Зачем Сталин изучал мозг Ленина

После смерти Владимира Ульянова-Ленина руководство Страны Советов спорило о том, как сберечь Ильича - и тело его, и дух - для потомков
Владимира Ленина гением признали при жизни. Фото: Мария УЛЬЯНОВА/РИА Новости

Владимира Ленина гением признали при жизни. Фото: Мария УЛЬЯНОВА/РИА Новости

Дискутировали и о том, кто и как способен изучить гениальный мозг основателя первого в мире социалистического государства. Изучить и сделать правильные выводы.

И - о майн гот! - тут снова подсуетились немцы...

Почему серое вещество вождя мировой революции так пристально изучали немецкие, а потом советские профессора?

В архивах (точно напротив Кремля) есть дело № 7-К/9-в «Об изучении мозга В. И. Ленина». Начато оно было 19 февраля 1925-го. А закончено... 22 декабря 1969-го.

Журналист «КП» заглянул в него.

ЗАМОРОЗКА ИЛЬИЧА

Основатель советской страны и партии Ленин нужен был и стране, и партии и после смерти (скорее - особенно после смерти 21 января 1924 года).

17 марта 1924 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило «согласиться с предложением комиссии по похоронам В. И. о поручении дела о сохранении тела В. И. профессору Воробьеву». Уже на следующий день комиссия в лице Молотова (секретарь ЦК) и Красина (нарком внешней торговли) поручила эскулапам приступить к мерам «по сохранению его при помощи низких температур».

Тогда речь шла о теле - в целом.

Но вскоре возник вопрос и о мозге - в частности. Нет, свои мозгоправы у нас имелись. А вот с мозговедами было туго.

Пришлось обращаться в Берлин. К мировой звезде нейробиологии Оскару Фохту.

Немецкий морфолог-невролог Оскар Фохт приложил руку к созданию Института мозга, ныне расположенного на улице Воронцова Поля, где в разное время изучали серое вещество многих великих людей, в частности, Менделеева...

Фото: wikimedia.org

30 ТЫСЯЧ СРЕЗОВ

Партийные боссы до зимы 1925-го активно сопротивлялись самой идее вывезти мозг Ленина за пределы первого в мире государства рабочих и крестьян.

18 февраля 1925-го глава Нарком-здрава Николай Семашко доложил Политбюро, что в страну пригласили директора Нейробиологического института при Берлинском университете профессора Фохта.

В акте № 24 Семашко задается вопросом: «Может ли цитоархитектоническое исследование (изучение клеток коры головного мозга. - Ред.) дать указание на материальное обоснование гениальности В. И. Ленина?» Светила отечественной медицины вместе с немецким профессором «высказываются положительно».

И тогда Семашко ставит перед руководством СССР вопрос ребром:

- По заявлению профессора... дальнейшее изучение требует разреза мозга на ряд срезов (до 30 тысяч). И вывоза мозга для этого и для дальнейшего изучения в лаборатории в Берлин сроком приблизительно на год.

Аппаратура для исследований имелась лишь в столице Германии, да и изготовлена она была в немецком же Геттингене.

Семашко заявляет прямо - «неприятие этих мер лишит мозг способности к восприятию окраски и сделает изучение мозга невозможным».

Политбюро взволновано. 19 февраля 1925 года оно запрещает вывоз мозга вождя. Но 21 февраля разрешает въезд в СССР Фохту с женой, лаборанткой и всем необходимым оборудованием и препаратами. С санкцией на «пробное исследование одного среза мозга».

В феврале 1925-го Политбюро ЦК постановило: разрешить въезд в СССР профессору Фохту с женой, лаборанткой и препаратами для изучения срезов мозга вождя революции.

А 21 мая 1925 года на заседании Политбюро постановили: утвердить договор Института им. Ленина с немецким профессором. В нем, кстати, поручалось главе ОГПУ Дзержинскому «подыскать надежного товарища в качестве ответственного хранителя мозга Ленина во время работ над ним».

А Семашко вменялось в обязанность «подыскать двух молодых врачей-коммунистов для посылки их в Берлин для технического усовершенствования на 2 - 3 месяца». Оплата трудов - из запасного фонда Совнаркома.

Для работ предоставлялось 10 комнат в Институте Ленина, лаборантка-препаратор получала по 300 рублей ежемесячно, а Фохту платили по 1000 долларов за каждый приезд (доллар тогда был в 15 раз весомее сегодняшнего), плюс покупали билеты, платили за московскую квартиру и «содержание».

И приезжал немец не менее 4 раз.

Института мозга.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«ТАКИЕ КЛЕТКИ ЕСТЬ И У СЛАБОУМНЫХ»

В январе 1926-го Семашко доложил о первых успехах. Врачи-коммунисты Сапир и Саркисов после стажировки в Берлине активно работали над срезами мозга Ильича в Москве вместе с Фохтом. Учитывая «громадное научное значение» для мировой науки этого дела, глава Наркомздрава предлагал создать Институт по изучению мозга Ленина. Тогда Политбюро эту идею отвергло, но позже к ней вернулось.

Гениальность Ленина, в общем, была подтверждена и медицинской наукой. Но в Москве не нравилось то, что за границей Фохт со временем стал публиковать статьи, где сравнивал мозг вождя не только с мозгами других гениев, но и, например, с серым веществом преступников.

И вот в апреле 1932 года завотделом культуры и пропаганды ЦК Алексей Стецкий пишет Сталину тревожное письмо.

Товарищ Стецкий докладывает, что еще в 1928 году профессор Фохт получил срез мозга Ленина и увез его в Германию, где использует диапозитив этого среза в своих лекциях. И демонстрации эти «носят возмутительный характер».

- Фохт на основе анализа мозга Ленина выдвинул механистическую теорию гениальности: наличие большого числа и своеобразного расположения пирамидальных клеток, - бьет в колокола большевик Стецкий. - В немецкой энциклопедии душевных болезней профессор Шпильмейер утверждает, что такого рода клетки имеются якобы и у слабоумных. В связи с этим в буржуазной прессе был помещен ряд злобных заметок о тов. Ленине.

В записке говорится, что мозг находится в несгораемом шкафу в Институте мозга - но без охраны, а ключ у одного из научных сотрудников. Стецкий предлагает «покончить отношения с Фохтом», послав в Берлин товарищей, дабы забрать у профессора все материалы и «положить предел махинациям».

Виза Сталина: «Считать предложения правильными».

К слову: в августе 1938-го Стецкий был расстрелян.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МОЗГИ

А летом 1935-го, через 11 лет после начала работы над мозгом Ленина, на имя Сталина поступила записка от Владимира Милютина. Тот возглавлял Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР.

Товарищ Милютин сообщил отцу народов несколько важных вещей.

«В результате проделанной работы можно судить о замечательных данных мозга т. Ленина, указывающих на высшую организацию строения его мозга, отличного между прочим от строения других 15 мозгов, исследованных для сравнения институтом, - докладывает Милютин. - К ноябрю 1935 года Институтом будет закончено полностью исследование и детальнейшее описание мозга т. Ленина (одно полушарие изучено, второе изучается)».

Милютин подчеркивает, что профессор Фохт изучил лишь небольшую часть мозга Ильича. И напоминает, что немец с 1930 года в СССР не был и «данной работой совершенно не занимался».

Милютин предлагает помочь институту материально и усилить его работниками и осторожно интересуется, «следует ли предоставить Вам или в Политбюро подробное изложение результатов изучения мозга т. Ленина». А также намекает на интереснейшие научные выводы по итогам изучения мозгов Луначарского, Покровского и других выдающих деятелей революции и культуры первой трети ХХ века.

Сталин адресовал было эту записку Кагановичу (тогда главе Комиссии партийного контроля ВКП(б)). Но потом свою визу почему то зачеркнул.

А два года спустя Милютин был расстрелян за «участие в контрреволюционной террористической организации».

Серое вещество Менделеева.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«ДЕСЯТЬ ПОЛУШАРИЙ СРЕДНИХ ЛЮДЕЙ»

7 февраля 1936-го секретарь Президиума Центрального исполнительного комитета Иван Акулов направил Сталину письмо, где доложил, что «работа по изучению мозга Ленина завершена». Он предложил в течение месяца «провести некоторые дополнительные работы по

сравнительному изучению структуры мозга» нескольких выдающихся деятелей партии, науки и культуры.

А 27 мая 1936 года Политбюро получило доклад «Изучение мозга Ленина», где потенциальные возможности мозга Ленина приравнивались к работе «десяти полушарий средних людей».

Иван Акулов был расстрелян в октябре 1937-го.

КСТАТИ

«15 других мозгов», о которых сообщалось Сталину, которые сравнивали с мозгом Ленина, - это срезы серого вещества наркома просвещения Луначарского, поэтов Маяковского и Багрицкого, академиков Павлова и Мичурина, отца космонавтики Циолковского, экономиста Скворцова-Степанова, композитора Сука, основателя первого в мире Института переливания крови Богданова и ряда других.

Автор благодарит Российский государственный архив новейшей истории за помощь в подготовке материала.

В ТЕМУ

Что дало науке изучение мозга Ленина

21 января - годовщина смерти вождя революции (подробности)