от установки информационных щитов в районе Ивделя, предупреждающих туристов об опасности поездок на перевал, до полного закрытия маршрутов на Холат-Чахль.

До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель

До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель

- Эту территорию уже закрывали, когда создавали Ивдельский заказник, - рассказал нам руководитель клуба «Дикий Север», организующий вертолетные и снегоходные туры в уральских горах Евгений Свитов. – Но из этого ничего толкового не вышло. Запрет быстро сняли, потому что он мог поставить под угрозу развитие туризма в этих местах.

- Но в данном случае речь идет о лавинной опасности…

- Почти все горы Северного Урала небольшой высоты. Ну какая там лавиноопасность? Я с 2006 года занимаюсь туризмом. Ни одной лавины там не видел. Они возможны только в районе Приполярного Урала. А на Северном Урале – какие лавины (смеется)? Были случаи, когда люди терялись, замерзали, но это уже совсем другая история.

Константин Кузнецов, руководитель компании «Снегоходные гиды Урала», занимается туризмом на Северном Урале уже 11 лет.

- Никогда там лавин не было за это время и не будет, - уверен он. – На этом склоне такой аномально сильный ветер дует, что снег либо выдувает до камней, либо превращает в фирн, который тяжело пробить альпинистским ботинком. В январе и феврале мы там ездим десятки раз, да и не только мы, постоянно подрезаем снег на склоне, но ни разу он не сошел вниз как снежная доска, потому что он не рыхлый, а очень твердый как бетон. Я там ни разу даже снежных козырьков не видел.

Официально, по статистике снегоходных компаний, зимой на перевал Дятлова едут до 200 человек. А ведь есть еще и стихийные группы, которые не регистрируются в службе спасения и едут в горы на свой страх и риск. И именно поэтому запрет на поездки в район Холат-Чахля и Отортена ничего не даст. В те места можно попасть с разных сторон – Пермского края, Ханты-Мансийского округа.

- Десятки троп есть, все не перекроешь, - говорит местный житель, манси Валерий Анямов. – Все равно будут ходить. Любой указ о закрытии только насмешит народ. Правда, одного не могу понять, я за всю жизнь там ни одной лавины не наблюдал. И из наших никто не видел. Даже весной, когда снег обильно тает.

Кто-то упрекнет нас, что мы привели мнения не специалистов, а снегоходчиков, заинтересованных в туризме на Северном Урале, и местного жителя. Но вот вам мнение квалифицированного специалиста - гляциолога Виктора Поповнина, который во время совместной экспедиции прокуратуры, «Комсомольской правды» и «России 1» на перевал Дятлова действительно сделал вывод, что склон лавиноопасен. И именно его вывод взяла за основу прокуратура во время надзорной проверки. Но:

- Сход лавины как снежной доски на склоне Холат-Чахля возможен, - рассказал Поповнин, - но я далеко не уверен, что он так мог перепугать туристов, чтобы они в панике и легко одетые убежали прочь. Да и слишком уж много загадок в этой истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевал Дятлова: Зачем на поиски пропавших туристов приезжал военный дознаватель

Спецкоры kp.ru продолжают расследование уральской трагедии (подробности)