ЗДОРОВЬЕ9 февраля 2021 15:28

Эксперт оценил перспективы российского «Спутника V» в Европейском Союзе

В ЕС стартовала регистрация российской вакцины
Препарат "ГамКовидВак" в пункте вакцинации.

Препарат "ГамКовидВак" в пункте вакцинации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Регистрация российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» стартовала в ЕС. Согласно процедуре, ей предстоит пройти несколько этапов согласования.

Первые шаги сделаны. Разработчик вакцины - Центр имени Гамалеи – получил научную консультацию в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое регулирует оборот лекарств в ЕС. Дальше Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на получение регистрационного удостоверения (marketing authorisation). Когда такое удостоверение «Спутник V» получит и Еврокомиссия даст свое «добро», вакцина сможет поставляться на европейский рынок.

Мнение эксперта

Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании:

- Регистрация российского инновационного продукта в ЕС – это очень хорошая и вполне реальная возможность. Я помню, как в ноябре – декабре 2020 года много лидеров мнений говорили о том, что регистрации российской вакцины за рубежом никогда не произойдет. И вот мы видим, что Российский фонд прямых инвестиция подал документы не просто в отдельные страны – Венгрию и Сербию, где «Спутник V» уже формально разрешен к применению, но на уровень Европейского медицинского агентства. Это позволяет говорить не только о выходе «Спутника V» на европейский рынок, но и о том, что вакцина получает признание одной из самых топовых регуляторных систем в мире, а значит, многие другие страны будут затем в полуавтоматическом режиме принимать результаты экспертиз по этому препарату. Надеюсь, что и другие отечественные вакцины от коронавируса пойдут этим путем и также подадут заявки на регистрацию в Европейский союз или США.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Спутник V» одобрен также в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Ливане, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике и Никарагуа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав обновил правила лечения COVID-19: когда на самом деле нужны антибиотики и антикоагулянты

По просьбе «КП» изменения прокомментировал эксперт по безопасности пациентов и персонализированной медицине, доцент норвежского университета OsloMet Юрий Киселев (подробности).

У Елены Малышевой рассказали, что маски не защищают от коронавируса. Чему верить?

«Комсомолка» вместе с экспертом – иммунологом, кандидатом медицинских наук разбирается, работают ли СИЗы реально (подробности).