Звезды

«К роскоши мы с женой не привыкли»: у Андрея Мягкова из наследства остались только квартира и дача

Народный артист Андрей Мягков жил скромно, отказываясь от больших гонораров. Рассказываем про его наследство
Народный артист Андрей Мягков жил скромно, отказываясь от больших гонораров.

Народный артист Андрей Мягков жил скромно, отказываясь от больших гонораров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Супруги, народные артисты Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, лишь однажды пригласили домой журналистов – пару лет назад снимали документальный фильм об их семье. Мягков и Вознесенская больше 50 лет жили дружно, скромно и не посвящали посторонних в личное. В одном из своих последних интервью Андрей Васильевич рассказывал об их образе жизни. А его супруга, Анастасия Валентиновна, поделилась, как удалось сделать операцию на сердце мужу в Германии: «Андрей пережил сложную операцию. Слава Богу, что нам государство помогло, мы бы не вытянули все это просто». Операция по замене сердечных клапанов прошла успешно – Мягков прожил после нее больше одиннадцати лет. Сегодня ночью сердце 82-летнего Андрея Мягкова остановилось.

Народный артист не изменял принципам, соглашаясь в «нулевые» лишь изредка на съемки в кино и театральные постановки. В интервью Дмитрию Гордону Андрей Мягков говорил, что не осуждает коллег, которые соглашаются на любые сценарии ради гонораров: «Я не умираю от голода. Много нам с женой не надо. К роскоши мы не привыкли… В материальном смысле я может быть не благоденствую. Перед тем, как купить смотрю и думаю: сколько это стоит. Я вынужден смотреть, сколько стоит». Если современные сценарии Мягков не жаловал, то старые фильмы со своим участием порой пересматривал: шутил, что не до конца. Андрей Мягков снялся более чем в 40 фильмах.

Супруги, народные артисты Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, лишь однажды пригласили домой журналистов. Фото: Александр Куров/ТАСС

Супруги, народные артисты Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, лишь однажды пригласили домой журналистов. Фото: Александр Куров/ТАСС

Пенсия у народного артиста со всеми надбавками выходила немногим больше 60 тыс. руб. в месяц. На лекарства и все необходимое хватало. Машина в семье одна – Volkswagen Tiguan. С советских времен у Мягкова и Вознесенской – квартира в районе Дорогомилово и дача в Подмосковье, где все было обустроено руками актера. На даче проводили время в теплое время года. А последнее время супруги жили в квартире – здесь и удобнее, и врачи ближе.

Из прямых наследников у Андрея Мягкова – одна супруга. Детей у Мягкова и Вознесенской не было. Анастасия Валентиновна в интервью говорила на эту тему так: «Хотели, но очевидно не в той степени, когда люди имеют что хотят. Сказать, что это как-то нас травмировало – нет. Я не знаю другой жизни, поэтому не с чем сравнивать». Всю свою жизнь Мягков посвятил работе – в кино, театре, преподавал, писал детективы. В одном из последних интервью Андрей Васильевич сказал: «Пока что не знаю, что такое «надоело жить. Пока что интересно…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезда "Иронии судьбы" Андрей Мягков умер на руках у жены

82-летний актер скончался в своей квартире в центре Москвы (подробнее)

Андрей Мягков: «Я бы запретил показывать «Иронию судьбы...» в течение 40 лет

Знаменитый актер умер от острой сердечной недостаточности на 83-м году жизни (подробнее)

Лучшие роли Андрея Мягкова: вспоминаем Лукашина, Новосельцева и других

Актера не стало на 83 году жизни (подробнее)