Экономика23 марта 2021 14:44

Коснется миллионов автовладельцев: Госдума окончательно одобрила гаражную амнистию

Закон позволит бесплатно узаконить гаражи, построенные до декабря 2004 года
Закон позволит бесплатно узаконить гаражи, построенные до декабря 2004 года

Закон позволит бесплатно узаконить гаражи, построенные до декабря 2004 года

Фото: Shutterstock

Госдума в третьем, окончательном, чтении одобрила гаражную амнистию. Она должна начаться с 1 сентября 2021 года и затронет миллионы россиян, которые до сих пор не могли оформить свои права на гаражи.

Напомним, амнистия коснется старых гаражей, возведенных до 30 декабря 2004 года — даты, когда вступил в силу ныне действующий Градостроительный кодекс. Первоначально предполагалось амнистировать только капитальные строения. Но ко второму чтению в текст внесли поправки. Амнистию решили распространить и на некапитальные металлические гаражи. Главное условие — они должны находиться на земле, которая когда-то была передана гаражному кооперативу именно под строительство гаражей.

Также амнистию распространили на наследников тех людей, которые когда-то получили или построили гараж. И на тех, кто приобрел такую недвижимость у первоначальных владельцев. Главное, чтобы сам гараж вписывался в условия амнистии:

-построен до 30 декабря 2004 года,

-это одноэтажное строение, которое используется в личных целях и именно как гараж (там нет жилой надстройки).

Не попадают под амнистию:

-ракушки,

-гаражи, которые используются в предпринимательских целях,

-то, что построено во дворах частных домов или на садовых участках,

-подземные гаражи в многоэтажках и офисных комплексах.

На узаконивание подпадающих под амнистию строений дается пять лет — до 1 сентября 2026 года. Все это время будет действовать упрощенный порядок оформления в собственность земли под гаражами и их самих. Подать нужно всего одно заявление (и на землю, и на гараж) — в частности, это можно будет сделать через многофункциональные центры (МФЦ). Причем — бесплатно, без уплаты госпошлины. Подтвердить же свои права можно будет документами, которые косвенно указывают, что гараж был предоставлен именно вам (или вашим родителям, от которых он достался в наследство). Например, договор о подключении его к коммуникациям (электричеству).