Общество18 января 2021 17:55

Геннадий Онищенко: Окунаться на Крещение можно через неделю после вакцинации

Бывший главный государственный санитарный врач России дал советы, как погрузиться в прорубь и не навредить здоровью
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

Бывший главный государственный санитарный врач России, ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке много лет подряд участвует в крещенских купаниях, и потому может считаться вполне подготовленным экспертом. Мы связались с Геннадием Онищенко незадолго до непосредственного вхождения в прорубь.

- Геннадий Григорьевич, вы же не читателям «Комсомолки" давали дельные советы относительно Крещенских купаний. Ну вот сегодня они грядут — так морозы же лютые за окном, не как в былые годы?

- У нас есть два типа отношения к этому явлению. Я принадлежу к первому типу.

- То есть?

- Я прохожу этот обряд по убеждению. Подготовившись к нему Постом рождественским и Святками, которые сейчас идут - до праздник Святого Богоявления.

- Но вы не как все...

- Другая часть населения относится к этому, как к процедуре, связанной с приемом ванны холодной воды. Хотя и в первом случае это имеет место быть.

- Вы участвуете который уж год...

- Конечно, я буду участвовать. Но самодеятельность недопустима ни в коем случае, здесь главное - не переоценивать свои возможности.

- А многие переоценивают?

- Да! И желательно получить рекомендацию своего врача, с которым вы постоянно имеете дело. Может стать не очень хорошо.

- Кому бы вы не советовали?

- Тем, кто перенес инфекционные заболевания за неделю-две до того. Так же если сердечно-сосудистая система подкачала — тоже не стоит. И ежели бронхолегочная слабовата, есть склонность к простудам — поостерегитесь.

- Нырнул-вынырнул — и сразу выпил?

- Что выпил? Ни в коем случае! После омовения - в теплое помещение сразу. Есть разные варианты принятия процедуры. А пить можно лишь настойки лечебных трав. Примерно через 10-15 минут. И тут не то что дрожь приятную испытаешь — даже пот прошибает! Тепло исходит от среагировавшего метаболизма.

- Это нормально?

- Это нормально, при соблюдении дистанции. А те, кто приедет поглазеть — им всем рекомендую быть в масках. И соблюдать дистанцию.

- А если в начале года сделали инъекцию, скажем, Спутником?

- Через неделю после вакцинации вполне можно окунаться. Я, например, буду окунаться не в Москве...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переболевшим коронавирусом прививаться не нужно: вице-премьер поставила точку в спорах

18 января в стране стартовала массовая вакцинация для защиты от коронавируса (подробности).