Политика5 апреля 2021 19:12

Какие законы и поручения подписал Владимир Путин: доходы населения - поднять, за оскорбление ветерана - срок

"КП" рассказывает о важнейших законах и поручениях, которые Владимир Путин подписал 5 апреля 2021 года
Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Фото: REUTERS

ОБЕСПЕЧИТЬ ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ ЗАРПЛАТ

Кабинету министров совместно с губернаторами поручено подтянуть отстающие регионы, как сказано в документе, «с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского». И тут же президентом прописано, как будут оценивать выполнение этого поручения: по «достижению конкретных целевых результатов в виде опережающего роста реальных денежных доходов населения». То есть, в бедных регионах зарплаты должны расти быстрее. И докладывать об итогах этой работы премьеру Михаилу Мишустину и губернаторам предписано раз в полгода. Первый доклад — уже к 1 июля 2021-го.

ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕТЕРАНА — 5 ЛЕТ КОЛОНИИ

Подписан и закон, по которому за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, за распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне, за осквернение символов воинской славы и за публичное унижение ветеранов грозит наказание — до 3 лет колонии или штраф до 3 млн. рублей.

А за то же преступление (да-да, теперь это преступление, а не административный проступок!), совершенное группой по сговору или с использованием СМИ и Интернета, - до 5 лет колонии или штраф до 5 млн. рублей.

ДВА СРОКА ПРЕЗИДЕНТА ТЕПЕРЬ БЕЗ «ПОДРЯД»

Завизировал президент и не менее важный закон и о том, кто в России может быть главой государства. Это человек не моложе 35 лет, не менее 25 лет проживающий в стране и никогда не имевший гражданства (вида на жительство) другого государства. Так же президентом не может быть уже занимавший этот пост 2 срока. Слово «подряд», как это было в предыдущей редакции, вычеркнуто. Однако это положение не распространяется на лицо, занимавшего пост президента до вступления поправки в силу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Путин подписал закон о просветительской деятельности

Документ вводит новое понятие в российский закон об образовании (подробности)

Путин подписал закон о назначении гражданских на должности высших офицеров

Назначение гражданских на офицерские должности не является основанием для приобретения ими статуса военнослужащих (подробности)

Путин расширил список источников финансирования для признания НКО иноагентом

Закон также вводит дополнительное основание для проведения внеплановой проверки иноагентов (подробности)