В мире

Борис Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости

По мнению британского премьера, «шотландцы пока не готовы»
Борис Джонсон уверен, что время для проведения нового референдума по вопросу независимости Шотландии еще не настало

Борис Джонсон уверен, что время для проведения нового референдума по вопросу независимости Шотландии еще не настало

Фото: REUTERS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уверен, что время для проведения нового референдума по вопросу независимости Шотландии еще не настало.

«У них в национальной атмосфере нет объединяющей силы, такому следует быть лишь раз за целое поколение», – заявил он.

В подтверждение своих слов глава правительства Великобритании напомнил, что решение о продлении членства страны в Европейских сообществах было принято после проведения всенародного референдума летом 1975 года. Референдум, который привел к брекзиту, состоялся спустя 41 год – в 2016 году. И это, по мнению Джонсона, достаточный временной промежуток для принятия подобных решений.

В то же время, референдум о независимости Шотландии состоялся всего шесть с небольшим лет назад (в 2014 году) и тогда большинством голосов шотландцы решили остаться в составе Великобритании (за проголосовало 55% участников референдума).

В свою очередь, первый министр Шотландии Никола Стерджен, возглавляющий Шотландскую национальную партию, заявил, что референдум по вопросу отделения от Великобритании может быть проведен уже в этом году. В качестве основного аргумента политик приводит тот факт, что большинство шотландцев в 2016 году высказались против выхода Британии из Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брекзит: опубликован полный текст соглашения

Документ объемом в 1246 страниц намеренно не публиковали до Рождества (подробности).