Политика

«Сдали страну в кабалу»: долговой кризис на Украине вступил в острую фазу

МВФ теперь будет забирать у Незалежной больше, чем давать, а частные инвесторы придут за «излишками»
Киев, декабрь 2020 года. Во время митинга за ослабление мер карантина.

Киев, декабрь 2020 года. Во время митинга за ослабление мер карантина.

Фото: REUTERS

На сайте Международного валютного фонда (МВФ) опубликован график выплат Украины по ранее взятым долгам. Согласно опубликованным данным, в 2021 году Незалежная должна будет отдать $1.7 млрд. При этом отмечается, что новых кредитов от МВФ в этом году Киев сможет получить только на $1.4 млрд. Таким образом, начиная с этого года, кредитный маятник качнулся в обратную сторону, и теперь украинские власти будут отдавать своим кредиторам больше, чем смогут получить от них.

Комментируя тот факт, что Украина плотно подсела на кредитную иглу западных организаций, депутат Верховной Рады Вадим Рабинович еще в конце прошлого года назвал представителей МВФ «завоевателями, которые под видом помощи убили украинскую экономику», а собственную страну он нарек «дойной коровой» и «поставщиком дешевых, но развитых рабов».

Выплаты кредиторам будут нарастать. Так, в 2022 и 2023 годах, согласно графику МВФ, Украина должна будет выплатить этой организации уже по $2.4 млрд долларов.

Ситуация осложняется еще и тем, что с 2021 года вступает в силу правило, на которое согласился бывший президент страны Петр Порошенко. Западные кредиторы будут забирать себе «излишки» экономического роста страны.

- В 2015 году Порошенко, Яценюк и Яресько договорились с кредиторами Украины о «списании 20% долга», а на деле — сдали страну в кабалу и преподнесли нам огромный «подарок» к 2021 году! – пишет в «Фейсбуке» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Соглашение было таким: в 2015 году держатели госдолга списали Киеву 20% от суммы к выплате (это составляло около $3,6 млрд долларов). Но взамен с 2021 по 2040 год они будут получать ту самую часть избыточного экономического роста: если ВВП будет расти более 3% - то 15% от превышения, а если свыше 4% - то уже 40% от превышения.

Нехитрые подсчеты показывают, что при запланированном в 2021 году росте ВВП Украины на 4,7%, пулу западных кредиторов (главным из которых является фонд Franklin Templeton, который связывают с Демпартией США) только за один год придется отдать около $500 млн долларов. А всего за два десятка лет придется отдать порядка $20 млрд – почти в шесть раз больше, чем списали в 2015 году!

Долговой кризис вынуждает украинские власти идти на непопулярные меры. В частности, с 1 января 2021 года в стране резко повышены газовые тарифы, а также отменен льготный тариф на оплату электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина настроилась стать хозяйкой Олимпиады

Осталось найти, у кого попросить на это деньги (подробности).

Рекомендуемые