В мире

Илон Маск распродает свое имущество, чтобы колонизировать Марс и сэкономить на налогах

Самый богатый человек планеты начал избавляться от недвижимости
Половину своих доходов Маск готов потратить на решение марсианских задач

Половину своих доходов Маск готов потратить на решение марсианских задач

Фото: EAST NEWS

О том, куда он намерен потратить все свои деньги, Илон Маск во всеуслышание объявил еще несколько лет назад, задолго до того, как стал самым богатым человеком на планете. Напомним, что в начале января благодаря росту акций компании Tesla Маск опередил Джефа Безоса в рейтинге Bloomberg Billionaires, теперь его капитал превышает 200 миллиардов долларов.

Но еще в 2018 году в своем “Твиттере” Маск писал: “Зачем мне деньги? Причина не в том, что вы думаете. У меня очень мало времени на отдых. Поэтому у меня нет домов для отпуска, яхт или чего-то подобного. Около половины моих денег предназначено для решения проблем на Земле, а половина - на помощь в создании самодостаточного города на Марсе, чтобы обеспечить продолжение жизни в случае, если на Землю упадет метеорит или произойдет Третья мировая война, и мы уничтожим сами себя”.

В соответствии с этой доктриной Маск в прошлом году продал три дорогостоящих объекта недвижимости, включая поместье, принадлежавшее ранее голливудскому актеру и режиссеру Джину Уйалдеру. Но это вовсе не значит, что Илон с семейством пойдет с сумой по миру.

Во-первых, недвижимости у него не так уж и много, ее общая стоимость оценивается в 100 миллионов долларов. Во-вторых, свой главный актив - акции компаний Tesla, Space X, Neuralink и The Boring Company Маск продавать не собирается. А в-третьих, Маск никогда бы не стал бы акулой бизнеса, если бы не умел экономить и зарабатывать. Продажа недвижимости отчасти объясняется переездом Маска из Калифорнии в Техас, где строится новая гигафабрика Tesla и собирают любимое детище миллиардера - ракеты Starship для полетов на Марс. Причина переезда не только в том, чтобы лично контролировать работу предприятий, но и конфликт с властями Калифорнии. По мнению Маска, они испортили деловой климат в штате. Множество компаний уже покинули Калифорнию из-за высоких налогов и дорогостоящей аренды, теперь переезжает и штаб-квартира Tesla. Последней каплей стало решение властей закрыть весной автомобильный завод Маска из-за коронавируса. Илон пытался добиться, чтобы его фабрику признали жизненно важным производством, но получил отказ.

С переездом в Техас миллиардер сможет прилично сэкономить на налогах. А дом для семьи (в мае прошлого года у него родился пятый ребенок) миллиардер планирует снимать в аренду.

Рекомендуемые