Политика18 января 2021 15:43

Почему возвращение в Россию Алексея Навального вылилось в детектив и 30 суток ареста

Оппозиционера задержали в аэропорту 17 января
Почему возвращение в Россию блогера вылилось в детектив с пристрастием

Почему возвращение в Россию блогера вылилось в детектив с пристрастием

Фото: REUTERS

КОВАРСТВО ФАНАТОВ БУЗОВОЙ

Этот уголовно-политический детектив разверзся в России 17 января. Трещал крещенский градус, и маски примерзали к лицу. Но вся прогрессивная сетевая общественность прильнула носом к флайт-радарам и трансляциям в интернете. Ждали не падения сверхъяркого метеора и полного затмения. Все было серьезнее! Из Берлина в Москву вылетал «отравленный» и чудом исцеленный блогер-оппозиционер Алексей Навальный.

- Прилетит - не прилетит? - гадали впечатлительные либеральные курсистки (некоторые по девичьей традиции кидали валенок за окно).

- Арестуют - не арестуют? - спорили патриоты с карбонариями.

- Развернут самолет или заминируют? - делали ставки бывалые блогеры.

А журналисты, омоновцы и группы фанатов Навального ринулись во «Внуково» встречать «берлинского пациента».

Журналисты, омоновцы и группы фанатов Навального ринулись в «Шереметьево» - встречать «берлинского пациента».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Увы, ринувшихся оказалось, даже по оценкам особо впечатлительного корреспондента «КП», не больше 500 человек. Всех вместе - и журналистов, и силовиков, и фанатов оппозиционера. Вперемешку.

Причем воздыхатели Навального оказались предательски разбавлены поклонниками поп-дивы Бузовой, которые в это же время в этом же месте - вот досада! - ждали приземления собственной звезды. И с легкой непринужденностью затмевали группу поддержки блогера.

«Происки режима!» - ревниво брюзжали фанаты Навального.

«Оля! Оля!» - приплясывали фанаты Бузовой.

«Боюсь, моим позитивным ожиданиям не сбыться. Людей во «Внуково» оказалось слишком мало», - разочарованно писал в соцсетях либеральный Нострадамус профессор Соловей.

Воздыхатели Навального оказались предательски разбавлены поклонниками поп-дивы Бузовой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КОРТЕЖ «ПАЦИЕНТА»

Тем временем в Берлине разворачивался свой детектив. Там в зоне вылета тоже дежурили журналисты, надеясь на прощальное «ауфидерзейн» Навального. Протирали телекамеры... Зря.

Германские власти так старались надуть статус российскому оппозиционеру, что оставили прессу без «сладкого». Навального и его жену Юлию привезли прямо к самолету в черном правительственном лимузине «Ауди-8» с мигалками. Во главе пафосного кортежа. Так что сопровождать блогера посчастливилось лишь 30 самым расторопным и проверенным журналистам, обеспеченным билетами на один рейс с Навальным.

- Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим, - сказала им на видео Юлия Навальная, изобразив сцену из «Брата-2».

Увы, ринувшихся оказалось, даже по оценкам особо впечатлительного корреспондента «КП», не больше 500 человек.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ВЫ ЗАДЕРЖИВАЕТЕСЬ»

- Все пропало! Самолет садится в «Шереметьево», - раздалось в толпе во «Внуково».

- Чей?! Бузовой или Навального?

- Обоих!

Времени схватить такси и домчать до другого конца Москвы катастрофически не было.

А рейс с Навальным и рейс с Бузовой спокойно приземлялись в «Шереметьево». Никакой воронок к трапу не подкатывал. Пассажиры шли на паспортный контроль. Поп-дива нецензурно досадовала, что у нее сорвана встреча с поклонниками.

А оппозиционер объявлял на камеры: «Это мой самый счастливый день...» И вот тут, при предъявлении паспорта, с Навальным случилось то, что накануне железно обещал ФСИН. Офицер на погранконтроле буднично произнес: «Вы задерживаетесь...»

Юлия Навальная

Фото: Иван МАКЕЕВ

РОЗЫСК

Дело в том, что Навальный, находясь с 2015 года на условно-исправительном сроке по делу о хищениях, должен был до конца 2020 года регулярно (2 раза в месяц) являться в органы ФСИН для отметок. До того, как оппозиционер в августе попал в немецкую клинику «Шарите» с «отравлением», он уже 7 раз не приходил отмечаться. И после выписки из нее 23 сентября тоже не явился, предпочтя остаться в Германии. ФСИН заждалась условно-исправляющегося блогера, посылая уведомления о явке. А не дождавшись, в ноябре начала его искать. И 29 декабря - под Новый год и в последний день исправительного срока (!) - объявила Навального в федеральный розыск.

Не задержать его после этого ФСИН просто не могла.

Что и сделала.

НЕ СПАЛИ В ЗАПАДНЫХ СТОЛИЦАХ

Судьба оппозиционера решалась в Химкинском УВД (из-за пандемии доступ в здание суда был ограничен). И в итоге Навальному дали 30 суток ареста. Что очень даже вегетариански, учитывая страсти, пылавшие накануне!

Тем более, что около 15 тысяч человек в России, нарушивших режим явки (то же самое, что сделал Навальный), в прошлом году сменили условный срок на реальный. Не шутка.

Поражает другое.

Уже через 15 минут (!) после провала агента Навального на паспортном контроле (ах да, «патриоты» уверены - блогер завербован спецслужбами Запада и работает по их заданию) международная правозащитная организация «Амнисти Интернэшнл» объявила его «узником совести». В воскресенье в 10-м часу вечера! Кто ж там так спешно и полуночно собирался и выносил решение?

Фото: Иван МАКЕЕВ

И 30 суток ареста - все равно «узник»? Прямо как Нельсон Мандела?

Еще через 15 минут МИДы Эстонии, Латвии и Литвы (удивительная прибалтийская скорость) призвали к санкциям против России. И они в воскресной ночи собирались? Тоже у флайт-радаров не спали, переживали?

Следующие 15 минут. С осуждением выступила жена арестованного белорусского блогера, не ставшая президентом, Светлана Тихановская. Вот это уже неспроста. Конспирологи прочат жене Навального Юлии роль Тихановской-2.

Пристойнее повели себя немцы. Дождались утра и уж после выразили все что могли - официальный протест.

Но, почему-то кажется, детектив не окончен.

Свое веское слово еще не сказала Бузова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Навального доставили в "Матросскую Тишину" и поселили в трехместную камеру

Блогер Алексей Навальный потихоньку обживается в Следственном изоляторе (СИЗО) федерального подчинения "Матросская Тишина". Его поселили в большую камеру, где горячая вода, холодильник, электрический чайник и даже телевизор. Подробности "Комсомолке" сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников (подробности)

Глава МИД Сергей Лавров: «России не предъявили никаких доказательств якобы отравления Навального»

Министр иностранных дел возмущен поведением Запада (подробности).

Почему «Берлинского пациента» в Германии провожали как «особо ценный груз», а в России его задержали

Немцы предприняли особые меры, чтобы в Москву Навальный вылетел, не запачкав ботинки и имиджа (подробности).