Политика18 января 2021 18:05

Судить Алексея Навального будут в режиме онлайн-заседаний

Блогера-оппозиционера арестовали на 30 суток
Блогера-оппозиционера арестовали на 30 суток

Блогера-оппозиционера арестовали на 30 суток

Фото: REUTERS

Судья Химкинского городского суда после рассмотрения материалов в течении четырех часов, заключила прилетевшего из Берлина блогера Алексея Навального под стражу на 30 суток, до 15 февраля.

Судебное заседание пытались сорвать двое адвокатов блогера: пытались объявить отвод судье, потом требовали дождаться еще двух защитников, но суд в этом им отказал. В итоге судебные приставы забрали у Навального заграничный паспорт и надели ему наручники.

- Так как представители МВД заявили о многократных злостных нарушениях Навальным условий испытательного срока, его в ближайшее время отправят в Следственный изолятор СИЗО, где есть все возможности дистанционной связи с судом. Дальнейшие заседания в Симоновском суде будут проходить в режиме онлайн. Если суд решит, что его условный срок заменен реальным - его отправят в колонию на три года, - заявили "Комсомольской правде" в правоохранительных органах.

Как пояснили "КП", у российских медиков пока нет выписного эпикриза пациента клиники "Шарите". Потому Навального сначала отправят в карантинную камеру СИЗО, где возьмут все необходимые анализы, чтобы понять, в каком состоянии находится его здоровье, нет ли у него коронавируса и других заболеваний.

Кстати, выездное заседание суда потому и проходило в отделении полиции Химки, так как у Навального не было результатов теста на коронавирусную инфекцию.

- В связи с тем, что 17 января, в день прибытия из Германии в Российскую Федерацию у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию, руководство 2-го отдела полиции УМВД России по г.о. Химки обратилось в Химкинский городской суд Московской области с ходатайством о проведении выездного заседания по месту фактического содержания задержанного. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен, - отметили "КП" в ГУ МВД России по Московской области.

Напомним, столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявило, что политик был задержан в аэропорту Шереметьево за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию, где он еще в прошлом году должен был отмечаться как условно осужденный по делу "Ив Роше". По данным службы, в 2020 году он пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа, а с 24 сентября его местонахождение было ведомству неизвестно.

При этом германские медики неоднократно заявляли о том, что состояние здоровья Навального у них "не вызывает никаких опасений".

Все в рамках закона: после игнорирования предупреждений ФСИН ходатайствовала перед Симоновским судом, чтобы условное наказание за хищения по делу "Ив Роше" блогеру было заменено на реальное.

И эта суровая мера к "берлинскому пациенту" не стала каким-то уникальным событием: за подобные нарушения правил "отбытия условного срока" российские суды отправили в колонии 15 тысяч подучетных ФСИН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Овальный рейс: Посадка оппозиционера Алексея Навального пошла не по плану

Почему возвращение в Россию блогера вылилось в детектив с пристрастием (подробности).