Общество

Сколько стоит праздничное застолье на Рождество

«Комсомолка» приводит традиционные рецепты и считает, во сколько обойдется Рождественская трапеза
Пора готовится к рождественскому застолью

Пора готовится к рождественскому застолью

Фото: Shutterstock

Великий праздник Рождества Христова православные христиане встречают с 6 на 7 января. В эту ночь заканчивается 40-дневный рождественский пост. Поэтому часть блюд будет постная, а часть скоромная. «Комсомолка» приводит рецепты традиционных блюд. И считает, сколько будет стоит Рождественское застолье, используя средние цены на продукты по Росстату.

Сочиво - 382 руб.

В Рождественский сочельник не обойтись без главного блюда — сочива. Его ингредиенты несут особое значение: пшеница — новая жизнь, мед — сладость жизни.

Продукты:

зерна пшеницы — стакан;

мак — 100 г;

очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г;

мед — 3 ст.л.;,

сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — 150 г.

Сахар — 1 ст.л;

соль — щепотка.

Перебрать очищенные зерна пшеницы, хорошо промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Снова промыть, залить 2 стаканами холодной воды, варить 30 минут. Затем добавить соль и сахар и варить еще 30 минут. Мак промыть, залить холодной водой, варить 30 минут на слабом огне. Слить воду, перетереть с сахаром деревянной ступой или блендером. Сухофрукты замочить в горячей воде на 20 минут, порезать. Добавить орехи и мед. Перемешать приготовленное.

Взвар - 278 руб.

Этот напиток можно пить отдельно, или добавлять в сочиво.

Продукты:

сушеные яблоки - 100 г;

сушеные груши - 100 г;

чернослив - 100 г;

изюм - 50 г;

мед — 100 г;

2 л воды.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем поставить кастрюлю на огонь, не доводя до кипения. Вместо сахара добавляем мед. Если в доме есть сушеные или замороженные ягоды, мята, чабрец, листья смородины и пр., смело добавляем.

Постная солянка - 226 руб.

Продукты:

картофель – 5 шт;

морковь – 2 шт;

лук – 2 шт;

огурцы соленые (средние) – 5 шт;

петрушка корень — 2 шт;

томатная паста – 2 ст. л;

лимон — 1 шт;

зелень разная — 100 г;

оливки и маслины — 100 г;

вода — 3 л

соль, сахар, перец — по вкусу.

Чистим картофель, мелко режем и варим в подсоленной воде. В это время трем лук, морковь, корень петрушки, огурцы и пассеруем на сковороде. Добавляем в овощи томатную пасту, перчим, тушим. К этому времени сварится картофель. Добавляем в него заправку из овощей, немного сахара, соли и варим под крышкой 5 минут. Вливаем немного рассола. При подаче добавляем оливки, маслины, дольку лимона, зелень.

Капуста тушеная с грибами - 217 руб.

Продукты:

капуста белокочанная – 1 кг;

замороженные грибы – 300 г;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

томатный сок — 0,5 стакана;

соль, перец, зелень.

Натереть на терке морковь и лук, пассеровать. Мелко нашинковать капусту, посолить, немного помять, тушить на сковороде. Разморозить грибы, при необходимости нарезать. Добавить грибы в капусту, тушить под крышкой 20 минут. Добавить в капусту зажарку, томатный сок, поперчить, тушить 10 минут. На тарелке украсить зеленью.

Постные голубцы - 215 руб.

Продукты:

капуста с широкими листами – 1 кочан — 3 кг;

лук – 1 шт.;

рис – 0,5 стакана;

уксус – 50 мл;

растительное масло – 50 мл;

зелень, соль, перец, сахар.

Одну часть риса всыпать в две части подсоленной воды, довести до кипения, варить под крышкой, пока вода не выкипит. Кочан капусты проварить 5 минут, отделить листья. Морковь и лук натереть, пассеровать. Рис перемешать с зажаркой. Начинить листы капусты фаршем из риса и зажарки. Выложить в кастрюлю друг на друга, залить водой, довести до кипения. Добавить уксус, растительное масло, перец, сахар, соль. Тушить 20 минут. При подаче украсить зеленью.

Винегрет - 260 руб.

Продукты:

свекла — 2 шт;

морковь — 2 шт;

картофель — 4 шт;

лук — 1 шт;

соленые огурцы — 2 шт;

кислая капуста — 300 г;

горошек зеленый — 1 банка (200 г);

соль, перец, зелень.

Отварить в мундире свеклу, морковь, картофель. Очистить. Нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать также. Мелко нарезать зелень. Добавить горошек, кислой капусты. Заправить маслом, уксусом. Солить и перчить по вкусу, перемешать.

Рождественский гусь - 2215 руб.

Продукты:

небольшой потрошеный гусь — 3-3,5 кг;

яблоки — 1-1,5 кг;

изюм — 100 гр;

сахар — 1 ст. Л;

зелень петрушки — 100 г;

соль.

Гуся промыть, натереть солью снаружи и внутри. Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевин, разрезать на 4 части. 2-3 яблока оставить. Изюм промыть, замочить в горячей воде на 20 минут. Слить воду, смешать с яблоками и сахаром. Нафаршировать получившейся начинкой гуся. Зашить обычными нитками. Хорошо разогреть духовку. Положить гуся на противень спинкой вниз, налить на противень полстакана воды. Когда птица подрумянится, перевернуть. Когда подрумянится и с этой стороны, убавить огонь. Во время готовки поливать гуся жиром с противня каждые 15 минут. Готовить около 3 часов. Когда гусь будет почти готов, обложить его оставшимися яблоками запекать их до мягкости. У приготовленного гуся вытащить нитки.

Ржаной пирог с рыбой - 520 руб.

Продукты:

мука ржаная — 1 стакан;

мука пшеничная — 1 стакан;

молоко — 1 стакан;

дрожжи сухие — 1 ч. л;

сахар — 2 ч. л;

соль — 1 ч. л;

масло растительное — 1 ст. л;

филе судака — 500 г;

мидии очищенные — 200 г;

лук — 1 шт — 150 г;

морковь – 1 шт. - 150 г;

рассол соленых огурцов — 500 мл;

растительное масло — 2 ст.л;

укроп — 1 пучок;

соль и перец.

Дрожжи залить 5 чайными ложками теплой воды на 10-15 минут для набухания.

Муку просеять, добавить растительное масло и молоко. Всыпать сахар, посолить, добавить дрожжи, замесить тесто, оставить в теплом месте доходить. Дважды обмять и оставить. Поделить на две части.

Для начинки варим мидии и рыбу в огуречном рассоле. Почистить и натереть лук и морковь. Пассеровать вместе с рыбой и мидиями. Посолить и поперчить, снять с огня. Добавить измельченный укроп. Смазать противень. Сформировать пирог, обмазать яичным желтком, добавить начинку. Выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.

Запеченный карп - 508 руб.

Продукты:

карп – тушка 1-1,5 кг;

лук – 1 шт;

мед – 4 ст. л;

масло растительное – 100 гр;

уксус бальзамический – 3 ст. л;

кориандр семена – 3 ст. л;

розмарин веточки – 3 шт;

соль, перец.

Рыбу помыть, почистить, не отрезая голову. Надрезать в области боков.

Растопить мед, добавить кориандр, розмарин, соль, перец, растительное масло и бальзамический уксус. На час замочить тушку рыбы в получившимся маринаде.

Разогреть духовку. Обернуть замаринованную тушку в фольгу, вылить туда оставшийся маринад. Положить на смазанный противень. Запекать 40 минут при 200 градусах.

Суфле заварное по-русски - 274 руб.

Продукты:

любые ягоды — 500 г;

вишня — 200 г;

смородина — 100 г;

брусника — 100 г;

клубника — 100 г;

вода — 0,5 стакана;

сахар — 2 стакана;

яичные белки — 5 шт.

Все имеющиеся ягоды разморозить, измельчить в паре с помощью блендера. Варить. Добавить сахар. Взбить яичные белки в густую пену. Перемешать с пюре с сахаром. Выложить получившуюся массу в формочки для запекания. Запекать в нагретой до 170 градусов духовке 30 минут.

Застолье из 10 блюд готово! Прибавим еще бутылочку игристого вина (367 руб.) и красного вина (441 руб.). Итого мы получили сумму в 5 903 руб. С Рождеством!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На сколько подорожал новогодний стол в 2020-м

Сильнее всего выросли цены на картошку, яблоки и апельсины (подробности).

Что приготовить на Рождество 2021: меню с рецептами

Рождество — один из самых важных христианских праздников, который отмечают во всем мире. Есть у него и свои традиционные рецепты. Рассказываем, что приготовить на Рождество в 2021 году (подробности).

Рекомендуемые