В мире2 апреля 2021 14:57

«Спутник V» и экскурсия по Москве: В Турции и Германии продают «вакцинные туры» в Россию

Как говорят участники рынка, число запросов растет
Прививку делают сразу по прилету, чтобы было время понаблюдать за самочувствием человека

Прививку делают сразу по прилету, чтобы было время понаблюдать за самочувствием человека

Фото: REUTERS

В 2021 году главной приманкой для туристов будут не достопримечательности, природные красоты или яркие впечатления, а иммунитет. Пока во многих странах вакцины от коронавируса доступны далеко не всем, турфирмы начали организовывать прививочные туры в Россию, где давно объявлена всеобщая вакцинация.

Пионер в этом отношении Турция, хотя обычно это российские граждане стремятся в эту страну. К счастью для турков, границы между нашими странами открыты, чем и пытаются воспользоваться предприимчивые компании

- У нас есть договоренность с клиникой в Москве. За 1099 евро человек получает перелет, проживание, вакцинацию и тур по российской столице, - рассказал представитель одной из туристических фирм газете Hurriyet.

Разумеется, слетать в Москву придется дважды, оба билета входят в стоимость тура. Поездки получаются очень компактными, всего по 2 дня.

- Прививку делают сразу по прилету, чтобы было время понаблюдать за самочувствием человека. Если возникнут сложности, ему будет оказана медицинская помощь, - говорят в турфирме.

Вакцинным туристам обещают сопровождение знающего турецкий человека.

Обращает на себя внимание список московских достопримечательностей, которые предлагаются к посещению. Кроме Красной площади и метро, которое так любят иностранцы, обещают отвезти еще и на могилу Назыма Хикмета – турецкий поэт, за коммунистические взгляды преследовавшийся на родине, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Туроператор уверяет – все законно:

- На самом деле российская клиника, с которой мы договорились, не имеет права продавать вакцину. Но раз речь об иностранцах, вакцинация идет на платной основе. Все оформляется официально.

Пока вакцинных туристов единицы. Турфирма, с которой пообщались журналисты, отправила в Москву всего четверых турок, и еще одного итальянца и одного иорданца.

- Но в последнее время мы видим, что спрос растет. У нас есть заявки на групповые туры, например, от фирм, которые хотят привить весь руководящий состав, - говорят в турфирме.

А вот, например, немцам, придется заплатить побольше – от 1200 до 3 тысяч евро за аналогичный вакцинный вояж в российскую столицу. Такие туры предлагает норвежская контора World Visitor. Правда, в Москве можно будет задержаться на 4 дня в каждый из двух визитов.

У этого начинания довольно смутный правовой статус, ведь в отличие от Турции, российская граница с Евросоюзом закрыта. Тем не менее норвежский туроператор обещает отправить в Москву первую группу жаждущих иммунитета от ковида уже 8 апреля.

Возможно, речь идет о гражданах России, проживающих в Германии. Им помогают попасть на родину для спасительной вакцины на государственном уровне.

- В Германии вакцина недоступна, так что наши волонтеры готовы работать над организацией поездок граждан России на родину за вакциной от коронавируса, - заявил координатор Общероссийского народного фронта Валерий Горюханов в разговоре с Deutsche Welle.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинация провалена: Европа снова вводит карантин, чтобы устоять в третью волну коронавируса

Старый Свет закрывается от внешнего мира (подробности)