Звезды18 января 2021 21:50

Парализованная дочь сама отказалась от картин на 400 млн долларов из архива Баталова

Скандальная адвокат Элина Мазур рассказала о найденных картинах Амедео Модильяни из коллекции актера
Дочь актера Алексея Баталова Мария.

Дочь актера Алексея Баталова Мария.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Сенсационный поворот случился в деле о пропавшем архиве ныне покойного актера Алексея Баталова. Скандально известный адвокат Элина Мазур заявила, что нашла полотна Амедео Модильяни. Они входили в коллекцию артиста наряду с письмами Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Александра Блока и картинами Кузьмы Петрова-Водкина. Аукционная стоимость произведений Модильяни составляет 400 миллионов долларов. Однако ни Гитана Леонтенко, ни ее дочь Мария на эту часть архива претендовать не могут. Произведения искусства будут переданы китайскому миллиардеру.

После скандала с наследством Алексея Баталова стало известно помимо прочего и о пропавшем архиве знаменитого актера. В начале декабря 2020 года адвокат Элина Мазур объявила вознаграждение тому, кто найдет раритеты и вернет их вдове артиста Гитане Леонтенко и парализованной дочери Марии. Юрист также предположила, что Наталья Дрожжина и Михаил Цивин могли вывести архив актера за границу либо спрятать.

Адвокат Элина Мазур.

Фото: Первый канал

И вот некоторое время назад Мазур удалось узнать, где на самом находится часть архива Баталова. Речь идет о полотнах Амедео Модильяни. "Картины действительно найдены, но не в полном объеме и не те, которые были заявлены. Речь идет о четырех полотнах и шести рисунках Амедео Модильяни. Одну картину нашли в Израиле в коллекции известного израильского коллекционера Шмуэля Флатто-Шарона", - заявила Элина.

Она связалась с родственниками Флатто-Шарона. Те подтвердили, что в 2017 году купили картину у соратника убитого в 2009 году Шабтая Калмановича. "Никакой криминальной составляющей в этой истории нет. Как это часто бывает с такими вещами, картина была выброшена. Человек, в чье распоряжение попало произведение, даже не подозревал о его подлинной стоимости. В целях сохранения раритета он предложил его Флатто-Шарону. На эту картину никто не предъявлял никаких прав и поэтому эта сделка считается юридически чистой", - цитирует адвоката Teleprogramma.pro.

При этом, по ее словам, ни Дрожжина, ни Цивин к этой истории отношения не имеют. Мазур заявила, что работы Модильяни при ремонте выбросили в помойку. Все произошло при жизни Алексея Баталова. "Думаю, что в силу возраста или других обстоятельств он просто не заметил всех этих дел. Это бесценное сокровище было вывезено, как барахло, в мусорных мешках, хранилось в гараже. Цивин сказал правду, заявив, что коллекция находилась в отвратительных условиях, и ничего не было систематизировано. На меня на днях снова вышел человек из окружения Калмановича. Сказал, что он является правообладателем оставшихся девяти произведений. В самое ближайшее время мы начнем оформление сделки по передаче этих картин меценату - китайскому миллиардеру", - отметила Мазур.

Актер Алексей Баталов в 2017 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Элина также рассказала о том, что Мария Баталова в свое время не стала заявлять право собственности на коллекцию Нины Ольшевской - мамы Баталова. По словам Мазур, полотна Модильяни как раз оказались частью коллекции Ольшевской.

Элина сообщила, что на сегодняшний день аукционная сумма картин и рисунков Модильяни из архива составляет около 400 миллионов долларов.

"Если бы существовало заявление Марии Баталовой о том, что такие картины находились в их коллекции, и она просит их вернуть… Но она никаким образом не заявила о праве обладания. Более того, Баталовы сказали, что добровольно отказываются от всех архивов в пользу Пуниных (Николай Пунин - третий муж Анны Ахматовой - прим. ред), кого угодно, но в итоге они ни на что не претендуют. Поэтому в любом случае Баталовы о своих правах заявить уже не могут", - заявила адвокат.