Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2021 12:11

Елена Вяльбе: Большунов ни в какой биатлон не пойдет

У нас в гостях на Радио Комсомольская правда побывала главный тренер сборной России по лыжным гонкам
У нас в гостях на Радио Комсомольская правда побывала главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе

У нас в гостях на Радио Комсомольская правда побывала главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это продолжение. Начало читайте здесь: часть 1 ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

- Почему Большунов сражается в окружении одних норвежцев? Может, это связано с терапевтическими исключениями? Говорят, что и болезни специально придумывают, чтобы получить эти исключения. Почему мы не пользуемся теми возможностями, которые предоставляют другим?

- Я вообще категорически против придумывания каких-то болезней и пичканья какими-то ненужными лекарствами спортсменов. У них, что, жизнь после спорта не будет продолжаться? Ведь неизвестно, как сработает твой организм через 10, через 20, через 30 лет? Или он уже без этой таблетки не сможет, или еще что-то? Я реально считаю, что это просто легализованный допинг. Да, мы знаем много спортсменов, видим, что они сильнее уже дальше там некуда, и они продолжают иметь терапевтические исключения.

Тут норвежский доктор сделал некое опровержение на мои слова, сказал, что они не берут терапевтические исключения для спортсменов, которые не больны. Но так как у них больны спортсмены, они им берут. Это первое. Второе. В нашей стране - и я считаю это абсолютно правильно и логично - мы обследуемся два раза в год, здоровье спортсменов проверяет федеральное медико-биологическое агентство. И если у нас спортсмен чем-то болен, ему просто не дают допуск до тренировок или до соревнований. И для меня достаточно странно, что в других странах больные люди соревнуются и употребляют какие-то лекарства. Более того, делают не одно терапевтическое исключение, а несколько.

Хорошо, согласна, что больные люди тоже должны соревноваться, мы не должны их ущемлять ни в чем. Как говорят, неэтично рассказывать о том, чем человек болен. Да пусть не говорят. Но пусть в протоколе будет написано - Иванов Иван Иванович из такой-то страны выиграл такую-то гонку, он такого-то года рождения, у него имеется 2 или 3 терапевтических исключения на такие-то препараты. При этом не написано, какими болезнями он болеет. Нас это не интересует. Но мы будем знать, что да, он такой вот больной мальчик, этот Иван Иванов.

Я считаю, что это просто реальная лазейка. Я не говорю, что те, кто имеет терапевтические исключения, они лежат на диване, а потом выходят. Они тоже тренируются, тренируются много, они пашут. Но… мне кажется, это им самим должно быть тоже немножечко стыдновато. Да, ты вроде бы честен, потому что у тебя же есть справка. Но, с другой стороны, осадочек остается.

ПРО СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ

- У нас сейчас в лыжных гонках есть уже не мало спортивных семей, у которых есть дети. Очень много молодых ребят, которые еще не расписывались, но мы видим, что они встречаются. Мне кажется, это хорошо. Где искать свою вторую половинку, как не в своей сфере?

- И вы обязательно бываете на всех свадьбах своих спортсменов?

- Нет, нет, я не ездила к Кулешову, как-то не получилось. Но в основном, да, у всех.

- Вы крестная мама?

- Нет, я ни у кого из спортсменов не было еще крестной мамой.

Александр Большунов.

Александр Большунов.

Фото: REUTERS

ЗА ВСЕХ ЛЫЖНИКОВ

- Елена Валерьевна, вы теперь не только главный тренер и президент Федерации лыжных гонок, но еще и глави Ассоциацию лыжных видов спорта России. То есть, у вас видов спорта прибавилось.

- В ассоциацию входят шесть видов (лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, фристайл, прыжки с трамплина и двоеборье) - это все те виды, которые входят в международную федерацию FIS.

- И вам теперь придется за всех отвечать?

- Нет, нет, это сделано только для коммуникации с FIS. Потому что FIS не общается напрямую с федерациями, у них во всех странах это все объединено в Ассоциации. Но я на самом деле рада, что ребята как бы меня поддержали в этом вопросе, потому что мы одна хорошая, большая семья. Сегодня рано утром смотрела, как фристайлистка Настя Таталина стала чемпионкой мира в биг-эйре. Ну, у нее нереальный какой-то вообще был прыжок. Тем более, я знаю, с каким трудом они поехали в Америку на чемпионат мира… Потом поздравила в нашем чате президента федерации Алексея Курашова. Посыпались и другие поздравления. А ведь недавно чемпионами мира стали и наши сноубордисты (Логинов и Надыршина). Приятно, что у нас такая мощная команда.

- Жаль, что биатлонисты к вам не относятся. У них дела совсем плохи…

- Давайте поговорим о чем-то другом. У нас реально абсолютно разные виды спорта. И я ничего не понимаю, допустим, как тренеры могут тренировать спортсмена, которому после бешеной гонки надо еще ровно стоять и стрелять, не дергаясь... Это какой-то вообще каторжный вид спорта, и я им просто не завидую.

- А болельщики возлагает надежды на Большунова, говорят, что пора ему дать винтовку.

- Нет, нет, Большунов никуда не пойдет, ни в какой биатлон…

Некоторые люди из биатлона спрашивают - а вы не могли бы каких-то спортсменов нам дать? Один вот недавно звонит и говорит, что, если бы мне дали любого лыжника из вашей команды, то я бы через два года из него сделал олимпийского чемпиона по биатлону. Так найди в биатлоне биатлониста и сделай из него чемпиона. Какого рожна-то…

Нет, ну как я могу быть президентом федерации лыжных гонок и кому-то отдавать спортсменов?

ПРО ОЛИМПИАДУ

- К Олимпиаде-2022 в Пекине готовы?

- Мы только можем молиться… и все болельщики тоже могут только помогать своей верой и силой. А что касается нас, то мы с середины мая уже начнем готовиться к Играм.

А что касается в целом Пекина - мы вообще не знаем, готово ли там все к Олимпийским играм? Мы никогда там не были. Там на трассах никогда не был никто из спортсменов. В связи с пандемией китайцы никого туда не пускают, даже члены FIS видели все из окна отдельного автобуса. Посмотрели? Все. В аэропорт - и до свидания. Но, говорят, что это похоже на Забайкалье, это примерно Иркутская область, потому что там на высоте 1800 метров всегда очень сухой снег, перемороженный.

Елена Вяльбе на Радио Комсомольская правда

Елена Вяльбе на Радио Комсомольская правда

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПРО ГИМН

- Нам запретили исполнять свой гимн. Даже «Катюшу» петь не разрешили. Чего будем делать на пьедесталах? Танцевать, как Юлия Ступак, или что-то петь?

- Я думаю, что на пьедестале надо стоять с гордо поднятой головой и с честью, и с достоинством. Надо выдержать еще чуть-чуть, очень надеюсь, что это последние Олимпийские игры, где мы будем без гимна и без флага. Но наша команда, 90% спортсменов это уже прошли в Корее, и там были более жесткие условия, там даже в комнате нельзя было повесить никакого флага, чтобы, не дай бог, кто-то не увидел из окна. Сейчас у нас будет все-таки флаг Олимпийского комитета России, на котором присутствует триколор там. Поэтому мне кажется, будет немножко легче.

- А вам когда-нибудь приходилось петь на пьедестале?

- Ну, Гимн Советского Союза мы пели, конечно. И так же танцевали…

- А можете сейчас воспроизвести?

- Нет, нет, я уже давно не пою.

- А пели?

- Да, в хоре.

ПРО ФИЛЬМ

- На экраны вышел фильм «Белый снег». Это ваша биография. Там все правда?

- Единственный момент, которого не было в моей жизни, я на чемпионате мира не летала на вертолете. А все остальное это была правда, какая бы она там ни была.... Это очень жизненный фильм. Мы хотели, чтобы эта картина была семейной, и у нас получилось это сделать. Меня маленькую в фильме играла моя внучка - Ангелина - которая прекрасно прошла кастинг и на самом деле я просто горжусь ею.

- Прошла кастинг у бабушки?

- Нет, нет, она ходила реально на кастинг. Ангелину потом журналисты спрашивали - тебе понравилось сниматься? Да, очень понравилось. А ты хотела бы дальше актрисой быть? Она сказала - а я хочу быть, как бабушка, лыжницей. Она записалась осенью в лыжную школу и сейчас туда ходит, и я рада этому. Если у нее будут результаты, я буду рада вдвойне-втройне. Но как бы насильно куда-то вести и прямо заставлять, честно сказать, я не могу. У меня мама вообще не верила ни в какие лыжи и, когда я уже чемпионкой была, она все считала, что это не может меня захватить на всю жизнь. Она говорила - обязательно институт…

Кадр из фильма «Белый снег»

Кадр из фильма «Белый снег»

О САМОПОДГОТОВКЕ

- А как вы относитесь к тому, что спортсмены сборной тренируются самостоятельно?

- В циклических видах спорта это все такая утопия. Потому что, если у тебя нет хороших спарринг-партнеров, то ничего хорошего из этого не получится. Самое главное - тебе надо за кем-то бежать или от кого-то убегать. Когда я была спортсменкой, нас называли «вальдехунд» - это овчарка по-немецки. То есть, мы все время друг за другом, не знаю, Лазутина первая или Егорова первая, и каждая за ними стремится быстрее бежать на этой тренировке. А чем больше в команде такой конкуренции, тем лучше и лучше становятся результаты. Я тоже один год с Ларисой Лазутиной вдвоем тренировались, но даже этого недостаточно. Должна быть настоящая хорошая конкуренция. То есть, ты на каждую тренировку выходишь как на микросоревнования. Вот тогда есть результат. А если ты один, то - кажется, что все хорошо, все неплохо, и вроде каждый день самочувствие хорошее, а результата нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Вяльбе: Мы не запрещали в сборной соцсети. Но вопрос этот мы еще будем поднимать

У нас в гостях на «Радио «КП» побывала трехкратная олимпийская чемпионка, главный тренер сборной России по лыжным гонкам, президент Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе (подробности)