Экономика

Посылки из-за рубежа в 2021 году: правда ли, что затариваться в иностранных интернет-магазинах станет дороже

Что изменилось для любителей заграничного онлайн-шопинга с Нового года
Что изменилось для любителей заграничного онлайн-шопинга с Нового года

Что изменилось для любителей заграничного онлайн-шопинга с Нового года

Фото: Олег ЗОЛОТО

Начнем с главного: получать заказы из зарубежных интернет-магазинов пока можно на тех же условиях, что и в 2020 году. Нормы беспошлинного ввоза товаров в посылках из-за кордона в 2021 году остались прежними. То есть при стоимости посылки до 200 евро и весе до 31 кг ничего таможне платить не надо. При превышении этой нормы, как и раньше, начислят пошлину — 15% с суммы сверх потолка (скажем, со 100 евро при посылке на 300 евро), но не менее 2 евро за «лишний» килограмм. Подробности можно почитать, например, на сайте «Почты России».

А как же разговоры о том, что затариваться на алиэкспрессе и прочих подобных зарубежных площадках с этого Нового года станет уже не так дешево? Они и правда имели под собой весомые основания. План снижать потолок беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах действительно существовал и был одобрен предыдущим главой правительства Дмитрием Медведевым. Тогда, в 2019 году, расписание предполагалось такое: с 1 января 2020 года - потолок в 200 евро (это осуществили), с 1 июля 2020 — в 100 евро, с 1 января 2021 — в 50 евро, с 1 января 2022 года — в 20 евро. И если в 200 евро большая часть покупок с алиэкспресса вполне укладывается — как правило, там покупают всякую мелочевку типа наушников или фитнес-браслетов, которая в России тем не менее стоит примерно на 20-30% дороже, - то с 50, а тем более 20 евро это уже сложно.

В итоге же на 200 евро пока и остановились. Даже Минфин - главный сторонник снижения беспошлинного порога — стал предлагать повременить с этой затеей в связи с коронавирусом. Как там заявили еще в апреле, к вопросу стоит вернуться не раньше середины 2021 года, а то и позже. В самом деле, главный мотив для новшеств назывался такой — пусть россияне активнее делают покупки в наших интернет-магазинах. Но коронавирус поддержал отечественную интернет-торговлю лучше всяких пошлин.

Все это не означает, что в перспективе беспошлинный порог для зарубежных интернет-покупок не снизят. Но пока — выдохнули.

Что же тогда с 1 января 2021 года подорожало? Почта России немного повысила тарифы на отправку международных посылок от нас за рубеж. Они сильно различаются в зависимости от страны и веса отправления — тем, кому это важно, лучше воспользоваться калькулятором на сайте www.pochta.ru . Кроме того, с 1 января при отправке товаров почтой за рубеж (даже частным образом) надо обязательно оформлять электронную почтовую декларацию. Это также можно сделать на сайте Почты России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые правила получения посылок из-за рубежа: Таможня дает добро, но берет себе 15%

"Комсомолка" нашла ответы на главные вопросы о новых правилах получения посылок из-за рубежа (подробности).

Рекомендуемые