Звезды6 марта 2021 10:48

«Миллионов на счетах уже нет!»: раздел имущества Бориса Грачевского – как договариваются наследники

Родня основателя киножурнала «Ералаш» встретится в марте на его вечере памяти
Вечер памяти Бориса Грачевского пройдет 20 марта. Фото: Николай Темников

Вечер памяти Бориса Грачевского пройдет 20 марта. Фото: Николай Темников

Борис Грачевский умер два месяца назад от осложнений, вызванных коронавирусной пневмонией. Историю болезни и смерти бессменного художественного руководителя «Ералаша» обсуждают до сих пор. Знаменитые доктора после смерти Грачевского в очередной раз напоминают: людям, имеющим серьезные хронические заболевания, опасно заниматься самолечением. Борис Юрьевич, заболев коронавирусом, доверил жизнь знакомому врачу, который 12 дней лечил 71-летнего мужчину по телефону. Когда жена уговорила Грачевского поехать на КТ – компьютерная томография показала уже 75% поражение легких. Худрука «Ералаша» госпитализировали, врачи боролись за его жизнь, но спасти Грачевского не удалось.

18 марта Борису Грачевскому исполнилось бы 72 года. 20 марта в Доме кино вдова, друзья и коллеги проводят вечер памяти Бориса Грачевского. Будут вспоминать Бориса Юрьевича, запланирован просмотр его режиссерской работы - фильма «Крыша». Вдова Екатерина Белоцерковская приглашает родных и близких семьи, будет команда «Ералаша» и друзья мэтра. А вот 38-летний Максим Борисович Красиков приглашения не получил – после смерти Грачевского он объявил себя внебрачным сыном основателя «Ералаша». Максим говорит, что будет посещать мероприятия и помогать выпускать «Ералаш» только в том случае, если Екатерина Белоцерковская сама обратиться к нему. Однако вдова Грачевского пока этого не сделала. Поэтому в списке наследников Бориса Юрьевича Грачевского пока 5 человек. Как же они поделят имущество бессменного руководителя «Ералаша».

После смерти Грачевского вокруг его семьи появилось множество слухов – недвижимость и другие активы делили по-разному. Вдова знаменитости решила не комментировать раздел имущества и с ее подачи друзья Грачевского тоже о деньгах открыто не говорят – не хотят обижать Екатерину. Однако некоторые моменты прояснились.

Борис Грачевский у своего дома в Подмосковье. Здесь сейчас живет вдова с сыном Филиппом, которому этой весной исполнится год. Фото: Николай Темников

Коллега Бориса Грачевского рассказал kp.ru: «Многие поспешили заявить о завещании Грачевского. Но сразу стало понятно – никакого завещания нет, поэтому все поделят по закону. Так вот по закону большая часть имущества принадлежит Кате – и ее в обиду никто не даст. Она общается с Аркадием Григоряном, и работа над «Ералашем» продолжается. Некоторые наследники и журналисты пытались искать миллионы на счетах. Не нашли. Может когда-то давно они и были, что маловероятно. Но никаких миллионов на счетах уже давно нет, Борис Грачевский не был миллионером. Он был человеком, который жил своим детищем под названием «Ералаш».

Партнер Бориса Грачевского – Аркадий Григорян сказал нам, что работа над выпусками «Ералаш» продолжится. Сценарии новых выпусков киножурнала «Ералаш» были написаны и согласованы еще при жизни Грачевского. В данный момент решается вопрос с финансированием съемок – идет поиск спонсоров. Но Григорян пообещал: если спонсоров не найдут – все равно будут снимать. В 2020-м году «Ералаш» впервые не получил финансовую поддержку от Министерства Культуры. Григорян заверил: «Если не найдем партнеров для запуска новых сюжетов – будем снимать за счет собственных средств». Остановка производства новых выпусков киножурнала «Ералаш» не обсуждалась. Работа в компании кипит — на днях запустили молодежную линейку одежды от «Ералаш», идет подготовка к фестивалю. В марте вышел новый выпуск киножурнала «Ералаш», снятый еще при жизни Грачевского.

Ну а имущество Бориса Грачевского будут делить между его наследниками первой очереди - вдовой и детьми. От первого брака у Бориса Юрьевича – 48-летний Максим и 41-летняя Анна, от второго – 8-летняя Василиса, от союза с Екатериной Белоцерковской – Филипп, которому скоро исполнится год. По закону вдова получает 50% всех активов умершего мужа плюс 1/10 от второй половины наследства. Каждый из детей - по 1/10 доли имущества. Друзья Грачевского опасаются, что в ближайшие месяцы его внебрачный сын заявит себя наследником. А в списке недвижимости – трехкомнатная квартира в Москве, дом в Подмосковье и 50% доли в ООО Продюсерский центр «Ералаш». Так как вдова имеет по закону право на большую часть имущества, также в ее распоряжении доля несовершеннолетнего сына, то очевидно будут достигаться определенные договоренности. Уже сейчас понятно – Белоцерковская порядочный человек и она учтет интересы всех наследников. Есть вариант того, что дом останется в распоряжении вдовы и Филиппа Грачевского. А квартира будет разделена между другими наследниками.

ООО «Ералаш» Борису Грачевскому принадлежит на 0,1 % акций меньше, чем Аркадию Григоряну. В ООО «Продюсерский центр Ералаш» у Грачевского и Григоряна равные доли. Общая прибыль компаний за последний отчетный год (2019-й) составила 125 млн. руб. Бизнес-проекты (театр-школа, лагерь, кинопроизводство, права на товарный знак, франшизы) в 2020-м из-за пандемии принесли меньше прибыли. Доля Бориса Грачевского в компаниях также делится между наследниками по закону. Коллеги Грачевского говорят, что процесс договоренностей со стороны некоторых наследников может быть непростым. Вся надежда на мудрость Екатерины Белоцерковской, в которой не сомневался ее муж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Грачевская: «Я была в шоке, когда узнала, что права на «Ералаш» принадлежат другому человеку»

Кому достанется легендарный киножурнал, не знают даже наследники Бориса Грачевского (подробности).

Борис Грачевский умер от ковида, которого поначалу не боялся

Создатель «Ералаша» скончался на 72-м году жизни (подробности).