Политика

"Уголовного дела никто не отменял": политолог высказался о возвращении Алексея Навального

Будет ли "берлинский пациент" задержан уже в ближайшее воскресенье, когда прилетит из Германии
Алексей Навальный заявил, что 17 января он возвращается в Россию из Германии

Алексей Навальный заявил, что 17 января он возвращается в Россию из Германии

Фото: REUTERS

Известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный заявил, что 17 января он возвращается в Россию из Германии, где лечился после своего "отравления". А затем еще долго проходил восстановление. Более трех месяцев.

Этот срок затянулся настолько, что УФСИН по Москве заявило: Навальный объявлен в розыск. Дело в том, что он, как находящийся на исправительном сроке и на учете, должен был регулярно отмечаться во ФСИН. Но не сделал этого после выписки из германской клиники «Шарите». Хотя сама клиника еще осенью оповестила, что он вполне выздоровел. В итоге УФСИН объявила Навального сначала в федеральный розыск и вот-вот должно было объявить в международный - через Интерпол. А после объявления «берлинским пациентом» о возвращении, УФСИН пояснило, что «обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя».

Чем это все может кончится? За комментарием «КП» обратилась к известному политологу Борису Межуеву.

- Навальный сознательно идет на обострение ситуации и арест по прибытии в Москву, или он уверен, что никто его не посадит, «он же памятник»?

- Думаю, одна из главных причин возвращения Навального - давление принявшей его стороны, Германии.

- Он им надоел или опасаются возможного запроса Интерпола?

- Может быть и то, и другое. Он же не просит политического убежища. У него нет официального статуса - беженца или политэмигранта. И держать в своей стране человека, который объявлен в розыск через Интерпол — для немцев это было бы слишком проблемно.

- Выйдя из комы Алексей несколько раз говорил о том, что в Россию вернется обязательно.

- Да, это была его позиция. Этим он отличался от Ходорковского и других политэмигрантов. Игра Навального другая. Он хочет продемонстрировать свою особую политическую значимость в России. Силы, которые поддерживают его в США и в Германии, рассчитывают, что Алексей будет проводить четкую политическую линию в России, которая будет более соответствовать Евро-атлантическим устремлениям.

- Он предполагает, что арестовать его России не осмелятся?

- Да, он ставит силовиков в довольно сложное положение. Но все таки уголовного дела никто не отменял. И после разъяснения УФСИН о том, что есть розыскное дело, едва ли Навальному удастся так легко отделаться. Ему все таки следовало много раз подумать, прежде чем принимать решение о возвращении в Россию.

- Значит, Навальный прилетает - и его тут же «закрывают"?

- Может быть административный арест. Может, домашний. Но его уголовное дело скорее всего будет пересмотрено на предмет изменения меры пресечения.

- Для него как для политика это выгодно?

- Возможно. А, возможно, он и не видит другого выхода для себя - просто не может прекратить свою политическую деятельность. Не может выйти из игры - слишком в нее вовлечен. Сейчас он определяет свое место под солнцем. Вести игру, которая так значима, он не может из-за рубежа. Необходимо вести ее здесь, в России. В этом слишком заинтересованы игроки, которые за Навальным стоят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во ФСИН назвали обычной практикой к нарушителям передачу материалов о Навальном в суд

Обращение УФСИН по Москве в суд о замене блогеру Навальному вида наказания - обычная практика по отношению к тем, кто допустил грубые нарушения условий отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. Об этом заявил ТАСС заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин.

"Пока мы только направили материалы в суд на замену условного осуждения на реальное лишение свободы за систематические грубые нарушения по линии уголовно-исполнительной инспекции с учетом того, что он постоянно нарушал условия испытательного срока", - сказал Якунин. Отвечая на вопрос ТАСС, он отметил, что "это обычная практика, все перед законом должны быть равны".

"Я могу сказать, что, например, только в 2019 году по нашим материалам в отношении более 15 тысяч условно осужденных суды приняли решения об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания. В отношении осужденных к исправительным работам решения о замене наказания лишением свободы приняты в отношении более 23 тысяч подучетных лиц, - пояснил замдиректора ФСИН. - Это обычная практика в отношении тех осужденных, которым дан шанс, но они им не воспользовались. И, естественно, мы не можем с этим мириться и направляем материалы в суды, а суды принимают соответствующие решения".

МНЕНИЕ

С "отравлением Навального" американцы делают вид, что не замечают бревно в собственном глазу

Наш колумнист Александр Коц о том, как США призвали Россию не строить теорий заговора вокруг случившегося с оппозиционером (подробности)

Рекомендуемые