Коронавирус Covid-19

Вирусолог предупредил о большей устойчивости одного из штаммов коронавируса к вакцинам

Ученый призывает не пренебрегать принятыми мерами защиты от заражения
Исследователи полагают, что "южноафриканская" мутация коронавируса, равно как и "британский" вариант, могут представлять большую опасность.

Исследователи полагают, что "южноафриканская" мутация коронавируса, равно как и "британский" вариант, могут представлять большую опасность.

Фото: REUTERS

Профессор израильского Института им. Вейцмана Эран Сегал предупредил, что не все штаммы коронавируса одинаково хорошо поддаются профилактике с помощью вакцин. По мнению ученого, расслабляться рано и необходимо придерживаться принятых эпидемиологических правил.

Профессор заявил, что «южноафриканский» штамм коронавируса реагирует на вакцины лишь частично, а также способен повторно заражать людей, уже переболевших опасным заболеванием.

В связи с этим учёный настоятельно рекомендует не отказываться от ношения медицинских масок в общественных местах и соблюдать правила социального дистанцирования. Кроме того, он напомнил, что на сегодняшний день не существует подтвержденных данных об эффективности прививок при заражении мутировавшим вирусом.

Впервые о заражении людей на территории Израиля «южноафриканским» штаммом коронавируса стало известно в середине января. Исследователи полагают, что эта мутация, равно как и «британский» коронавирус, могут представлять большую опасность, но точных научных данных на этот счет пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарегистрирована вторая тест-система для выявления британского штамма коронавируса: зачем она нужна и чем отличается от первой

Росздравнадзор объявил, что в России появился отечественный ПЦР-тест, который «ловит» вариант возбудителя COVID-19 из Соединенного Королевства (подробности).