Общество6 мая 2021 11:19

«Воды в кране не было. Смачивали полотенца в бачке унитаза»: В МЧС наградили двух подростков, которые спасали людей из горящей гостиницы

Кадеты из Братска Антон Дорошков и Илья Напаснюк получили благодарности за грамотные действия во время пожара
Благодарность получили Антон Дорошков и Илья Напаснюк.

Благодарность получили Антон Дорошков и Илья Напаснюк.

Фото: Предоставлено "КП"

Больше ста ребят из нескольких регионов России собрались на длинные майские выходные в столице. Все они – кадеты, приехали на слет: пообщаться, обменяться опытом. А жизнь приготовила им проверку на практике. И не подвели – проявили смекалку, выдержку. Настоящие кадеты!

Жили ребята в гостинице «Вечный зов» на 6-й Кожуховской улице. Ранним утром 4 мая там начался пожар. Сигнализация и другие системы противопожарной безопасности не сработали, люди выбирались из горящего здания, как могли.

Большинство постояльцев сумели эвакуироваться самостоятельно. Еще нескольких человек, потерявших в дыму сознание, вынесли пожарные, приехавшие спустя 7 минут после первого звонка. От отравления угарным газом скончались мужчина и женщина. Как сообщили KP.ru в Департаменте здравоохранения Москвы, 14 человек были госпитализированы, в том числе 8 детей.

Но пострадавших могло быть намного больше, если б не Антон Дорошков и Илья Напаснюк. Мальчишкам по 12 лет, они учатся в кадетском пожарно-спасательном классе МБОУ «СОШ № 24» города Братска. И знания пригодились.

Как разворачивались события, рассказала их классный руководитель Наталья Смольянинова.

По словам женщины, группа прибыла в «Вечный зов» 30 апреля. Каждый день ребята и учителя были на мероприятиях слета, в гостиницу возвращались под вечер. Вечером накануне пожара все как обычно: поужинали, легли спать, Смольянинова около двух часов ночи выходила проверить своих подопечных - все было в порядке.

- В 3 часа 43 минуты раздался звонок. Это был Антон, - вспоминает педагог. - Он с другими детьми находился на третьем этаже, мы, преподаватели, с остальными нашими ребятами ночевали на пятом. Мальчик сказал, что начался пожар, все в дыму, просил всех разбудить и эвакуироваться.

В главке столичного МЧС наградили двух школьников, которые спасали своих товарищей и педагогов.

В главке столичного МЧС наградили двух школьников, которые спасали своих товарищей и педагогов.

Педагоги вышли в коридор, который уже был сильно затянут дымом. Женщины стучали в двери номеров на этаже, из них выскакивали заспанные люди.

- В это время наши кадеты, Антон Дорошков и Илья Напаснюк, поднимали ребят из соседних комнат на своём этаже и выводили их из гостиницы. Воды в кранах почему-то не было, и чтобы защититься от опасного дыма, мальчики догадались смачивать полотенца в бачке унитаза. Потом прикладывали влажную ткань к лицу.

Спасатели оценили действия кадетов. Всю группу пригласили в историческое здание Пречистенской пожарной части XIX века, где теперь располагается Главное управление МЧС России по Москве.

- Ваши действия до прибытия пожарных были четкими и правильными, - обратился к отличившимся ребятам директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. - Вы не поддались панике, не потеряли самообладания, грамотно оценили ситуацию.

Антон и Илья получили благодарности МЧС России.

А в это время

Постояльцы жаловались на оголенные провода

Следственный комитет продолжает свое расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности, повлекших смерть двух людей» (максимальное наказание по ней - до 10 лет колонии).

Задержали владельца здания, который сдавал его под гостиницу, и управляющего самого отеля.

В СК сообщают, что приоритетная версия следствия - короткое замыкание в проводке, которое произошло «вследствие ненадлежащей эксплуатации здания». Сейчас проверяют, кто и когда проводил (и проводил ли) проверки системы пожарной безопасности в гостинице, а также состояние электропроводки.

Как мы уже писали, за последние годы многие постояльцы жаловались на сайтах, где бронируются отели, на состояние «электрического» хозяйства «Вечного зова» - например, часто писали о торчащих из розеток оголенных проводах.

По информации KP.ru, очаг пожара, в котором погибли люди, находился на первом этаже гостиницы, в электрощитовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пожар, спасайтесь!»: Людей в полыхающем отеле в Москве будила администратор, а не сигнализация

Репортаж из гостиницы, где минувшей ночью из-за пожара погибло два человека и 18 человек пострадали (подробнее)

Как выглядит гостиница в Москве после пожара: появились фото и видео

При пожаре в отеле «Вечный зов» погибли два человека и пострадали дети (подробнее)

Один в крайне тяжелом состоянии: 14 человек остаются в больнице после пожара в гостинице в Москве

От отравления угарным газом скончались два постояльца (подробнее)