Экономика2 мая 2021 17:18

Экспорт электроэнергии из России вырос вдвое: теперь продаем не только нефть и газ

Кому и за сколько Россия предоставляет киловатт-часы
Спрос на российскую электроэнергию поднялся до пандемийных величин.

Спрос на российскую электроэнергию поднялся до пандемийных величин.

Фото: Shutterstock

С начала года наша страна поставила за рубеж 8,1 млрд киловатт-часов электроэнергии. Об этом сообщает Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК. Объем экспорта, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, вырос в 2,2 раза. С чем это связано? И сможем ли мы зарабатывать на электроэнергии столько же, сколько на нефти и газе?

СПАСИБО ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ

Как говорят эксперты, ничего экстраординарного не произошло. Основные потребители российской энергии – Финляндия и Литва. На них приходится больше половины закупок. Далее идут восточные клиенты – Китай, Казахстан и Монголия. Они закупают около трети от всего экспорта российской электроэнергии. И по мелочи у нас закупают Беларусь, Украина, Норвегия и некоторые другие страны.

В прошлом году (с января по апрель) потребление электричества европейскими заказчиками резко снизилось – примерно вдвое. Тому виной была как аномально теплая зима, так и ограничения, связанные с коронавирусом. Сейчас спрос на нашу электроэнергию поднялся до пандемийных величин. Плюс зима была холодной. Вот и вся подноготная резкого роста экспорта.

СКОЛЬКО МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ?

По данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год Россия получила от экспорта электричества почти $500 млн. Это на 40% меньше, чем в 2019 году. Всего за рубеж поставили 12 млрд киловатт-часов. Если повезет, то в этом году «Интер РАО» (а это монопольный поставщик нашей электроэнергии за рубеж – своего рода электрический «Газпром») заработает на экспорте электричества вдвое больше - до миллиарда долларов.

С одной стороны, сумма приличная. Но это смотря с чем сравнивать (см. графику). К примеру, выручка российских нефтяных компаний от продажи сырой нефти за прошлый год составила $72 млрд. И это на 40% меньше, чем в 2019 году. Снижение произошло из-за резкого падения цен на нефть, которое случилось прошлой весной.

Другими словами, даже если объем экспорта электроэнергии восстановится до докризисных величин, это будет не больше 0,2 - 0,3% от общего объема российского экспорта. Всего на продаже товаров и услуг за рубеж в прошлом году мы заработали $340 млрд.

На продаже какого сырья мы зарабатываем

МОЖЕТ ПРОДАВАТЬ НЕ ГАЗ, А ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?

Напомним, электроэнергию получают несколькими основными способами: сжигают природный газ и уголь, прогоняют тонны воды через турбины ГЭС или преобразовывают энергию ветра и солнца. Разговоры о том, чтобы увеличить объемы поставок электроэнергии за рубеж, идут уже много лет. Мол, давайте продавать не сырье (например, тот же газ), а продукт с более высокой добавленной стоимостью. Тем не менее резких изменений на этом направлении не происходит. В 2000-е годы выручка от экспорта постепенно увеличивалась с $300 млн до $1,2 млрд. Но потом пошел спад.

По словам экспертов, это связано с отсутствием крупных проектов. Чтобы экспортировать большие объемы энергии на дальние расстояния, нужны большие инвестиции и долгосрочные контракты. К примеру, строительство «энергокольца» между Россией, Китаем, Южной Кореей и Японией несколько лет назад оценили в $30 млрд. Но стороны так и не договорились о нюансах. Была идея построить отдельную ЛЭП для поставки энергии в Китай, но восточный сосед не захотел вложить деньги в строительство инфраструктуры.

В итоге обмен электроэнергией носит локальный характер. Продажа идет лишь в приграничных регионах. Российские киловатт-часы используют в основном в качестве резервных. Берут в тот момент, когда своих ресурсов не хватает. К примеру, так поступают Финляндия (где большая доля нестабильной «зеленой» энергии), Литва (где 10 лет назад была остановлена местная АЭС) и даже Украина (от которой Евросоюз требует закрытия угольных шахт и станций, работающих на угле).

К слову, для жителей некоторых регионов, в частности на Дальнем Востоке, экспорт сырья приносит ощутимую выгоду. За счет перекрестного субсидирования, когда часть прибыли экспортера забирает себе регулятор, жители получают более низкие тарифы на электроэнергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с ценами и инфляцией в России в мае 2021

Рассказываем, как на них повлияют длинные праздники (подробности)

Экономика: Финансы/цены