Экономика25 марта 2021 12:28

Нужно ли обложить богатых дополнительными налогами

Пропасть между состоятельными и бедными гражданами становится все шире
Последние 10 лет неравенство усугубляется во всех странах по принципу «богатые богатеют, бедные беднеют»

Последние 10 лет неравенство усугубляется во всех странах по принципу «богатые богатеют, бедные беднеют»

Фото: Shutterstock

Во время пандемии экономическое неравенство в мире растет еще стремительнее чем раньше, трубят все эксперты. Пока состояния долларовых миллиардеров бьют рекорды, бедные слои населения теряют последнюю работу и без того мизерные доходы. Почему так происходит? Чем грозит? И что с этим делать?

ТОП-МЕНЕДЖЕР vs ПРОСТОЙ РАБОТНИК

Этой тенденции уже много лет. Гендиректора и владельцы крупных бизнесов получают все больше, а зарплаты простых работников стоят на месте. Так, если в 1980-х руководитель компании получал примерно в 30 раз больше, чем простой работник, то теперь это соотношение выросло в 10 раз - до 1 к 300. И чем больше компания, тем выше пропорция. К примеру, простой сотрудник Макдоналдса получает в 3000 раз меньше, чем глава компании. Об этом говорится в недавнем докладе Американского исследовательского центра Pew.

- Последние 10 лет неравенство усугубляется во всех странах по принципу «богатые богатеют, бедные беднеют». Так, за последний год богатство самых богатых выросло на 12%, а бедные стали беднее на 11%, - утверждает Любовь Храпылина, директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Писатель, политик, депутат Госдумы первого созыва Евгений Гусаров высказывается по этому же поводу совсем не дипломатично:

- Соревнование по обеднению народов и масс, уничтожению среднего класса приняли хищническую форму. Эти процессы происходят одновременно по всему миру и по заданной формуле: средний класс загоняют в бедный класс, бедный в нищий, а нищий под «списание».

ПОЧЕМУ НЕРАВЕНСТВО - ЭТО ПЛОХО

По мнению либеральных экономистов, неравенство стимулирует людей лучше работать и стремиться больше зарабатывать. Увидел, что у соседа появилась хорошая машина - вот и захотелось его перещеголять. Но вопрос в справедливости распределения доходов. Одно дело - победить в равных условиях и при равных возможностях. И совсем другое - воспользоваться блатом или нелегальными методами. Тогда растущее неравенство становится тормозом для развития.

- Если ты предприниматель, выращиваешь свой бизнес, но в какой-то момент государство или группы с властным или силовым ресурсом его отбирают, это не стимулирует мотивацию действовать, рисковать и достигать. Так вместо экономики и бизнеса рождается симбиоз «ренты» и «промыслов», - считает Дмитрий Агеев, исполнительный директор Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково. - У тех, кто стремится повысить свое благосостояние, должна быть уверенность, что есть возможности заработанное сохранить, что сохранение - только лишь вопрос собственных знаний, смекалки, профессионализма.

По мнению экспертов, слишком большая разница между богатыми и бедными провоцирует недовольство в обществе. В таких условиях сложно рассчитывать на высокий экономический рост. Поэтому, как и во всем, здесь нужна мера. А задача государства - найти нужный баланс.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Побочных последствий у растущего неравенства много. Бедные люди меньше живут, а у их детей меньше возможностей, чтобы получить хорошее образование. Уникумы есть везде, но это стандартные исключения из правила. Выпускники Гарварда (год обучения там стоит $40 - 60 тыс.), как правило, зарабатывают больше тех, кто учился в провинциальном российском вузе.

- Неравенство в производительных способностях «завязано» на неравенство в доступе к получению навыков, и в этом смысле - к качественному образованию, формальному и неформальному, начиная с раннего детского возраста. Здесь есть как социальные барьеры, так и территориально-географические, - считает Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы.

По ее словам, чтобы преодолеть неравенство, нужно обеспечить равные возможностей в получении образования и поддержания здоровья. При этом технологии могут как сгладить неравенство, так и наоборот - усилить его.

- Современная технологическая революция ведет к так называемой поляризации рабочих мест на рынке труда - вытеснению многих видов деятельности и профессий в «середке» распределения зарплат, и повышению долей квалифицированных и высокооплачиваемых работников, с одной стороны, и неквалифицированных и низкооплачиваемых работников, с другой. Это дополнительный риск увеличения неравенства, - говорит Денисова.

Наглядно.

Наглядно.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МОДНО. СТИЛЬНО. ПРОГРЕССИВНО.

Главный способ борьбы с неравенством - увеличение налогов на богатых людей. То есть, введение прогрессивной шкалы. Тогда богатые будут платить больше, чем бедные.

Но здесь есть два важных правила. Первое - лестница должна быть многоступенчатой. То есть, с одной суммы платишь один налог, с превышения - другой. Чтобы не получилось так, что переходить на более высокий уровень было невыгодно.

Второе - плавность повышения. Вводить сразу 60 или 80% на доходы сверхбогатых людей (как это когда-то сделали во Франции) - значит, спровоцировать их бегство в другие юрисдикции. Вспомните Жерара Депардье с его пропиской в Саранске. Но если повышать планку постепенно, то большинству богатых людей будет проще смириться с более высоким платежом в пользу государства, чем придумывать кривые схемы получения дохода.

- Введение прогрессивной шкалы, вероятно, снизит социальное раздражение по отношению к богатым. Но, насколько это повлияет на доходы государства, зависит от способностей собрать такие налоги, не допустить серых, черных и прочих схем, - считает Любовь Храпылина.

НЕ ТОЛЬКО ДОХОДЫ, НО И ИМУЩЕСТВО

Примечательно, что лишь в 27 странах мира применяется плоская шкала подоходного налога, как в России. В свое время она помогла нам увеличить собираемость денег в бюджет. Но сейчас эта схема явно устарела, считают многие эксперты. С 1 января этого года в России после многолетних дебатов все-таки вернулась прогрессивная шкала налогообложения. Доходы свыше 5 млн рублей в год теперь облагаются не 13%, а 15-процентным налогом. Государство планирует собрать за счет этого дополнительно 60 млрд рублей. И пока никто из богатеев не убежал.

- Налоги на доходы физлиц сильнее других сокращают уровень неравенства, - говорится в недавнем докладе Международного валютного фонда (МВФ). - При этом в странах мира усиливаются дебаты о том, что нужно увеличивать не только подоходный налог, но и имущественные налоги. В первую очередь, налоги на роскошь, на недвижимость - особенно, если это не единственное жилье.

Речь, конечно, не идет о том, чтобы все отнять и поделить. Скорее, немного отщипнуть и перераспределить. Иначе мировая экономическая система может просто рухнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три МРОТ в придачу: за трудоустройство россиян, стоящих на бирже труда, будут доплачивать

Правительство страны разработало новые меры поддержки занятости (подробности)

«Еще два года и начнут отлавливать». Как режим для самозанятых используют для ухода от налогов и что с этим делать

В Госдуме раскритиковали Счетную палату за преувеличение налоговых потерь от нового режима (подробности)