Коронавирус Covid-19

Американский журналист: «Русская вакцина проста и эффективна»

Московский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» привился «Спутником V»
Московский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» привился «Спутником V»

Московский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» привился «Спутником V»

Фото: Олег ЗОЛОТО

Американский журналист Эндрю Крамер давно работает в нашей стране и успел глубоко изучить многие российские реалии. Старается писать о нас объективно, но в основном настроен по-американски критично. Тем удивительнее стало его решение привиться российской антиковидной вакциной «Спутник V», разработанной центром имени Гамалеи.

«Снежным январским утром я пришел в московскую поликлинику № 5, заполнил небольшую анкету, в которой указал отсутствие у меня тяжелых заболеваний и негативных аллергических реакций, - сообщил в «Нью-Йорк таймс» Крамер. - Медсестра сделала мне быстрый укол и попросила подождать полчаса в коридоре - вдруг проявится побочный эффект. Но его, к счастью, так и не случилось».

Корреспондент напомнил, что «Спутник V» был получен еще в августе, «и русские заявили, что первыми достигли этого успеха, точно так же, как несколько десятилетий назад запустили первый спутник в космос». Правда, по его словам, западные исследователи всячески высмеивали этот «прорыв», но на то были скорее политические причины. Скептицизм был вызван в основном быстрой регистрацией новой вакцины, а не ее составом и качеством. Эндрю Крамер признает, что, как и западные аналоги, «Спутник V» в девяти случаях из десяти гарантирует защиту человека от поражения коронавирусом.

«Русские производители сравнивают свою вакцину с автоматом Калашникова: она проста в производстве и эффективна в действии. После вакцинации у меня не было головной боли или повышенной температуры», - пишет он.

Корреспондент обратил внимание на то, что «Спутник V» уже поставляется в Белоруссию, Аргентину и другие государства, поэтому о любых серьезных последствиях этой прививки уже давно стало бы известно. А также отмечает еще один несомненный плюс российской вакцины: «она доступна, и прививки в медучреждениях организованы четко, без накладок, в отличие от других государств».

Отметим, что, несмотря на определенный скепсис в некоторых странах, первая российская вакцина уверенно шагает по миру. Ее производят в Южной Корее и Казахстане, стартовала вакцинация в Белоруссии. Миллионы доз закупили Мексика, Аргентина, Боливия, Сербия, Венесуэла, Узбекистан. Оформляют все документы для начала поставок в Бразилию, Индию, ОАЭ.

В Bloomberg признали безопасность «Спутника V»

Сэм ФАЗЕЛИ, старший аналитик агентства Bloomberg по фармацевтике:

- То, что мы уже сейчас знаем о «Спутнике V», может вселить в нас некоторую уверенность. «Спутник V» прошел клинические испытания третьей фазы с участием 22 714 добровольцев. Уровень эффективности «Спутника V» превысил 90%. Кроме того, в ходе испытаний не было зафиксировано ни одного случая тяжелого течения заболевания.

«Спутник V» отличается от вакцин, разработанных компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и компанией Johnson & Johnson, одним ключевым моментом: в первой дозе российской вакцины использован тот же аденовирус, что и в вакцине Johnson & Johnson (АД-26), а во второй дозе - другой аденовирус (АД-5). Таким образом, российские ученые попытались избежать такой ситуации, при которой иммунитет, возникший после введения первой дозы, мог повлиять на эффективность второй дозы. Все эти детали в совокупности дают мне повод полагать, что вакцина «Спутник V» вполне может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, разработанные на Западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Мясников развеял слухи о вакцинации: чипирование, бесплодие, кому нельзя делать прививку

Известный врач в эфире Радио «Комсомольская правда» ответил на главный вопрос: спасет ли вакцинация человечество (подробности)

Bloomberg назвал главные причины доверять российской вакцине от коронавируса

Журналист издания обратил внимание на клинические испытания третьей фазы препарата (подробности)

Рекомендуемые