Туризм12 апреля 2021 20:25

Россия приостанавливает полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля

Туристам рекомендовано сменить направление отдыха или перенести поездку на другие даты
Pегулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю.

Pегулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса принял решение ограничить регулярные и чартерные рейсы из российских аэропортов в Турцию и обратно с 15 апреля по 1 июня. Российским туроператорам рекомендовано приостановить на этот период продажу туров. На этот же срок прекращаются авиаперелеты в Танзанию. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в понедельник. Вводимый связан с ухудшением в Турции ситуации с коронавирусом.

ТУРЦИЯ

Регулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю по маршруту Москва-Стамбул, Стамбул-Москва.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, почти 80 процентов наших туристов, вернувшихся в Россию с коронавирусом, прилетели из Турции. По ее словам, именно из Турции россияне привозят самые разные мутировавшие штаммы коронавируса: это британский штамм, южноафриканский, бразильский и калифорнийский. Как сообщила Попова, у вернувшихся с отдыха россиян помимо уже известных штаммов выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса.

По данным Ассоциации туроператоров, туры в Турцию с 15 апреля по 31 мая забронировали более 500 тысяч россиян.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на радиостанции "Комсомольская правда".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ТАНЗАНИЯ

Что касается Танзании, то по словам Поповой, россияне оттуда привозят не только коронавирус, но и малярию. С начала года уже зафиксировано 11 случаев, два из них тяжелые.

КОГДА ВОССТАНОВЯТ АВИАСООБЩЕНИЕ

Пока авиасообщение с Турцией и Танзанией приостанавливается до 1 июня. И будет восстановлено только в случае улучшения эпидситуации в этих странах, уточнила Татьяна Голикова. По ее словам, правительство разработает пакет мер по поддержке туротрасли, чтобы обязательства перед туристами были выполнены.

ВАЖНО:

Что делать туристам:

- Те туристы, которые уже улетели на отдых в Турцию, смогут продолжить отдых вплоть до назначенного ранее вылета, или же вернуться раньше — для них будут организованы чартеры.

- Туристам, которые купили путевки с вылетом до 1 июня, рекомендуется по согласованию с туроператорами поменять направление отдыха, не меняя даты поездки, или перенести запланированную поездку на более поздний срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше 500 тысяч туристов, рейсы из 20 городов: кого коснётся запрет на полёты в Турцию

Оперативный штаб в понедельник, 12 апреля, принял решение закрыть регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и Турцией с 15 апреля по 1 июня. Исключение будет сделано для вывозных рейсов, на которых находящиеся сейчас в Турции россияне вернутся домой. Также останутся два рейса в неделю на маршруте Москва - Стамбул.

Это решение касается как минимум 533 тысяч туристов из множества регионов России - именно столько наших отпускников купили путевки в Турцию на вторую половину апреля и май, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Около 40% отпускников, чей отпуск не состоится, - это семьи с детьми. Общая стоимость проданных туров 32 миллиарда рублей (подробности)

Закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией: Вернут ли деньги туристам

Путевки в Турцию были куплены у 533 тысяч человек, по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР). И это только продажи крупных туроператоров. Небольшие и нишевые турфирмы (занимающиеся, например, йога-турами, яхтенными круизами, индивидуальными маршрутами) – это еще около 100 тысяч туристов. Добавим сюда самостоятельных путешественников. А также тех, кто вообще не собирался в Турцию, но купил билеты со стыковкой в Стамбуле в другие страны... И речь может идти уже о миллионе граждан РФ (подробности)

Закрытие авиасообщения с Турцией: Что делать туристам, которые сами покупали билеты на самолет

Безвизовая Турция популярна в том числе и у самостоятельных путешественников. Как они будут возвращаться домой? И вернут ли деньги за авиабилеты тем, кто не улетел? (подробности)