Государственный институт по контролю лекарств заявил, что полученная Братиславой партия «Спутника V» якобы отличается от того препарата, результаты испытаний которого были опубликованы в престижном научном журнале The Lance
Фото: REUTERS
Маленькая Словакия прогремела на весь мир, обвинив Россию в подлоге. Причем в таком жизненно важном вопросе, как вакцина от коронавируса. Государственный институт по контролю лекарств заявил, что полученная Братиславой партия «Спутника V» якобы отличается от того препарата, результаты испытаний которого были опубликованы в престижном научном журнале The Lancet. Проще говоря, напоказ одна вакцина, а на деле – другая.
Больше того, не совпадают ампулы у словаков и с теми, что сейчас проходят сертификацию в Европейском агентстве лекарственных средств. Да и вообще 80% необходимой информации словаки не получили. Странно, ведь соседняя Венгрия еще в январе прошла все формальные процедуры – им почему-то документов хватило.
Россия в лице РФПИ, который финансировал создание «Спутника V», а теперь продвигает вакцину на иностранных рынках, отреагировала жестко, назвав обвинения со стороны словаков фейком.
- Мы обратились к властям Словакии с просьбой протестировать вакцину в сертифицированной Европейским союзом лаборатории. А 6 апреля в Братиславу было направлено письмо с просьбой вернуть поставленный препарат, чтобы его можно было направить в другие страны, - говорят в РФПИ, - Все партии «Спутника V» одинакового качества. Они проходят строгий контроль качества в Институте Гамалеи.
Все логично: если вас что-то не устраивает, возвращайте вакцину, за ней стоит очередь. Так что 200 тысяч доз, поставленные в свое время в Братиславу, точно найдут применение.
Главная претензия к Словакии в следующем: местный уполномоченный орган протестировал направленные ему образцы «Спутника V» в лаборатории, которая не входит в сеть официальных институтов объединенной Европы по контролю за лекарствами. Это не пустой формализм: ведь если у лаборатории нет документов о том, что она может проводить определенные исследования, вряд ли стоить верить результатам таких тестов. Вы ведь не пойдете сдавать анализы перед важной операцией в какую-нибудь шарашкину контору в подвале.
И дело не в том, что в маленькой Словакии с населением меньше, чем в административном округе Москвы, нет нужных исследовательских центров. Доступ к лабораториям у местных властей был, но они почему-то выбрали не просто учреждение без нужных сертификатов, а контору, привлечение которой напрямую нарушает договор с поставщиком вакцины.
Не очень похоже на поведение политиков, которые готовы на все, чтобы спасти свой народ от заразной инфекции.
И тут нам придется погрузиться в хитросплетения политической жизни Словакии. Дело в том, что решение использовать для вакцинации российский «Спутник V» было личной инициативой теперь уже бывшего премьер-министра страны Игоря Матовича. За которую его критиковали собственные министры.
Но что было делать руководителю маленькой европейской страны? В Брюсселе чиновники утопают в бумажках и проваливают общеконтинетальную вакцинацию. Вакцины нет, когда появится неизвестно, а когда это случится, первыми на раздачи явно будут Берлин и Париж, а Братиславе вместе с другими «младшими братьями» придется довольствоваться объедками с барского стола. Что делать, в Евросоюзе все страны-участницы равны, но некоторые более равны, чем другие.
И вот лично перед Матовичем встал выбор: жизни своих сограждан или верность перед Брюсселем. Он свой выбор сделал, договорился с РФПИ о поставках вакцины. И получил шквал критики в свой адрес. В конце концов правительство Матовича в последних числах марта вынуждено было уйти в отставку.
И теперь на свет вышла история о якобы «не такой» партии «Спутника V», направленной в Словакию. Что ж, видимо, новому руководству страны абстрактная преданность единой Европе важнее, чем жизни конкретных людей. Хотя вот соседняя Венгрия с февраля прививается российской вакциной – и ничего, из ЕС никто не выгнал.