Туризм1 апреля 2021 1:02

Какие страны открыты для российских туристов с 1 апреля 2021 года

Рассказываем, какие страны открыты для российских туристов. Благо, их уже более 25!
Для российских туристов уже открыты больше двух десятков стран.

Для российских туристов уже открыты больше двух десятков стран.

Фото: Мария ЛЕНЦ

До майских праздников всего месяц, да и лето уже не за горами. Вспомните, что было год назад, весной 2020-го. Закрыто вообще все, не то что самолеты за границу не летают – из дома просто так не выйдешь! Сейчас, к счастью, все проще и свободнее. И будущие отпускники вполне могут выбирать не только между Сочи и Крымом, Байкалом и Алтаем, но и Средиземным и Красным морем, Индийским океаном и Персидским заливом. Да, учитывая все новые требования для путешественников, ограничения и риски.

Но тем не менее – для российских туристов уже открыты больше двух десятков стран. И это если брать в расчет только популярные направления, не экзотические и нишевые.

“КП” составила список стран, доступных российским туристам с 1 апреля 2021 года. Здесь ключевая информация, а за подробностями – в раздел “Туризм” на сайте kp.ru.

Стоит отметить, что Турция и Танзания, временно открытые для российский туристов, снова оказались под запретом. Россия закрывает авиасообщение с этими странами на полтора месяца, с 15 апреля по 1 июня. Регулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю по маршруту Москва-Стамбул, Стамбул-Москва. Его полностью восстановят только в случае улучшения эпидситуации

АВИАСООБЩЕНИЕ ВОЗОБНОВЛЕНО, ТУРИСТЫ МОГУТ ЕХАТЬ

ЕГИПЕТ

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: загрузка отелей и туристических автобусов максимум 50%, есть ограничения по времени работы ресторанов и магазинов.

Перелет: напрямую в Каир летают “Аэрофлот” и Egypt Air. На курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада можно долететь со стыковкой или доехать на автобусе из Каира.

ОАЭ

Условия въезда: ПЦР-тест перед вылетом и по прилету, декларация о состоянии здоровья, установка мобильного приложения для отслеживания контактов.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: маски в общественных местах. В эмирате Абу-Даби обязателен 10-дневный карантин.

Перелет: прямые рейсы в Дубай.

Тест на коронавирус в аэропорту.

Фото: REUTERS

ГРЕЦИЯ

Условия въезда: ПЦР-тест, электронная анкета. Квота на въезд для россиян – 4 тысячи человек в неделю. После 14 мая квоту собираются отменить, прилететь смогут все желающие. Также после 14 мая вместо ПЦР-теста можно будет предъявить сертификат о вакцинации или справку о наличии антител к коронавирусу.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: по прилету надо пройти 7-дневный карантин. Рестораны и музеи закрыты. Комендантский час с 21.00 до 5 утра. До конца апреля ограничения обещают отменить.

Перелет: прямые рейсы из Москвы в Афины и Салоники.

КУБА

Условия въезда: ПЦР-тест до вылета и по прилету.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: есть ограничения на поездки по стране, Гавана закрыта.

Перелет: на данный момент прямые рейсы на курорт Кайо-Коко, 4 самолета в неделю. С 1 апреля разрешены полеты в Варадеро – главный кубинский курорт, однако в реальности рейсов туда пока нет, должны появиться в течение месяца.

МАЛЬДИВЫ

Условия въезда: ПЦР-тест, электронная анкета за 24 часа до вылета.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: перемещения между островами возможны с разрешения мальдивского Минздрава и с дополнительным ПЦР-тестом. Для туристов, останавливающихся в гестхаусах, ПЦР-тест необходим также для вылета с Мальдив.

Перелет: прямые рейсы “Аэрофлота” из Москвы ежедневно.

СЕЙШЕЛЫ

Условия въезда: ПЦР-тест, медицинское разрешение (заявление заполняется онлайн, сбор 45 евро).

Ограничения в стране, касающиеся туристов: закрыты рестораны (за исключением ресторанов в отелях, они работают), туристы не могут пользоваться общественными автобусами.

Перелет: прямые рейсы “Аэрофлота” со 2 апреля.

СЕРБИЯ

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: закрыты рестораны, кафе (в отелях рестораны работают, также возможна доставка), торговые центры.

Перелет: прямые рейсы в Белград.

ШРИ-ЛАНКА

Условия въезда: ПЦР-тест. Заранее надо оплатить еще два ПЦР-теста, которые сдают по прилету и на 7-й день пребывания.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: можно остановиться только в определенных отелях Safe & Secure Certified Hotel. Надо оставаться в отеле в течение 14 дней, не выходя за территорию, либо путешествовать по разрешенным маршрутам. Для вакцинированных – 7 дней таких же ограничений.

Перелет: авиасообщение разрешено с 1 апреля, но пока прямых рейсов нет. Добраться можно со стыковками.

АРМЕНИЯ

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: нет.

Перелет: прямые рейсы в Ереван нескольких авиакомпаний.

БЕЛАРУСЬ

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: нет.

Перелет: прямые рейсы в Минск. Также возобновлено железнодорожное сообщение.

КАЗАХСТАН

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: есть ограничения по времени работы ресторанов и торговых центров, разные в зависимости от региона.

Перелет: прямые рейсы в Алматы и Нур-Султан.

УЗБЕКИСТАН

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: нет.

Перелет: прямые рейсы в Ташкент.

Будущие отпускники уже вполне могут выбирать не только между Сочи и Крымом, Байкалом и Алтаем, но и Средиземным и Красным морем, Индийским океаном и Персидским заливом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ГРАНИЦЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ОТКРЫТЫ, НО ПРЯМЫХ РЕЙСОВ НЕТ

ГРУЗИЯ

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: закрыты сухопутные границы, по выходным не работают рестораны. Комендантский час с 21 часа до 5 утра.

Перелет: со стыковками в Стамбуле или Минске.

ЧЕРНОГОРИЯ

Условия въезда: ПЦР-тест или справка о вакцинации (в том числе “Спутник V”).

Ограничения в стране, касающиеся туристов: комендантский час с 21 часа до 5 утра. На курортах закрыты рестораны и кафе (в отелях работают), торговые центры.

Перелет: со стыковкой в Стамбуле иди Белграде.

ХОРВАТИЯ

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: нет.

Перелет: с пересадкой в Стамбуле или других аэропортах.

КИПР

Условия въезда: ПЦР-тест перед вылетом и после прибытия, регистрация на сайте Cyprus FlightPass за сутки до поездки.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: до 15 апреля на острове локдаун, выход из дома с смс-уведомлением.

Перелет: есть разные варианты стыковок, самые удобные опять-таки через Стамбул.

ТУНИС

Условия въезда: ПЦР-тест перед вылетом и экспресс-тест после прибытия.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: самоизоляция в отеле в течение 48 часов после прибытия, затем еще один ПЦР-тест. Комендантский час с 22 часов до 5 утра. Есть ограничения на время работы кафе и ресторанов.

Перелет: со стыковками в Турции, Германии.

ДОМИНИКАНА

Условия въезда: электронная анкета перед вылетом, можно заполнять на русском языке.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: комендантский час по будням с 21 часа до 5 утра (время с 21 до 24 часов отведено на возвращение в отель – например, с экскурсии), по выходным с 19 часов до 5 утра. Ограничена заполняемость отелей, автобусов, аквапарков.

Перелет: самые реальные варианты – через Германию (транзит разрешен, при том что сама Германия для туристов закрыта).

МЕКСИКА

Условия въезда: электронная анкета для получения QR-кода.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: ограничена заполняемость отелей и ресторанов, количество посетителей популярных достопримечательностей.

Перелет: в Канкун через Стамбул, есть варианты и со стыковками в Европе.

ТАИЛАНД

Условия въезда: ПЦР-тест.

Ограничения в стране, касающиеся туристов: обязателен карантин в течение 10 дней, его можно пройти в одном из специальных отелей, в том числе на курортах Паттайи, Пхукета, Самуи. На территории отеля можно пользоваться бассейном, рестораном, магазинами, то есть не сидеть в номере. Во время карантина – два ПЦР-теста. Для вакцинированных путешественников карантин сокращен до 7 дней, по окончании ПЦР-тест.

Перелет: со стыковками через Дубай или Катар.

Также открыты для россиян, но без официального прямого авиасообщения: Марокко, Иордания, США, Перу, Бразилия, Коста-Рика и еще ряд стран.

Еще одна лазейка: в реальности в востребованные у пассажиров страны авиакомпании выполняют так называемые грузопассажирские либо чартерные рейсы.

АВИАСООБЩЕНИЕ ВОЗОБНОВЛЕНО, НО ТУРИСТОВ НЕ ПУСКАЮТ

Также есть страны, с которыми Россия официально возобновила авиасообщения. Но. На отдых в эти государства пока отправиться нельзя – они не разрешают въезд туристам, а только обладателям гражданства или ВНЖ, тем, кто едет на работу, учебу, лечение, к близким родственникам или в других особых случаях (конкретный список у каждой страны свой). А именно:

Азербайджан

Швейцария

Финляндия

Германия

Япония

Южная Корея

Катар

Индия

Вьетнам

Сингапур

Великобритания (авиасоообщение открыто еще в августе 2020 года, но сейчас временно приостановлено).

Мы перечислили страны, куда наши отпускники летали и до пандемии – а вообще-то на планете еще больше мест, где ждут гостей, и граждан РФ в том числе. В списке государств, с которыми наша страна возобновила авиасообщение, есть явно не курортные Сирия, Венесуэла, Таджикистан, Эфиопия, Киргизия.

*Требования, введенные из-за пандемии Covid-19. Они действуют вдобавок к обычным условиям въезда: визам (если они нужны) и требованиям к сроку действия загранпаспорта. Медицинская страховка, покрывающая лечение коронавируса, обязательна всегда – не только как формальность, но и для вашего же спокойствия.

**Перечисляем только самые важные ограничения, которые могут серьезно повлиять на отпуск – в первую очередь это необходимость карантина, комендантский час, ограничения на перемещения по стране. Маски в общественных местах нужны практически везде, даже если это не упомянуто в списке.

Информация актуальная на 1 апреля, однако страны регулярно принимают новые решения в зависимости от эпидемиологической обстановки. Планируя отпуск, уточняйте условия въезда и действующие внутри страны ограничения.

ОФИЦИАЛЬНО

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

- Турист, прежде чем принять решение о поездке, должен получить актуальную информацию о стране, условиях въезда и пребывания. Перед поездкой еще раз свериться, не изменилось ли там что-то. У нас есть пример с Турцией, которая каждую неделю вводит какие-то ограничения, пусть и микроскопические и ни на что не влияющие, но следить за ними надо. В тех странах, которые открываются сейчас – нужно учитывать, есть ли с ними прямое авиасообщение и принимает ли страна туристов. Например, с Германией открыли прямое сообщение, есть рейсы во Франкфурт, но туристы не могут воспользоваться этими рейсами, их развернут на границе, если у них туристические визы. То есть, надо учитывать все обстоятельства.