Звезды29 апреля 2021 1:02

В культурном кластере Onegog нашли бункер на случай холодной войны и сделали из него гримерку

Корреспондент "Комсомолки" побывал в крайне необычном фудкорте восточного округа
Зона возрождения Ваног-центра.

Зона возрождения Ваног-центра.

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Весной, как только были сняты строгие ограничения, в наших восточных краях разнесся слух о необычном "Вангог-центре" (onegog.center), где можно не только поесть, но и прилично провести время: поиграть в квиз, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах.

При этом, как вы понимаете, "Вангог" расположен не то чтобы сильно в центре. Улица Электродная 2, строение 32. В нескольких минутах от метро "шоссе Энтузиастов".

Как пелось в одной песне "Похолодеет душа, что за богач здесь чудит". Благо я тоже обитатель Восточного округа и живу поблизости, так что поднял свои лытки и отправился поглядеть на чудеса.

Новый центр расположился в бывшем заводе и посреди не слишком живописного пейзажа улицы Электродной смотрится как база землян на Луне. Внутри все тоже неожиданно: живописные разводы на полу, картины вдоль стен. Пока у детей проходит мастер-класс по лепке суш, родители режутся в аэрохоккей и настольный футбол. Слышится мерный стук подпрыгивающего мячика. Посетители играют в теннис.

Куча всего того, что в кинотеатрах и торговых центрах предлагается за деньги, здесь - абсолютно бесплатно.

- А у нас и скейтпарк есть. И много чего еще, - голосом кота Матроскина, - говорит арт-директор Илья Жаворонков.

Настольные игры вроде аэрохоккея и футбола - вообще бесплатные

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Как все устроено

Илья проводит мне экскурсию по своей вотчине. Пространство в 2000 квадратных метров разделено на "культурные зоны". "Возрождение, "Супрематизм", "Сюрреализм" и так далее. Каждой "культурной зоне" - своя кухня. В импрессионизме - хорошо себя чувствуют вегетарианские блюда. В супрематизме - японские.

Пока оформляли, сделали культурное открытие.

- Долго не понимали, как правильно повесить репродукцию Суетина "Супрематизм", - рассказывает Илья. - На разных сайтах верх и низ у картины изображался по-разному. В итоге провели целое культурологическое изыскание и выяснили, что даже в Третьяковке она висит неправильно!

.

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Некоторые арендаторы подошли к процессу оформления очень творчески. Например, одно заведение назвало себя "Ось зла", в честь небезызвестного высказывания Буша. Там даже по телеку крутят телепрограммы из стародавнего времени.

Но главное здесь не еда, а совмещение еды и досуга.

Каждый день здесь отведен под какое-нибудь интересное мероприятие. По пятницам, например, интеллектуальные игры. В другие дни выступают звезды, вроде Гарри Бардина, и популярные стендап-комики, проводятся мастер-классы для детей.

И даже поэтам место нашлось. Для них имеется специальная сцена.

Глядишь на такое и в мыслях крутится известная история, когда один состоятельный человек решил привести культуру в спальные районы столицы и методично устраивал поэтические вечера лучших авторов. В итоге у него ничего не вышло, от окультуривания он отказался, а свое эльдорадо нашел, открыв рюмочную в центре города.

Здесь проводят мероприятия для детей.

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

- Да как вы решились, - недоумеваю я.

- Да нами все потешаются, крутят пальцем у виска, - говорит Илья. - Но мы настроены на победу.

Чем меня окончательно поразило это странное место - так это полноценным театром, в репертуаре которого, например, "Вдовий пароход". Резидентами уже стали «Театр без крыши», театр «О» и «Театр города М». Причем, пространство для репетиций молодым труппам предоставляют бесплатно.

- Я сам по образованию режиссер, - говорит Илья. - Поэтому очень хотел, чтобы здесь появилась своя сцена.

В репертуаре театра не только детские спектакли, но и знаменитый "Вдовий пароход"!

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Тайный бункер

- А еще мы здесь нашли бункер на случай холодной войны. Хотите посмотреть? Неожиданно спрашивает провожатый.

Я, конечно же, очень даже хочу.

Через театральную сцену мы спускаемся куда-то вниз. Вход в бункер ознаменован огромной железной дверью, состоящей из двух половин. Такие двери делались специально. На случай, если завалит проем - чтобы можно было открыть хотя бы часть выхода.

За дверью расположены два длинных узких помещения с лавками вдоль стены. Что-то подобное я видел в одесских катакомбах. Помещения разделены между собой еще одной дверью странной восьмиугольной формы. Все со смыслом: чем больше углов, тем легче выломать дверь.

Бункер используется как гримерка.

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

По словам Ильи, здесь же когда-то хранились ящики с противогазами и масками, правда, истлевшими и непригодным к условиям нынешней пандемии. В конце бункера находится еще одна дверь с надписью "Туалет". Туалет здесь очень оригинальный, стоит на возвышении, как в фильме "Паразиты". Когда-то он был абсолютно автономный. Какой сейчас - непонятно. Им не пользуются. Да и сам бункер давно выведен из реестра бомбоубежищ.

После небольшого апгрейда бункер стал использоваться театральными труппами как гримерка. Пока работы над преображением еще идут. И, по словам Ильи, здесь было очень трудно сбивать пороги. В бункере они были особенно высокие, как на подводной лодке.

Эту статью я написал сидя в библиотеке "Вангог-центра". Книги здесь подобраны с умом, так, что уходить не хочется совсем. Из кафе напротив брал вкусный апельсиновый кофе. Причем, бариста озадачил меня вопросом, какой температуры напиток подать.

Поэтический концерт - хороший повод заглянуть в "Вангог"

У центра громадье планов, среди которых, например, создание лектория на втором этаже. А из ближайших неожиданных мероприятий - музыкально-поэтический вечер, запланированный на 16 мая.

На одной сцене будут выступать как молодые поэты и выпускники Creative Writing School - Александр Семенов, Нати Алексеева, Платон Гурьянов, так и мэтры: автор пьесы "Человек из Подольска", лауреат "Золотой маски" Дмитрий Данилов; знаменитый доктор и поэт Алексей Кащеев и другие звезды современной литературы.

Начало в 19:00. Вход - бесплатный. Кофе - вкусный. А я - рекомендую от души. Есть на что посмотреть.

Адрес: Улица Электродная 2, строение 32. Метро Шоссе Энузиастов. Программу мероприятий можно посмотреть здесь: instagram.com/onegog.center/

КультураКАРТИНА ДНЯ