Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2021 13:22

Сколько россиян могут рассчитывать на пенсию в 30 тысяч рублей, рассказал глава Союза пенсионеров России

Валерий Рязанский уточнил, какие категории работников получат высокие пенсии
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров Валерий Рязанский

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров Валерий Рязанский

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В этом году у россиян вырастут пенсии. Средняя пенсия составит 17444 рубля против 14924 год назад. В прессе появились сообщения о том, что пенсионные выплаты могут достичь 30 тысяч рублей.

- Думаю, процентов 20 российских пенсионеров превысит эту планку, - сказал kp.ru председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров Валерий Рязанский. - На такую высокую пенсию могут претендовать северяне, которые заработали необходимый стаж и уехали жить в другие регионы. В условиях Крайнего севера для таких выплат нужно отработать 15 лет, а в условиях, приравненных к Крайнему северу, — 20 лет. Это те, кто участвовал в строительстве «Норильского Никеля», горнообогатительного комбината «Апатит» в Мурманской области, других предприятий за Полярным кругом, те, кто трудился на разработках нефтяных и газовых месторождений. Все эти работники включены в списки льгот за вредное производство, за работу в подземных условиях да плюс еще северный коэффициент.

Но высокие пенсии получат не только северяне, но и другие категории.

- Высокие пенсии получают академики, народные артисты, - продолжил Рязанский. - А если говорить о более массовых профессиях, то назову тех, кто имел отношение к летному составу, к непосредственным работам в шахтах, военные, ученые, сотрудники правоохранительных органов и судов. Добавим к этому и людей, работавших в система государственной власти на федеральном и региональном уровнях, в законодательных собраниях и правительствах регионов. Причем это не только руководители или члены региональных правительств, но и просто аппаратные чиновники уровня ведущих специалистов.

А вот чиновники более низкого звена — на уровне муниципалитетов — на такие высокие пенсии могут рассчитывать не всегда, поскольку их должностные оклады порой ниже прожиточного минимума, отметил эксперт.

- Это не очень справедливо, люди не имели права совмещать, заниматься бизнесом, у них было много ограничений, так что достойная компенсация в старости была бы справедливой, — сказал Рязанский. - Пенсия привязана к зарплате, а зарплата у многих муниципальных чиновников ниже прожиточного минимума. Хотя многое зависит от региона — на местах выплачиваются надбавки не только тем, у кого пенсия оказывается меньше прожиточного минимума по региону, но и надбавки к пенсиям муниципальным служащим — и с этими надбавками у них вполне может выйти сумма близкая к 30 тыс руб.

Однако большинство россиян, отработавших 40 и более лет и получавших официальную зарплату, пенсия даже в 20 тыс руб расценивают, как подарок судьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые высокие пенсии в России: Космонавты получают в пять раз больше, чем народные артисты

Рейтинг «Комсомолки»: лучшие работы для беспечной старости (подробности)