Политика2 февраля 2021 23:54

Георгий Бовт: Из Навального не получилось Ленина на броневике. Не в этот раз

Почему блогера-оппозиционера не могли не посадить и что дальше будет — рассказал на радио «Комсомольская правда» известный политический эксперт
Алексей Навальный.

Алексей Навальный.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Радиоведущий «КП» Валентин Алфимов:

- Итак, Мосгорсуд заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный — он отсидит в колонии 2 года и 8 месяцев. Что думаете?

Георгий Бовт:

- Это был предсказуемый на сто процентов приговор, ничего другого я не ждал.

Алфимов:

Защита обжалует приговор Алексею Навальному от 2 февраля 2021 года - заявление для прессы у стен Мосгорсуда

- А вот 17% слушателей нашего радио были уверены, что его не посадят.

Бовт:

- Ну, я тоже встречал такие мнения, которые думали, что его выпустят. Но если бы его выпустили, фактически власть зачеркнула бы сама себя после двух последних протестов и после того, как Навальный показал всем средний палец с фильмом о «дворце». Такие выпады не прощают. Тем более, его предупреждали, что не приезжай, а он приехал. Он думал, что будет Лениным на броневике. Но не получилось. Не в этот раз.

Алфимов:

- Может, стоило выпустить и забыть про него? Просто не обращать внимания, как будто нет такого человека. И людей, которые за ним ходят, тоже нет.

Бовт:

- Абсолютно невозможно. Во-первых, потому что он говорил бы, что это его победа. И что дальше тогда? Он же бросил вызов.

Алфимов:

- А как оцените выступление Навального в суде? Нет смысла это обсуждать?

Бовт:

- Ну, почему же? Это была политическая речь. Я про такие читал в повести «Мать» Горького, например. Видел в фильмах про молодого Ульянова-Ленина, он такие речи тоже произносил. Это такая речь стандартная и универсальная, на будущее. Рассчитанная на то, что лет там через 10 вспомнят, что он ее произносил. И, так сказать, прокладывал себе дорогу к власти. Но это будет не близкий путь, скажем так. И не факт, что все кончится именно властью. Может кончиться просто в тюрьме, как у Ходорковского, когда он отсидел 10 лет и уехал. И там себе что-то такое пытается возражать из-за границы.

Алфимов:

- У Ходорковского финансы были, за ним что-то стояло. И срок был реальный, в смысле, 10 лет все-таки. А сейчас у Навального всего 2 года и 8 месяцев. И то скостят, может, если будет себя хорошо вести.

Бовт:

- А я не думаю, что это его последний приговор. Там еще есть два уголовных дела на подходе...

Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы
Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Но в колонии он проведёт 2 года 8 месяцев, так как почти год находился под домашним арестом. Все время, пока шло заседание, под окнами Мосгорсуда проходил несанкционированный митинг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава НАК Кирилл Кабанов о суде над Алексеем Навальным 2 февраля 2021 года: Он должен был сесть

Что будет после того, как блогеру-оппозиционеру заменили условный срок на реальный и что ждет его и страну? (подробности)