Звезды29 января 2021 22:36

Василий Лановой всегда оставался "королем пляжа"

Один из самых красивых актеров отечественного кино и театра всегда оставался в превосходной физической форме
До последнего Лановой следил за фигурой. Считал, что разжиреть актер не может себе позволить

До последнего Лановой следил за фигурой. Считал, что разжиреть актер не может себе позволить

Фото: Личный архив

- Всю жизнь Лановой постоянно преодолевал себя, работал над собой, - рассказала его знакомая Виктория Лазич. - В детстве над ним, пацаном, фашист произвел автоматную очередь, чтобы припугнуть, и Вася стал заикаться.

Кроме того, его мама была украинка, совсем не говорила по-русски. И у него был украинский акцент, он «гэкал». Поэтому когда стал учиться на артиста, все ему говорили: «Вы красивый, но вам надо закрыть рот». Василий сам мне рассказывал, что он поставил цель убрать акцент. Работал над собой, и справился. Ценой просто каторжного труда, борьбы. Не только избавился от заикания, но освоил чистую театральную, классическую речь. Он задушевно пел украинские песни.

Я устраивала ему творческие вечера в Доме архитекторов в советские годы. Помню, из зала его спросили, мол, какую роль вы мечтаете сыграть? Он ответил: «Дон Жуана». И это в советские годы! И это после сыгранной роли Павки Корчагина! Все зааплодировали его искренности. За то, что он был правдив, смел. А он всегда был таким – никогда не врал.

Один из самых красивых актеров отечественного кино и театра всегда оставался в превосходной физической форме

Фото: Личный архив

Мы с ним соседи, у нас дачи во Внуково. И он частенько приходил к нам в гости. Даже больше не ко мне, а к моей маме. Она, киевлянка, в совершенстве знала украинский. И он у нас говорил только на украинском, - продолжает Лазич. - Еще за калиткой слышали его громкий голос:

-Марийка, я до тебэ иду!

И пока шел к нам в дом, голосил украинскую песню.

- Я пришел до тебэ, хочу побалакать с тобой до сэрдцэ… Сэрдцэ чует, где счастье. А сало е? – спрашивал игриво маму. Та отвечала: «Е».

Он все превращал в некий спектакль

Фото: Личный архив

Он все превращал в некий спектакль, экспромтом. Тогда был период дефицита. А я, будучи женой иностранца, могла отовариваться в «Березке» за валюту. И приносила деликатесы.

И вот помню, накрыла стол. Лановой пришел со своей собакой. И мой маленький сын стал носить собаке на веранду балык, ветчину. Когда Василий Семёнович это увидел, он кричал в напускном гневе: «Остановись! Ты шо, мой обед отдаешь этому псу?!». Мы смеялись. Все было забавно. А Василий Семёнович бежал за моим сыном, несшим тарелку в руках, и театрально кричал: «Остановись предатель! Цэ мое!».

Забирал тарелку обратно. И говорил: «Ну шо, «маленький враг». Помню, однажды мама ему сказала, мол, тут во Внуково уникальная публика – рядом была дача Громыко, Любови Орловой, Лебедева-Кумача, деятелей МИДа, чиновников.

- Да? А ты не знаешь эту публику?! – говорил Лановой на украинском. - Ты не знаешь, какие они спесивые! Знаете, что я прошел? Когда я выбил здесь кусок земли, для того, чтобы начать строить дом, какое волнение было в этом поселке Министерства иностранных дел! Все говорили: «Ой, какой-то паршивый актеришка сюда влез, в наше мидовское сообщество».

Мама его спросила: «Василий, и шо ж ты сказал им?».

- А я им сказал: «Пошли в сраку»!

Василий Лановой всегда оставался "королем пляжа"

Фото: Личный Архив

А потом спустя годы он мне говорил, мол, из-за этого слова мы расстались с Украиной, это единственное слово которого нет в русском языке. А корни у нас одни и те же. «И ради этого слова, единственного что нас отличает, они создали свой флаг и гимн», - иронично говорил он, а в душе очень переживал из-за разрыва с Украиной. В Одессе у него остались родственники.

Он говорил: «Я хохол, теперь я враг или шо? Но я хохляцкий и говорю это с гордостью!».

У него был внутренний надрыв.

Во Внуково он построил семье (с третьей женой Ириной Купченко) прекрасный дом. В те годы он мне звонил и говорил: «Так, у меня есть «окно», ты мне должна сделать хороший творческий вечер». Я ему: «Василий Семёнович, вы же в прошлом месяце выступали».

Конечно, он был невероятно краси

Фото: Личный архив

- Я дом строю! Мне нужны деньги! Мне доски надо покупать!

А мы выписывали 26 рублей через общество «Знание» за два часа вечера. Это была четверть месячной зарплаты артиста.

Лановой всегда был добытчиком в семье. И гнался за работой. И дубляж, и работа на радио. Платили мало. Но он говорил, что ему надо нормально одеваться, не мог быть в одном костюме. И дом строил. Говорил, хочу построить дом, а сколько мне надо пахать!

Сейчас вся страна плачет и скорбит по нему. По тому, кто не предал совесть, не скурвился, а остался образцом. Почему считают, что наступила беда – ушел Лановой А ведь это помимо прочего ушла память о той стране, где люди искренне верили в благородство, честь и доблесть. Он был «последний из Магикан»!

Конечно, был невероятно красив. И до последнего, между прочим, следил за фигурой. Считал, что разжиреть актер не может себе позволить. Размер его пиджака не менялся, он всегда оставался мускулистым и подтянутым. И он сам с годами не менялся, оставался таким же честным, благородным. Не был предателем.

К слову, не только в фильме "Полосатый рейс" Василий Лановой был "Королем пляжа", но и на любом пляже, куда приезжал отдохнуть.

Корреспонденты "Комсомолки" провели с Лановым незабываемый день в санатории "Актер", где он отдыхал в 2005-году.

"Это вы ради меня приехали?! Хотите меня поснимать? Сумасшедшие!". - добродушно рассмеялся Лановой. Он с удовольствием позировал нам, показывал свои кульбиты - прыжки в воду, сальто. С наслаждение рассекал волны...

Корреспондент "Комсомолки" Анна Велигжанина провела с Лановым незабываемый день в санатории "Ялта", где он отдыхал в 2005 году. Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Все взоры приковал к своей атлетической фигуре. Играл мускулами, а глаза по-мальчишески горели. "Ну как я вам?! - смеялся. - "Гвозди бы делать из этих людей!".

И глаза его прожигали...

Шутил, рассказывал анекдоты, читал Пушкина наизусть. Угощал в местной столовой кашей. Потом играл в бадминтон. В общем, мы чудесно с ним провели время и видели, как его обожают люди. И какой он доступный в общении, не забронзовел.

И в какой великолепной форме оставался в свои годы... Теперь рассматриваю те фотографии и охватывает грусть. Что ж вы так, Василий Семенович, зачем нас всех покинули...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять женщин Василия Ланового

28 января 2021 года скончался Василий Лановой (подробности)

Василий Лановой говорил: «Я - ребенок войны, а они взрослели быстрее»

Не стало народного артиста СССР Василия Ланового. Мы вспоминаем одно из его интервью (подробности)

Хлебнул горя сполна: Василий Лановой пережил тяжелый разрыв с актрисой Татьяной Самойловой, смерть беременной жены и сына

Василий Семенович скончался в реанимации на 88-м году жизни (подробности)