Политика26 февраля 2021 14:39

Мария Захарова: Запад отмахивается от конкретных вопросов по "делу Навального"

Официальный представитель МИД РФ прокомментировала ситуацию вокруг госпитализации блогера
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

На брифинге в пятницу, 26 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова коснулась истории с госпитализацией блогера Алексея Навального. Она заявила, что Запад с порога отвергает любые неудобные вопросы и независимые оценки, касающиеся этой ситуации.

- Любые отклонения от логики необоснованных обвинений и пренебрежения истиной, любые независимые оценки ситуации вокруг берлинского пациента, которые раскрывают предвзятость и ангажированность позиции Запада, с порога отвергаются нашими западными партнерами и коллегами. Любые неудобные вопросы, любые предложения поговорить с фактами на руках, любые предложения обменяться данными полностью блокируются, – сказала Захарова.

Она также отметила, что наряду с Германией Франция также не реагирует на запросы о предоставлении результатов анализов по Навальному и правовой помощи.

- Мы с недоумением восприняли ярко выраженный отказ французской стороны давать какой-либо ответ на устное послание Сергея Лаврова министру Европы и иностранных дел Франции. Это устное послание было доведено до адресата 15 февраля относительно письма врача-невролога Козака о нестыковках в утверждении об отравлении Навального, – заявила Захарова.

Напомним, в январе русскоязычный врач Козак, практикующий в Швейцарии, тщательно исследовал официально представленные Западом материалы о лечении Навального и характере его заболевания. Сопоставив все данные, медик пришел к выводу о правильности первоначального диагноза, поставленного блогеру, врачами больницы в Омске. Свои оценки Козак направил в письме на имя главы российского МИД Сергея Лаврова.

Захарова подчеркнула, что Париж отмалчивается не впервые.

- Как известно, Франция до сих пор не отреагировала ни на российский официальный запрос от 16 сентября 2020 года о предоставлении результатов анализов блогера, ни на обращение генеральной прокуратуры России от 17 сентября прошлого года о взаимной правовой помощи в соответствии с профильной европейской конвенции, – добавила она.

По ее словам, Москва рассматривает это как пренебрежение элементарной дипломатической вежливостью. «Париж стал просто активным участником информационной кампании давления на нашу страну. За свои слова надо отвечать», – подчеркнула Захарова.

Представитель МИД также отметила, что власти Германии и Франции заявили о своей некомпетентности в теме дела Навального, как только Россия предложила "поговорить на языке не ультиматумов, а фактов".

- Нам говорят - "Мы в Берлине, во Франции, не являемся специалистами в данной теме, в которой вас обвиняем", - заметила Мария Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

До «прекрасной России будущего» час лету: чего добивается Алексей Навальный и какую страну хочет построить

Выясняем, зачем блогеру понадобилось устраивать спектакль на рассмотрении дела о клевете на ветерана (подробности)