Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 мая 2021 18:40

«Его окончательное требование – денежная компенсация!»: Адвокат Любови Успенской рассказала о запросах мужа певицы при разделе имущества

В интервью kp.ru Елена Сенина объяснила нюансы скандального процесса, который инициировал Александр Плаксин
Любовь Успенская не оставляет надежды, что ее муж, Плаксин, выйдет на переговоры.

Любовь Успенская не оставляет надежды, что ее муж, Плаксин, выйдет на переговоры.

Фото: Личный архив

Любовь Успенская мужа деньгами никогда не обижала, а точнее долгие годы содержала. Александр Плаксин нигде не работал – он и теперь живет в свое удовольствие в США. Успенская и Плаксин поженились 34 года назад, а 31 год назад у них родилась единственная дочь Татьяна. Больше десяти лет у Успенской и Плаксина нет супружеских отношений, однако официально они не разводились. Любовь работает и живет в России, а Александр давно на ПМЖ в Америке.

И вдруг Успенская получает иск от мужа, в котором он требует разделить приобретенное за годы брака имущество. Начались суды, которые идут в Москве. Но есть одна интересная деталь – все имущество было куплено на деньги Успенской. Но Плаксин, претендуя на часть имущества Любови, «забыл» о квартире в США. А ведь и американская недвижимость была куплена на деньги певицы – Любовь много работала, поэтому доверила приобретение жилья мужу, а он записал его на себя.

О деталях судебного процесса в интервью kp.ru рассказала Елена Сенина - адвокат Любови Успенской.

Елена Сенина, адвокат Любови Успенской

Фото: Личный архив

- Сколько Плаксин и Успенская уже не живут вместе?

- Их брак зарегистрирован в 1987 году в Лас-Вегасе на территории США. Вместе супруги не живут фактически более 10 лет, последний раз виделись в 2019 году.

- В чем суть иска Александра Плаксина к Любови Успенской? Слышала, что он хочет получить наличными половину стоимости недвижимости Успенской?

- Суть иска Плаксина к Успенской состоит в разделе общей совместной собственности супругов. То есть имущества, которое с точки зрения Плаксина, было совместно нажито в период формально юридически зарегистрированного брака.

Требования Плаксина заключаются в признании права собственности в долевом соотношении к недвижимому имуществу. Однако от его адвоката известно, что окончательное требование ещё будет скорректировано и окончательная заинтересованность состоит в денежной компенсации. Тот же вывод можно сделать из ответов адвоката Плаксина нашей стороне на предложения об урегулировании спорной ситуации мирным путём.

- Сколько объектов недвижимости фигурируют в иске? На кого зарегистрированы?

- Всего в иске фигурирует четыре объекта недвижимости: это дом на Новой Риги, земельный участок под этим домом и прилегающая к нему территория. Также квартира на Соколе и машиноместо в подземной парковке на соколе. Номинально объекты зарегистрированы: на Новой Риге - на Успенскую, на Соколе - на Плаксина.

- По закону возможно делить имущество без оформления развода? Насколько значим для суда американский брак?

- По российскому законодательству возможно делить имущество, не разводясь. И обратная возможность также есть: можно развестись и не делить имущество. Это не взаимосвязанные вещи. В России признается брак, заключенный на территории иностранного государства и по законам иностранного государства. В данном случае брак, заключенный на территории США, является легитимным.

- Какова судебная практика по разделу имущества, если работал один из супругов?

- Судебная практика не однозначна, и в разных субъектах РФ она разная. Верховный суд высказывался на этот счет в своих определениях и в постановлении пленума верховного суда по расторжению брака следующим образом. Когда один из супругов не работал, не получал дохода по неуважительной причине, а также расходовал денежные средства не в интересах семьи: к примеру, на алкоголь или наркотики, на неформальные связи в период брака или был игроманом). В таких случаях суд имеет право по требованию второго супруга отступить от принципа равенства долей супругов при разделе общей собственности.

Кроме того, наша позиция заключается в том, что фактически брачные отношения между супругами Успенской и Плаксиным прекращены более 10 лет назад. То есть они не вели длительный период времени общего хозяйства. И на этот счет постановление пленума Верховного суда по расторжению брака, Гражданский кодекс и Семейный кодекс России дают возможность доказать то, что имущество может быть признано личным.

- Позиция Успенской в процессе какая? Как я понимаю она говорит - вот полдома, приезжай и живи?

- У Успенской, надо отдать ей должное, позиция цивилизованного, современного, порядочного человека, истиной женщины и матери. И как бы это не прозвучало - жены. Позиция ее заключается в том, что нужно уметь договариваться при решении семейных вопросов. И Любовь Успенская не оставляет надежды, что все-таки Плаксин выйдет на переговоры, обсудит сложившуюся ситуацию. Она не знает, что сейчас происходи в его жизни, в том числе в личной, а гадать не хочется. Все люди взрослые и разумные. Нужно такие вопросы решать переговорным путем, а не эскалировать конфликт и ситуацию. Тем более единственная дочь, являясь человеком крайне сенситивным, в такой ситуации может пострадать от того или иного решения суда. И единственная возможность предотвратить это - убрать личные амбиции, как сделала это Люба Успенская, справиться с негативом. Тем более, что у Любы гораздо больше поводов для негатива в сторону Плаксина – так как не она инициатор, а он. Но тем не менее она готова проявить мудрость и сесть за стол переговоров.

- Где живет Плаксин? У него есть жилье в собственности?

- Плаксин живет в США, с 2019 года в России он не появлялся. Вида на жительство в нашей стране он не имеет, так как не посчитал нужным его оформить. Из чего опять же можно сделать вывод, что Плаксин заинтересован в денежных средствах, но никак не в недвижимости на территории РФ. В собственности Плаксина имеется жилье. В номинальной собственности это крупногабаритная квартира в элитном доме, в которой недавно Любовь Успенская сделала ремонт. Квартира находится в районе метро Сокол. А также Плаксин, будучи в браке, оформил на свое имя дорогостоящую квартиру в Лос-Анджелесе, несмотря на то, что Люба почти 20 лет выплачивала за нее кредит.

- Он хочет получить от Любови деньги и развестись потом?

- Планы Плаксина по поводу расторжения брака нам неизвестны. Я полагаю, что он не подает требование о расторжении брака на территории США, так как одновременно с этим там встал бы вопрос об имуществе. О его планах в целом можно только догадываться, исходя из его поведения. Если думать о плохом: то, возможно, что он не расторгает брак, рассчитывая вступить в наследство, если с Любовью Успенской что-то случится (с учетом того, как она уже измучена этой ситуацией) - и тогда он станет наследником. Мы можем допускать что угодно, и надеемся, что это не так. Мы рассчитываем, что господин Плаксин проявит здесь свою мужественность и поступит единственным правильным способом – сев за стол переговоров. Тем более, находясь в таком возрасте, когда обычно люди думают уже не только о деньгах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Муж хочет отобрать дом и две квартиры!»: как Любовь Успенская борется в суде за имущество

Коллеги звезды шансона рассказали kp.ru о деталях раздела недвижимости ценой более 100 миллионов рублей (подробности)